Последние новости

АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?

Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

КАК ОТМЕТИЛ по итогам встречи Амбарян, "АНКА ценит многолетний диалог с Госдепартаментом по широкому кругу вопросов и приветствует возможность обсудить наиболее конструктивные возможности США, направленные на содействие миру, прогрессу и процветанию граждан Арцаха и соседних государств".

"Прежде всего, США и наши партнеры в ОБСЕ, признавая, что прогресс за столом переговоров требует стабильности на местах, должны обеспечить более сильное лидерство в противодействии азербайджанским провокациям и агрессии. Во-вторых, необходимо найти способ преодолеть безответственное сопротивление Баку реализации нацеленных на мир предложений Ройса-Энгеля. И третье: США должны содействовать перезапуску зашедшего в тупик переговорного процесса путем замены глубоко порочных и очевидно провальных Мадридских принципов более устойчивым и демократическим подходом к переговорам в рамках Минской группы", - подчеркивает председатель АНКА.

Далее следует перечень широко известных основных элементов инициативы конгрессменов Ройса и Энгеля: соглашение сторон на отвод снайперов, тяжелого вооружения и неразмещение любого нового оружия вдоль линии соприкосновения, установка передовых систем с целью расследования инцидентов, а также увеличение числа наблюдателей для более эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. По сей день Азербайджан не согласился на реализацию этих предложений, говорится в публикации.

Со своей стороны, отметим несколько принципиальных моментов в сообщении. Прежде всего это участие сопредседателя Минской группы Эндрю Шофера, что придает встрече дополнительный вес и значимость. Далее следует отметить ее цель: поиск "устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном". Весьма примечателен в первую очередь акцент на Арцах, а не на Армению, тем самым указывается на необходимость прямого диалога между Степанакертом и Баку либо возвращения Арцаха за стол переговоров для реального достижения соглашения.

Примечательно также, что речь идет о "поиске путей к миру", что подтверждает давно отмеченный экспертами факт: активизацию миротворческих усилий со стороны посредников. Пока что это носит больше латентный характер и направлено на прощупывание почвы для разработки и начала конкретных проектов. Не вдаваясь особо в вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, отметим лишь, что для "демократического" мира нужны как минимум демократические страны – критерий, которому Азербайджан очевидно не соответствует, и уж с этим посредники никак не могут не согласиться.

Наконец, более чем примечательны акценты АНКА, который фактически заявляет о том, о чем армянское общество давно ждет заявлений официального Еревана. А именно: возвращения в повестку переговоров инициативы Ройса-Энгеля, получившей впоследствии институциональное оформление в виде Венских и Санкт-Петербургских соглашений, и решительного отказа от "глубоко порочных и провальных" Мадридских принципов в пользу более реального и демократического подхода к урегулированию.

Возможно, конечно, что вашингтонская встреча останется дежурной и ни к чему не обязывающей в повестке Госдепа и сопредседателей Минской группы. Очевидно, что дополнительный и ощутимый политический вес и импульс такому подходу может и должна придать Армения, поддержав предложения и позицию АНКА по двум важнейшим вопросам Арцахского урегулирования. У премьер-министра Армении будет отличная возможность публично заявить об этом в ходе предстоящего визита в США. Другое дело, воспользуется ли ею Пашинян?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ