Последние новости
0
2636

ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ

Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

Напомним, что наши борцы греко-римского стиля завоевали в столице Казахстана серебряную (Артур Алексанян, 97 кг) и бронзовую (Славик Галстян, 63 кг) медали, а также две олимпийские путевки (Алексанян и Карапет Чалян, 77 кг). 

Эдуард Саакян заявил, что тренерский штаб одновременно доволен и недоволен результатами. Два олимпийских рейтинга, конечно, радуют. Однако в нескольких весовых категориях наши спортсмены могли выступить значительно лучше, что не удалось в силу ряда причин. Одной из них является неудовлетворительной судейство. В весовой категории 63 кг Славик Галстян вполне мог выйти в финал. В весовой категории 55 кг арбитры недодали Норайру Ахояну около 6 очков. У Карена Асланяна (67 кг) попросту отобрали победу.

Мнение о плохом судействе разделяет и Самвел Геворгян. Он также упомянул проблему жеребьевки. По его мнению, турнирная сетка была составлена так, чтобы в некоторых случаях сильные борцы встретились задолго до финала. Это убирало с дороги одних, и наоборот открывало путь к медалям другим борцам. Нынешний чемпионат мира наиболее важный и сильный, поскольку является предолимпийским. Все борются не только за призовые места, но и рейтинг. В связи с этим возникают вопросы к судейству и жеребьевке. Например, Артур Алексанян на пути к финалу провел 5 поединков с сильными соперниками. То же можно сказать об олимпийских весах 60 и 67 кг.  Случившееся с Асланяном, которому до заслуженной победы оставалось всего 30 секунд, вообще, не укладывается в голове. Об этом, кстати, свидетельствует свист трибун, по завершению схватки.

Что касается Алексаняна, олимпийский чемпион даже при столь трудном турнирном раскладе уверенно шел к своей четвертой золотой медали на чемпионатах мира. Он даже не устал, поскольку находился в очень хорошей спортивной форме. Однако из-за перелома ребра Артур не смог побороться за чемпионский титул. Тренеры после консультации с врачами приняли решение, что он будет участвовать в финале, удовлетворившись серебряной наградой. Теперь гюмрийскому богатырю предстоит несколько месяцев восстанавливаться. Главное подойти к старту Олимпийских игр в Токио полностью здоровым.    

Олимпийские путевки в борьбе не являются именными. В этом плане спорной видится ситуация в весовой категории 77 кг, где помимо завоевавшего рейтинг Чаляна на поездку в Токио претендует Арсен Джулфалакян (сын бывшего главного тренера Левона Джулфалакяна). В Нурсултане Чалян выступал с высокой температурой, боролся до конца, но тактические ошибки не позволили ему взойти на пьедестал почета.

"До старта Олимпийских игр еще больше года, - сказал Саакян. – Сейчас мы не можем принять решение. Впереди чемпионат Европы, международные соревнования, в том числе рейтинговые. Все покажет время. В ноябре или декабре проведем чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная сборная. В 2020 году у борцов будет еще две возможности завоевать олимпийский рейтинг (континентальный и международный турниры). Для попадания в Токио нужно будет занять на них 1-2 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      502

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      1836

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      997

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      1241

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОА" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2020-08-01 05:54
      3623

      В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, главный тренер футбольного клуба "Ноа" Игорь Пикущак и спортивный директор Айк Овакимян подвели итоги завершившегося сезона и ответили на вопросы журналистов.

    • Хоакин КАПАРРОС: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ
      2020-07-17 20:37
      2894

      17 июля главный тренер национальной сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос впервые пообщался с представителями местных СМИ. Федерация футбола организовала удаленную пресс-конференцию, в ходе которой испанский специалист ответил на заранее присланные вопросы журналистов.

    • "ЛОКОМОТИВ" НАЕХАЛ НА ФФА
      2020-07-16 05:24
      2496

      15 июля с журналистами встретилось руководство ФК "Локомотив" (Ереван) в лице президента и исполнительного директора клуба – соответственно Грачья и Армена Кананянов. В начале встречи присутствующие почтили минутой молчания память армянских военнослужащих, погибших при защите границ Армении.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      1753

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.