ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…
ИТАК, ПРЕМЬЕР был недоволен, а Ванецян говорит, что некоторые аспекты совместной работы были несовместимы с его понятиями об офицерской чести и достоинстве. Осипян пока ничего не говорит, но обещает высказаться позднее. Все дело в том, что, наученный примером экс-главы СНБ, премьер на всякий случай назначил экс-начальника полиции своим советником, чтобы тот был под приглядом. Так что заявление Ванецяна явно пошло Осипяну на пользу.
Но вернемся к Артуру Ванецяну. И попытаемся совместить объяснение руководителя аппарата премьера с заявлением бывшего директора спецслужб.
Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, когда премьер вызывает Ванецяна и требует представить, к примеру, свежие данные о подковерной борьбе в военно-политической элите Азербайджана. А директор СНБ, выслушав, думает: "Нет, подобное поручение несовместимо с моими представлениями о достоинстве и чести офицера". Или Пашинян поручает принять дополнительные меры по предотвращению деятельности в Армении турецкой агентуры влияния, а Ванецян думает: "Нет, это несовместимо с моими понятиями…" Или Пашинян поручает усилить борьбу с коррупционными проявлениями, а Ванецян считает борьбу с коррупцией несовместимой с честью офицера…
Как ни крути, а речь может идти только об одном: о тех поручениях, которые премьер давал и собирался далее давать директору спецслужб в сфере политического сыска, в плане мероприятий, направленных против политических или других оппонентов премьера. И тут нельзя не вспомнить, что во время своего оппозиционного прошлого сам Пашинян любил говорить о том, что вот СНБ, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, разведкой и контрразведкой, занимается политическим преследованием, прослушкой разговоров политических деятелей и т.д.
ОДНАКО ЭТО ВСЕ в бытность оппозиционером. А сейчас, как видим, премьер не только дает подобные "деликатные" поручения, но потом еще и удивляется заявлению Ванецяна, дескать, раньше же ты эти поручения выполнял и про честь свою и погоны не вспоминал. Более того, отставка директора СНБ свидетельствует о том, что премьер хочет видеть на этом посту человека, который поручения подобного характера будет выполнять гораздо прилежнее Ванецяна. То есть надо ожидать, что политический сыск в Армении скоро выйдет на новый уровень.
В случае с Осипяном картина, по-видимому, следующая. Еще до официальных сообщений об отставке шла информация о том, что начальник полиции напишет заявление из-за вопросов, связанных с разработкой Амулсарского месторождения. Точнее, из-за того, как выполняется поручение премьера по разблокированию дорог, чтобы "Лидиан" могла продолжать свою работу вопреки массовым акциям протеста. И, поскольку отставка Осипяна вскоре подтвердилась, надо полагать, что "амулсарское" обоснование отставки имеет под собой реальную почву: премьер хочет видеть в кресле начальника полиции человека, который будет более решительно пресекать различные акции протеста.
Одним словом, все логично: именно из популистов вырастают самые настоящие диктаторы. Эту мысль любит повторять Андраник Мигранян и приводит примеры: Эрдоган - в Турции, Орбан - в Венгрии, ну а про маленького фюрера, который вверг мир в глобальную войну, известно всем.
Есть еще один примечательный момент в этой истории. Отставки силовиков, новые назначения - все это, конечно, было и раньше. Но особого ажиотажа не вызывало. А вот сейчас все словно замерли в ожидании. Общество встревожено, и тревога эта обусловлена исключительно личностью и поведением самого премьера. В воздухе висит вопрос: что он еще отчебучит?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-12-19 10:48
После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…