Последние новости

ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?

...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

ИТАК, ПРЕМЬЕР был недоволен, а Ванецян говорит, что некоторые аспекты совместной работы были несовместимы с его понятиями об офицерской чести и достоинстве. Осипян пока ничего не говорит, но обещает высказаться позднее. Все дело в том, что, наученный примером экс-главы СНБ, премьер на всякий случай назначил экс-начальника полиции своим советником, чтобы тот был под приглядом. Так что заявление Ванецяна явно пошло Осипяну на пользу.

Но вернемся к Артуру Ванецяну. И попытаемся совместить объяснение руководителя аппарата премьера с заявлением бывшего директора спецслужб.

Согласитесь, трудно представить себе ситуацию, когда премьер вызывает Ванецяна и требует представить, к примеру, свежие данные о подковерной борьбе в военно-политической элите Азербайджана. А директор СНБ, выслушав, думает: "Нет, подобное поручение несовместимо с моими представлениями о достоинстве и чести офицера". Или Пашинян поручает принять дополнительные меры по предотвращению деятельности в Армении турецкой агентуры влияния, а Ванецян думает: "Нет, это несовместимо с моими понятиями…" Или Пашинян поручает усилить борьбу с коррупционными проявлениями, а Ванецян считает борьбу с коррупцией несовместимой с честью офицера…

Как ни крути, а речь может идти только об одном: о тех поручениях, которые премьер давал и собирался далее давать директору спецслужб в сфере политического сыска, в плане мероприятий, направленных против политических или других оппонентов премьера. И тут нельзя не вспомнить, что во время своего оппозиционного прошлого сам Пашинян любил говорить о том, что вот СНБ, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, разведкой и контрразведкой, занимается политическим преследованием, прослушкой разговоров политических деятелей и т.д.

ОДНАКО ЭТО ВСЕ в бытность оппозиционером. А сейчас, как видим, премьер не только дает подобные "деликатные" поручения, но потом еще и удивляется заявлению Ванецяна, дескать, раньше же ты эти поручения выполнял и про честь свою и погоны не вспоминал. Более того, отставка директора СНБ свидетельствует о том, что премьер хочет видеть на этом посту человека, который поручения подобного характера будет выполнять гораздо прилежнее Ванецяна. То есть надо ожидать, что политический сыск в Армении скоро выйдет на новый уровень.

В случае с Осипяном картина, по-видимому, следующая. Еще до официальных сообщений об отставке шла информация о том, что начальник полиции напишет заявление из-за вопросов, связанных с разработкой Амулсарского месторождения. Точнее, из-за того, как выполняется поручение премьера по разблокированию дорог, чтобы "Лидиан" могла продолжать свою работу вопреки массовым акциям протеста. И, поскольку отставка Осипяна вскоре подтвердилась, надо полагать, что "амулсарское" обоснование отставки имеет под собой реальную почву: премьер хочет видеть в кресле начальника полиции человека, который будет более решительно пресекать различные акции протеста.

Одним словом, все логично: именно из популистов вырастают самые настоящие диктаторы. Эту мысль любит повторять Андраник Мигранян и приводит примеры: Эрдоган - в Турции, Орбан - в Венгрии, ну а про маленького фюрера, который вверг мир в глобальную войну, известно всем.

Есть еще один примечательный момент в этой истории. Отставки силовиков, новые назначения - все это, конечно, было и раньше. Но особого ажиотажа не вызывало. А вот сейчас все словно замерли в ожидании. Общество встревожено, и тревога эта обусловлена исключительно личностью и поведением самого премьера. В воздухе висит вопрос: что он еще отчебучит? 

Основная тема:
Теги:
  • Tigran 27-Сен-2019
    Популист это будущий диктатор.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
    2019-10-16 16:36
    1378

    Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

  • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
    2019-10-14 16:02
    1346

    Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

  • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
    2019-10-11 13:42
    2660

    Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

  • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
    2019-10-10 15:43
    1747

    Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ