ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
Джангирян пришел на площадь
Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.
ЭТО ПРАВДА: в 1996 г. ЦИК возглавлял Хачатур Безирджян. Однако Джангирян имеет самое непосредственное отношение к фальсификации результатов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г., когда он занимал пост заместителя председателя ЦИК. Вся работа по подготовке и проведению выборов была на нем, ибо пожилой господин Амирян руководил ЦИК только формально.
Итак, обвиняемый оппозицией в тотальной фальсификации результатов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г. заместитель генпрокурора Джангирян 11 лет назад пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению, которое возникло в знак протеста против якобы фальсификации итогов президентских выборов 19 февраля 2008 г. Сторонники Левона, напомню, провозгласили, что их лидер одержал победу, получив 65% голосов. Джангирян пошел "бороться за справедливость", хотя, как никто другой, знал об истинном положении вещей, а именно: после февральской кампании речь с большой натяжкой могла идти только о возможности второго тура, но никак не о безоговорочной победе Левона.
Знал наверняка, не мог не знать. Но пошел на площадь, будучи в должности заместителя генпрокурора. Говорили, что Джангирян примкнул к Левону под влиянием замминистра обороны генерала Манвела Григоряна, но он не из тех, кто совершает важные шаги под чьим-то влиянием. По другой версии, Джангирян пошел на площадь, потому что знал, что скоро ему грозит отставка. Эта версия ближе к реальности. Еще ближе к реальности версия о верном расчете. Расчет замгенпрокурора в самом деле был верным, иными словами, оппозиция вполне могла раскачать поствыборную ситуацию вплоть до насильственной смены власти. Но в эти расчеты закрался человеческий фактор.
Подвел генерал Манвел
Появление Джангиряна на площади вызвало бурю восторга у тех сторонников Левона, которые по наивности верили в победу своего кумира. Они решили, что, если к движению примкнул заместитель генпрокурора и ближайший соратник председателя Cоюза "Еркрапа" Манвела Григоряна, стало быть, армия за Тер-Петросяна.
ЭТО БЫЛА провокация века. Она имела все шансы перейти в гражданскую войну, если бы генерал Манвел не передумал и не включил "задний ход", сорвав блестяще задуманную провокацию, за что сегодня Никол в буквальном смысле слова убивает его у всех на глазах. Это показательная расправа. За то, что, повторюсь, в 2008 г. генерал не позволил разгореться гражданской войне, которая дала бы возможность Левону и Николу захватить власть на волне поствыборных возмущений. Пока боевой генерал медленно умирает за решеткой, бывшего замгенпрокурора оправдали.
В ноябре 2008 г. состоялись судебные заседания по делу Джангиряна, суд заслушал показания двоих потерпевших полицейских, а в кулуарах власти даже сторонники Левона при журналистах шутили, дескать, не за то Джангиряна судят, судить его надо было за 5 июля 1995 г.
Когда генерал Манвел 24-25 февраля находился в центральном офисе "Еркрапа" на проспекте Аршакуняц, толпа по указанию Тер-Петросяна скандировала на площади его имя, а также имя другого заместителя министра обороны - генерала Гагика Мелконяна. Левон врал собравшимся на площади людям, что большая часть армии уже перешла на его сторону. Это провокационное заявление было озвучено с трибуны митинга 27 февраля.
Потом Манвела обвинили в предательстве и даже в аресте Гагика Джангиряна. На самом деле генерал спас армию от раскола, а страну - от братоубийственной войны, к которой ее толкали Левон и Никол.
В связи с мужем Шушан Петросян…
Не будем вникать в детали суда над Джангиряном - предъявленные ему обвинения, равно как и недавнее оправдание, по большому счету ничего в его биографии не меняют. Пресса вспоминает о том судебном разбирательстве только потому, что в роли одного из потерпевших выступил муж певицы Шушан Петросян Арман Арутюнян. Он давал показания о том, как Джангирян оказал сопротивление, когда его подвергли приводу в 6-е управление, как ударил его по плечу, повалил на землю, после чего оторвал карман его напарнику Тиграну Агваняну. Произошло это тогда, когда оба потерпевших пытались вытащить Джангиряна из машины. Арутюнян на первом же заседании повел себя довольно агрессивно и вступил в полемику с родными последнего.
ДЛЯ НАС это всего лишь повод напомнить о том, что в феврале 2008 г. Джангирян пришел на площадь не потому, что верил в победу Левона на президентских выборах, а потому, что поверил в возможность переворота и почти угадал: 20-22 февраля для этого переворота были все основания. Ситуация изменилась 25 февраля, Джангирян понял, что зря лишился должности и зря пошел против власти, которая его не обижала. В свое время ему даже доверили расследование дела о теракте 27 октября 1999 г.
Будучи руководителем следственной группы, он объявил с трибуны парламента, что ему известно нечто такое, о чем не может сказать, находясь при исполнении. Позже когда сей господин перешел на вольные хлеба, его постоянно спрашивали, что он тогда хотел сказать, но Джангирян ничего нового по делу так и не сообщил. Кстати, так до сих пор никто и не понял, кто же взорвал ту злополучную гранату в подвальном помещении дома Джангиряна, от которой никто не пострадал? Или слухи о гранате - вымысел?
После дела "1 марта" наступит очередь дела "27 октября"
Оправдание Джангиряна многие связывают с его возможным назначением на высокий пост. Не случайно пресс-секретарь премьер-министра и ближайший соратник Тер-Петросяна Владимир Карапетян объявил, что оправдание Джангиряна "в интересах государства". Возвращение погонов генерал-лейтенанта Вагаршаку Арутюняну тоже объясняют предстоящим высоким назначением.
И ЭТО ПОНЯТНО: Джангирян и Арутюнян верой и правдой служили и продолжают служить Тер-Петросяну, а Никол, как известно, политический подмастерье Левона. Возможно, в скором времени Джангирян и Арутюнян получат должности, получил же депутатский мандат Андраник Кочарян… Некоторые, впрочем, утверждают, что Джангиряна оправдали с видом на перспективу реанимации дела "27 октября", о котором он знает все и даже больше. Никол постоянно нуждается в громких разоблачениях, а дело о теракте в парламенте после событий 1 марта 2008 г. - самый подходящий для этого повод.
И что бы там ни говорили, события развиваются в правильном русле: еще пара-тройка подобных назначений - и кадры Тер-Петросяна буквально задушат в объятиях и армянскую пародию на цветную революцию, и надежды тех, кто "духов" шагал рядом с Николом, на светлое будущее, которое уже приняло облик реанимированного призрака АОД.
Кстати, Джангирян по доброте душевной объявил, что не будет требовать от государства компенсации за незаконное обвинение. Как благородно! Любопытно, а государство когда-нибудь потребует от него компенсацию за дискредитацию выборов и референдума 1995 г.?
С этим требованием надо поспешить: завтра режим Никола объявит, что Джангирян не причастен к фальсификации результатов выборов и референдума 1995 г. Если, конечно, после реанимации дела о теракте в парламенте Джангирян "докажет" причастность к этому преступлению тогдашних руководителей государства - за все надо платить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.