Гоар МЕЛОЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ"
Как известно, фракция "Мой шаг" представила законопроект о прекращении полномочий неугодного властям председателя КС Грайра Товмасяна. Мы попросили прокомментировать данный документ юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, законопроект о прекращении полномочий председателя КС РА Г. Товмасяна смахивает на курсовую работу студента-второкурсника какого-нибудь заштатного вуза и претендует на звание наиболее скандального юридического документа, когда-либо поступавшего в НС РА. "Уже в самом названии есть противоречащее законодательству определение: рядом со словом "судья" в скобках добавлено "член". По Конституции процесс прекращения полномочий применяется исключительно по отношению к судье КС, то есть по ныне действующему законодательству отсутствует термин "член суда".
Следовательно, начало процесса свидетельствует об отказе правящей фракции парламента от дискурса "член КС - судья", а определение "член" не может быть включено в правовой акт. Происходящее является заключительным этапом развернутой исполнительной и законодательной властью антиконституционной эпопеи с целью получения управляемого Конституционного суда", - заявила эксперт.
Между тем, отмечает Мелоян, основания для прекращения полномочий судьи КС весьма уязвимы и недостаточны.
"Во-первых, это отказ суда обсудить ходатайство судьи КС Ваге Григоряна о невозможности участия трех судей в рассмотрении производства по делу Р. Кочаряна. На это указали и премьер, и спикер парламента, квалифицируя решение как незаконное. Однако рассмотрение ходатайства, представленного В. Григоряном, через 2 месяца после принятия дела в производство стало бы очевидным и грубым нарушением. Последний должен был представить подобное ходатайство в ходе процедуры принятия заявления Р. Кочаряна в производство.
В качестве примера сошлемся на то, что 21 июня, в день подачи заявления, суд еще до его принятия вынес решение о невозможности участия В. Григоряна в рассмотрении. То есть иная последовательность событий стала бы нарушением закона "О Конституционном суде".
А во-вторых, ссылки на то, что адвокат Р. Кочаряна Арам Орбелян является крестником второго президента и по этой причине должен быть отстранен, и вовсе смехотворны. В статье 16 закона "О Конституционном суде" четко указаны основания, исключающие участие судей в производстве. Среди них нет и речи об отношениях крестный - крестник. Кроме того, вопрос неучастия судьи в рассмотрении заявления решается голосованием, по меньшей мере 2/3 от состава суда", - подчеркнула Гоар Мелоян.
В ПРОИСХОДЯЩЕМ эксперт усматривает попытку дезориентировать общественность. "Конституционный суд, как известно, рассматривает вопросы соответствия Конституции правовым актам. Это не суд общей юрисдикции. В данном деле рассматривались не вопросы, связанные с 1 марта, а соответствие Конституции статей 35 и 135 Уголовно-процессуального кодекса. Добавлю, что после избрания Г. Товмасяна судьей КС нет ни одного аргумента, свидетельствующего о его причастности к какой-либо политической силе, чего, кстати говоря, никак нельзя сказать о Ваге Григоряне, чьи решения и заявления обсуждаются "с политической властью". А окончательной целью является вручение ему в качестве подарка должности председателя КС.
Давление на судебную власть, безусловно, есть. В соответствии с вердиктами Европейского суда по правам человека другие ветви власти не должны ставить под сомнение решения судебной власти. В нашем случае это происходит, вследствие чего мы можем столкнуться с серьезными юридическими последствиями на внешнем поле. Такой курс является недопустимым для правового государства. Нюансы будут обсуждаться в международных правовых структурах и приведут к соответствующим действиям в отношении правящей власти.
Так как происходящее главным образом связано с Робертом Кочаряном, то все эти нарушения являются просто подарком в контексте представления дела второго президента в ЕСПЧ, а в итоге обернутся вердиктами против Республики Армения", - уверена Г. Мелоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.