В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ВОЛНЫ АРЕСТОВ
Несколько лет назад в США вышла книга под названием "Почему нации проигрывают?" Авторы пытались ответить на вопрос о природе мощи, богатства и бедности нации и утверждали, что формирование благоприятных обстоятельств для развития нации происходит в результате возникновения особой политической культуры - культуры развития - на стыке экономической и политической деятельности. Эта культура ведет к созданию целого спектра институтов, которые впоследствии поддерживают тенденцию к росту.
ЧТО ЛЕЖИТ в основе этого процесса? Что должно произойти с обществом, чтобы оно двинулось по пути формирования культуры развития? Ответ следующий: для этого прежде всего необходима консолидация общества.
С сожалением приходится констатировать, что за последние полтора года культура развития у нас почти полностью утеряна, а о какой-либо консолидации общества не может быть и речи. И все это благодаря стараниям власти, чье поведение непредсказуемо и не подчиняется никаким закономерностям. Кроме, пожалуй, одной: чего бы самого отвратительного от власти не ждали, она всегда может доказать, что способна поступить еще хуже.
Взять хотя бы выступления Пашиняна на пресс-конференции и митинге в Лос-Анджелесе. На первый взгляд вроде бы набор красивых слов и выражений о великой репатриации, идее всеармянства, общей родине, необходимости действовать на благо Армении и Арцаха, чтение стихов... Но это всего лишь муляж, дежурные фразы популиста и псевдопатриота.
А вот настоящий Пашинян: мы поставим на колени Церковь, у представителей прежней власти нет никакой перспективы в Армении, их место на исторической помойке, Ванецян выбросил свои погоны в мусорное ведро, никакого компромисса не будет, "возвратим все до последней копейки, статус-кво должен вернуться в положение до 1998 года: должны иметь столько, сколько имели тогда"...
Фактически Пашинян открывает третий фронт войны с "темными" силами. Или пятый. Я уже, честно говоря, сбился со счета фронтов войны с "темными" силами, потому что премьер открывает их регулярно и со сладострастным наслаждением. Последнее обострение, как видите, произошло в Лос-Анджелесе, и теперь он намерен вновь хоронить бывших на помойке истории.
НО СТОИЛО ЛИ ДЛЯ ЭТОГО ехать в Соединенные Штаты, потратив на поездку 350-400 тысяч долларов из наших налогов? Что нового сообщил он живущим там соотечественникам? Что полная изоляция "бывших" необходима для безопасности Армении? А вот про безопасность Армении, пожалуйста, больше не надо. Ее бы обезопасить как-нибудь от вас всех - вот бы спасибо родина сказала!
Полное ощущение, что это кино мы уже видели. Я бы даже сказал, полтора года только его и смотрим. Иногда нас ненадолго выпускают из пыльного кинозала, дают вдохнуть свежего воздуха. И вот из далекой Калифорнии объявили следующий сеанс. Не найдется ли у вас лишнего билетика, граждане, в какой-нибудь другой зал, где показывают что-то такое, от чего не тошнит?
Да, в Лос-Анджелесе Пашинян выдал такие объемы нравственности, что все вздрогнули. Но это была лишь артподготовка, которая, по мнению многих аналитиков, имела сильный звукопиротехнический эффект и прикрывала политическое банкротство власти звучными канонадами. Не отрицая того факта, что в ходе артподготовки действительно бывает очень шумно и этот шум производит определенный психологический эффект, военная наука все же исходит из того, что и шум, и психологический эффект не самое важное. Главной целью артподготовки является подавление оборонительных линий противника, с тем чтобы в ходе последующей атаки он не смог оказать организованного сопротивления.
А атака, естественно, осуществится в Армении. Не случайно, комментируя заявление третьего президента Сержа Саргсяна о том, что разделительные линии в обществе опаснее выстрелов врага, Пашинян сказал буквально следующее: "Эти люди не понимают, что у них нет шансов заниматься политической деятельностью в РА, и не потому, что я не хочу, а армянский народ не позволит. Я говорил, что семья Сержа Саргсяна была профессионально коррумпированной семьей. Все они должны вернуть награбленное".
В разоблачительном порыве Пашинян и не заметил, что вопрос касался не Сержа Саргсяна и его окружения, а опасности разделительных линий в обществе. Стоит, думаем, все-таки напомнить, что трезвость - норма жизни. Политической жизни - тоже. Но, страдая тяжкой (отчасти - для ее носителя, но еще больше - для всех остальных) болезнью, именуемой "паранойя", премьер о таких вещах не задумывается. Несколько парадоксально, конечно, но и с парадоксами люди живут.
А ВОТ ЧТО КАСАЕТСЯ народа, который "не позволит", тут не все однозначно. Конечно, если понимать под народом самого Пашиняна, Арарата Мирзояна и ставших высокопоставленными должностными лицами других бывших уличных активистов, прогноз сей будет безукоризненно точен. При более расширеннном толковании понятия "народ" точность заметно снизится. Интересно, кто доложил премьеру, что именно позволит народ? От кого и по каким тайным каналам он получил эту заветную информацию? С какого бодуна рассказывает всем нам, чего хотим мы? Кто дал ему право говорить от нашего имени, причем нам же?
И вообще всплеск эмоций - зверь неуправляемый, и никто не знает, куда он, в случае чего, кинется. Грядущее темно, и те, кто сейчас кричит Пашиняну "Осанна!", скоро начнут (а многие уже начали) кричать совсем другое. Психология масс, понимаешь...
Как бы там ни было, думаем, совсем скоро у нас начнется новая волна арестов высокопоставленных представителей бывшей власти. У Пашиняна просто нет другого выхода. Конечно, если игрок в шахматы искренне убежден, что у него есть грамотный план реализации позиционного преимущества, весьма сомнительно, чтобы он вдруг стал охаживать соперника доской по голове. Однако у премьера такого плана нет: полная неспособность управлять государством, провал за провалом во внутренней и внешней политике, отсутствие инвестиций и спад экономики...
Что ему остается делать? Только устраивать шоу с арестами "коррупционеров и грабителей", надеясь отвлечь таким образом внимание гордых граждан от истинного положения дел. Тем более что скоро премьер получит возможность назначать на должности руководителей правоохранительных и силовых структур без остатка преданных ему "гражданских лиц", которые надрессированы и понимают команду с полуслова. Иногда даже с опережением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:33
Во власти Пашиняна много кто рукоблудием занимается. Как минимум в виде простого процесса, который в наше время изящно и по-иностранному именуется коррупцией. Хотя малообразованные наши предки именовали это просто воровством. Власть Пашиняна имеет имидж чистейшей клептократии. В переводе с греческого означает "власть воров". Что справедливо обижает ее носителей. Но не до такой степени, чтобы прервать этот увлекательный процесс в масштабах страны. Или в каких-нибудь других более или менее значимых размерах.
-
2025-05-27 10:13
Представители власти Пашиняна в подавляющем своем большинстве - рептилии, вызывающие у нормального человека неконтролируемые судороги отчетливого омерзения. В них еще кое-как узнаются люди, но пахнет от них иначе, и следы остаются склизкие. Точную характеристику подобным личностям дал в свое время замечательный писатель и драматург Октав Мирабо: "Если сорвать вуаль и раскрыть их душу во всей ее наготе, она испускает весьма едкий запах разложения".
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.