Последние новости

КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРИНЦИП ОККАМА

Когда действующая власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, что законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ "Новой Армении", начинает казаться, что и законы природы они не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше, то легко можно представить себе, что, к примеру, в стране вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.

За полтора года эта власть проделала путь... Собственно, то, что она проделала, назвать путем никак нельзя. Власть никуда не двигалась и постепенно превращалась в закрытую тоталитарную секту, куда посторонним вход строго запрещен. В основе ее существования одна цель - сохраниться любой ценой.

Правда, цель эта регулярно маскируется красивыми фразами о принадлежности власти народу, о демократии, свободе и праве, законности и независимой судебной системе. То есть премьер Пашинян всячески пытается предстать перед согражданами в качестве эталона справедливости и мудрости, как и полагается настоящему сказочнику. Его постоянно несет в святость. Хорошо, там двери широкие, а то бы весь нимб обломал.

Чтобы не давать мыслям гордых граждан развиваться в сомнительных направлениях, вспомним про один из основных научно-методологических принципов познания - принцип Оккама. Его еще по-другому называют "лезвием Оккама". Принцип довольно простой и понятный: если существует простое объяснение, не имеет смысла придумывать сложное. Если есть достаточная причина для объяснения события, зачем измысливать дополнительные, сверхдостаточные причины?

Так вот, применение принципа Оккама наглядно показывает, что истинной целью всей кадровой политики Пашиняна является устранение из всех ветвей власти неугодных лиц и назначение на их места покорных исполнителей, в том числе родственников и близких. Самый свежий из множества примеров – назначение мэром Иджевана его крестного. То, как совсем недавно премьер зубами защищал столичного мэра, превознося его «управленческие качества» на фоне всеобщего недовольства граждан – тоже весьма показательный пример

Для того и принимает парламент в спешном порядке поправки к законам "О службе в органах национальной безопасности" и "О службе в полиции". Ведь если завтра придется стрелять в гордых граждан или силой разблокировать Амулсар, а Артур Ванецян и Валерий Осипян откажутся, что тогда? Поэтому и начинает парламент процедуру устранения с должности председателя КС Грайра Товмасяна. Поэтому и находится в повестке дня вопрос о замене министра обороны, всячески дискредитируется генералитет, а Пашинян открыто заявляет о своем желании сместить президента Арцаха Бако Саакяна. Ведь если завтра премьер решит пойти на уступки, никто не должен сопротивляться.

А когда пазл сложится окончательно по вкусу Пашиняна, тогда и наступит диктатура. Возможно ли такое развитие событий? Вполне. Тем более что за прошедшие полтора года сложились основные предпосылки возникновения такого состояния государства, о котором в любом политическом словаре можно прочитать: "Ничем не ограниченная власть лица или группы лиц".

             В то время, когда стране и обществу так необходимы гибкость и мудрость, у власти оказался человек, которому ненасильственные методы решения вопросов просто не приходят в голову, и который любые ограничения - будь то закон, обстоятельства или чья-то свобода -  вполне искренне считает происками врага. Так несоответствие конкретной личности высшей должности в государстве уже обернулось авторитаризмом и грозит перерасти в диктатуру.

             Непредсказуемость и спонтанность премьера уже давно чревата опасными последствиями для страны. Играть по правилам он не умеет, при этом не любит проигрывать, лукаво путая свое поражение с гибелью государства. Победа любой ценой оборачивается искусственным конструированием экстремальных ситуаций, лишь слегка маскирующим неспособность управлять.

             Находящиеся во власти, за редким исключением, руководствуются сегодня одним принципом: премьер всегда прав. Хотя в том, что руководитель государства всегда попадает в десятку, никакой стилистической новизны нет. Журнал "Корея" в свое время писал, что однажды товарищ Ким Чен Ир посещал артиллерийскую заставу и, подходя к хурме, усыпанной золотистыми плодами, на глазок оценил их количество: "А ведь их тут, наверное, не меньше ста восьмидесяти девяти!" Потом подсчитали - ну точно!

             Вот так и заявляет после отставки директора СНБ Артура Ванецяна депутат "Моего шага" Сурен Григорян: "Вполне нормально, чтобы мы не знали, почему премьер принял такое решение. Вы спрашиваете меня: "Не хотите выяснить?" "Если честно, не хочу".

              Когда слышишь такое, - тут уж никакого валидола не напасешься. Подобный комментарий крайне интересен как показатель интеллектуального уровня власти и степени растерянности, царящей в этой команде. Но именно такие и нужны Пашиняну. Насколько можно судить по всем первичным и вторичным признакам, премьер взял четкий курс на создание тоталитарной секты имени себя. Для которой он не просто премьер. Он мессия - всемогущ, всеблаг и непогрешим. Для его окружения какие бы то ни было рациональные аргументы не имеют значения. Вождь сказал - значит, так оно и есть, невзирая ни на что.

            Хотя даже в таких условиях руководителю секты все-таки надлежит быть благоразумным, памятуя слова апостола "Все мне дозволительно, но не все полезно". Однако вряд ли Пашинян прислушается к этому мудрому совету. Ведь главная его проблема - кессонная болезнь водолаза: если человек слишком быстро поднимается из морских глубин на поверхность, его организм не успевает к этому приспособиться.

            Как бы там ни было, из этого прискорбного положения у власти есть два выхода: либо начать эволюционировать и вести себя адекватно ситуации, либо взять у народа еще несколько миллионов долларов на постановку циркового номера на английском языке, надеть поверх шерсти штаны и цилиндр и кататься по кругу на велосипеде, демонстрируя хорошие манеры.

             Какой вариант будет избран - покажет время. Можно надеяться на лучшее, но расчет надо строить на худшее. Тем более что власть напоминает сошедшего с ума пилота пассажирского лайнера, которому кажется, что у него есть парашют.        

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦУГЦВАНГ ВОКРУГ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2019-10-17 10:37
      621

      Есть такое политологическое понятие - реактивная политика. Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на действия своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев она заводит в тупик.

    • ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЕТ ДАЖЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
      2019-10-15 17:24
      1075

      Вот уже несколько дней министр юстиции и другие высокопоставленные представители власти с восторгом и захлебываясь от ликования говорят о "положительном заключении" Венецианской комиссии по поводу законности досрочной отправки судей Конституционного суда на пенсию.

    • НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД
      2019-10-14 16:23
      1423

      Итак, власть намеревается в самом ближайшем будущем осуществить радикальные структурные реформы в полиции.

    • ПРАВО ГЕНЕРАЛА БАЛАСАНЯНА
      2019-10-11 13:41
      4095

      ...Дело дошло до того, что после интервью бывшего секретаря Совета безопасности Арцаха, Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Виталия Баласаняна "Лайв ньюзу" с подачи генпрокурора Артура Давтяна им "занимается" СНБ. О потоках грязи и уличных ругательств в проправительственной прессе и соцсетях мы вообще не говорим. А за "работой" своей команды внимательно наблюдает сам Пашинян. Ну, вы знаете этот взгляд. Удавы в обморок падают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ