Последние новости

АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?

Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

КАК ОТМЕТИЛ по итогам встречи Амбарян, "АНКА ценит многолетний диалог с Госдепартаментом по широкому кругу вопросов и приветствует возможность обсудить наиболее конструктивные возможности США, направленные на содействие миру, прогрессу и процветанию граждан Арцаха и соседних государств".

"Прежде всего, США и наши партнеры в ОБСЕ, признавая, что прогресс за столом переговоров требует стабильности на местах, должны обеспечить более сильное лидерство в противодействии азербайджанским провокациям и агрессии. Во-вторых, необходимо найти способ преодолеть безответственное сопротивление Баку реализации нацеленных на мир предложений Ройса-Энгеля. И третье: США должны содействовать перезапуску зашедшего в тупик переговорного процесса путем замены глубоко порочных и очевидно провальных Мадридских принципов более устойчивым и демократическим подходом к переговорам в рамках Минской группы", - подчеркивает председатель АНКА.

Далее следует перечень широко известных основных элементов инициативы конгрессменов Ройса и Энгеля: соглашение сторон на отвод снайперов, тяжелого вооружения и неразмещение любого нового оружия вдоль линии соприкосновения, установка передовых систем с целью расследования инцидентов, а также увеличение числа наблюдателей для более эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. По сей день Азербайджан не согласился на реализацию этих предложений, говорится в публикации.

Со своей стороны, отметим несколько принципиальных моментов в сообщении. Прежде всего это участие сопредседателя Минской группы Эндрю Шофера, что придает встрече дополнительный вес и значимость. Далее следует отметить ее цель: поиск "устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном". Весьма примечателен в первую очередь акцент на Арцах, а не на Армению, тем самым указывается на необходимость прямого диалога между Степанакертом и Баку либо возвращения Арцаха за стол переговоров для реального достижения соглашения.

Примечательно также, что речь идет о "поиске путей к миру", что подтверждает давно отмеченный экспертами факт: активизацию миротворческих усилий со стороны посредников. Пока что это носит больше латентный характер и направлено на прощупывание почвы для разработки и начала конкретных проектов. Не вдаваясь особо в вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, отметим лишь, что для "демократического" мира нужны как минимум демократические страны – критерий, которому Азербайджан очевидно не соответствует, и уж с этим посредники никак не могут не согласиться.

Наконец, более чем примечательны акценты АНКА, который фактически заявляет о том, о чем армянское общество давно ждет заявлений официального Еревана. А именно: возвращения в повестку переговоров инициативы Ройса-Энгеля, получившей впоследствии институциональное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских соглашений, и решительного отказа от "глубоко порочных и провальных" Мадридских принципов в пользу более реального и демократического подхода к урегулированию.

Возможно, конечно, что вашингтонская встреча останется дежурной и ни к чему не обязывающей в повестке Госдепа и сопредседателей Минской группы. Очевидно, что дополнительный и ощутимый политический вес и импульс такому подходу может и должна придать Армения, поддержав предложения и позицию АНКА по двум важнейшим вопросам Арцахского урегулирования. У премьер-министра Армении будет отличная возможность публично заявить об этом в ходе предстоящего визита в США. Другое дело, воспользуется ли ею Пашинян?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ