БОЛЬШЕ НЕ НАРОДНЫЙ ПРЕМЬЕР
В Джермуке полным ходом идут репрессии
В эти дни более 10 правозащитных и общественных организаций бьют тревогу по поводу незаконного преследования граждан, которые дежурят на подступах к месторождению Амулсар, не пропуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Уже зафиксирован случай, когда люди были задержаны на основании показаний сотрудников фирмы. Более 10 организаций требуют прекратить незаконные приводы, штрафы и аресты тех, кто пытается защитить свой город от разрушительных последствий превращения Амулсара в рудник. Власть не слышит эти требования, а в Джермуке полным ходом идут репрессии.
СОСТОЯВШАЯСЯ 13 СЕНТЯБРЯ встреча премьера с представителями общественных организаций (несколько десятков человек) окончательно разрушила миф о том, что власть прислушивается к мнению общества. Участники встречи остались недовольны итогами беседы с Пашиняном и объявили, что он их не услышал. СМИ писали о том, что в ходе встречи премьер почти прямым текстом сказал, что Амулсар станет рудником, а Стамбульская конвенция будет ратифицирована парламентом.
Буквально на днях представители общественных организаций, включая те, что были представлены на встрече с премьером, заявили о том, что в отношении жителей Джермука, которые более года блокируют подступы к месторождению Амулсар, предпринимаются упреждающие действия со стороны правоохранительных органов. Напомню, что после предупредительной забастовки жители Джермука объявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Республики Армения. Они заявили, что их город существует 70 лет, а теперь власть пытается нарушить право его жителей на безопасную жизнь. Упреждающие шаги очень быстро превратились в попытки полиции сломить сопротивление защитников города.
Никол не услышал матерей погибших военнослужащих
Акция у стен правительства 19 сентября показала, что премьер не услышал не только экологов и жителей Джермука, но и матерей погибших военнослужащих. Пожилые женщины блокировали центральный вход в здание правительства и высказали перед телекамерами возмущение тем, что премьер решил выплатить родственникам жертв 1 марта 2008 г. по 30 млн драмов, игнорируя семьи тех, кто погиб, защищая границы своей страны. Пашинян с большим опозданием вышел к участницам акции, однако никакого ответа на их требования не дал. Матери погибших военнослужащих объявили о решении повторить акцию протеста после возвращения премьера из США. Они требуют уравнять их права с правами родственников жертв 1 марта.
ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ Вардан Бостанджян крайне редко комментирует вопросы, которые не связаны с экономикой, но относительно решения о выдаче 30 млн драмов родственникам жертв 1 марта высказал мнение, что премьер пошел на этот шаг потому, что в глубине души чувствует свою вину за гибель этих людей.
Одним словом, Пашинян игнорировал требования жителей Джермука и экологов по вопросу эксплуатации Амулсара, игнорировал мнение общества по поводу ратификации Стамбульской конвенции, игнорировал требование матерей погибших при исполнении военных. Что еще должен сделать Пашинян, чтобы рядовые граждане поняли наконец, что в Армении давно уже нет "народного" премьера! Есть просто премьер, который делает только то, что выгодно ему, а о народе вспоминает тогда, когда этого требуют его личные интересы. Сегодня представители власти пытаются оправдать антиконституционную попытку Никола сместить руками парламентского большинства с должности председателя Конституционного суда. Они говорят, что народ, дескать, не доверяет КС.
Врут. Подавляющее большинство граждан РА ни разу не обращалось в КС, а потому не знает, чем занимается высшая судебная инстанция, так что о доверии в данном случае говорить не приходится. Отставка Грайра Товмасяна нужна лично Пашиняну, чтобы назначить на должность председателя КС Ваге Григоряна, который, напомню, был избран судьей КС с грубым нарушением процедуры. Президент Армен Саркисян не имел права дважды предлагать его кандидатуру на этот пост. Об этом нарушении писали все газеты, говорили все телеканалы и все маститые правоведы, но Никол и их не услышал.
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что, кроме Анны Акопян, Тер-Петросяна и Сефиляна, "народный премьер" вообще никого не слышит. Впрочем, это процесс обоюдный: в то самое время, когда Пашинян выступал в Лос-Анджелесе, страна обсуждала инцидент в Ехегнадзоре и молилась за жизнь подполковника Ара Мхитаряна, который, согласно предварительной версии, пострадал от руки помощника марзпета Вайоц Дзора Трдата Саркисяна.
Помощник является мужем внучки брата отца марзпета. Его зовут Арутюн Григорян, он арестован. Трдат Саркисян подал в отставку, однако не факт, что он предстанет перед судом. Друзья и родственники Мхитаряна располагают сведениями о том, что инцидент имел место в присутствии марзпета и даже при его участии. Следственный комитет изучает записи с видеокамер, чтобы проверить эти сведения.
В николовское правосудие никто не верит, все говорят, что марзпета отмажут, а еще говорят, что Трдат оказывает давление на следствие и на свидетелей. Кстати, это второй случай избиения военного, к которому причастен назначенец Никола на высоком посту марзпета. В первом случае в причастности к побоям подозревался марзпет Котайка. О произволе николовских марзпетов на местах СМИ говорят постоянно, но Никол и этого не слышит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…