Последние новости

ОТДЕЛАЕТСЯ ЛИ ВЛАСТЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ?

Стремительно развивающиеся процессы во внутриполитической жизни дают основание предположить, что премьер Пашинян в обозримом будущем может полностью потерять всякий интерес к вопросам жизнедеятельности и развития страны. Ибо все эти проблемы покажутся ему ничтожными по сравнению с принципиальными разногласиями с недавними ближайшими соратниками по "земельному" вопросу, то есть кто кого "в землю закопает".

О СЛОВЕСНОЙ ДУЭЛИ между Пашиняном и бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном, которая, по мнению многих наблюдателей, вызвала настоящий кризис во власти, читатели, вне всякого  сомнения, осведомлены во всех подробностях. Тем более что комментариев и объяснений, которые ничего не объяснили, на эту тему было более чем достаточно.

Правда, обратил на себя внимание один из духовных отцов "революции", строго осудивший Ванецяна за то, что последний нарушает единство власти, тогда как это необходимое условие единства нации. Да... А мы-то с Платоном, Гегелем и Фридрихом Энгельсом всю жизнь думали, что все обстоит с точностью до наоборот: единство власти образуется единством нации. Ан нет, все гораздо проще!

Но одним Ванецяном дело, конечно, не ограничится. Скоро объектом нападок Пашиняна станут и другие, как изящно выразился премьер в Лос-Анджелесе, "путчисты". Поразительно стремление "революционных" властей не пропустить ни одних граблей на своем пути! Это, наверное, и есть их особый путь, от которого сходят с ума иностранцы, привыкшие делать выводы из собственных ошибок.

Как бы там ни было, раньше нас учили (а мы учились), что высказывание не совпадающих с нашим и даже неприятных нам  мнений вовсе не основание для государственных репрессий: "человек имеет право" и т.д. Но времена меняются, и теперь единственно правильным подходом стал клич "Ату его!" Так что тучи собираются и над головой председателя Союза "Еркрапа", депутата "Моего шага" Сасуна Микаеляна, который в ответ на нервную и не адекватную реакцию Пашиняна на заявление экс-главы СНБ заметил: "Никто не имеет права говорить, что Ванецян выбросил погоны в мусорное ведро".

ПОКА ЭТИ СЛОВА Микаеляна власти никак не комментируют, но возможность не замечать того, что не хочется, все же ограниченна. Бывают вещи, которые сложно не заметить. В частности, тот факт, что председатель "Еркрапа" открытым текстом заявляет о своем несогласии с премьером и фактически встает рядом с Ванецяном. И это в том случае, когда во властном лагере строго запрещено какое-либо упоминание о Пашиняне, кроме положительного.

Впрочем, разногласия Сасуна Микаеляна с премьером начались не сегодня. Напомним, что на последнем съезде "Гражданского договора" он "неожиданно" не вошел в состав правления партии, хотя является одним из ее основателей. Весьма резко высказался Микаелян и о Стамбульской конвенции. После этого отношения между соратниками становились все напряженнее, и надо иметь богатую фантазию, чтобы представить сегодня Пашиняна и Микаеляна за одним столом.

Во всяком случае, если Артур Ванецян и Сасун Микаелян объединятся, да еще к ним примкнет Гагик Царукян, это будет грозная сила. И тогда невольно возникнет вопрос: всегда ли Пашинян будет отделываться легким испугом? Ну раз, ну два, но чтобы постоянно - очень сомнительно.

Мы уже высказывали предположение, что рано или поздно отношения между Пашиняном и лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном перейдут в стадию открытой вражды. Интересное мнение высказал на днях одной из газет источник из ближайшего окружения Царукяна: "После Кочаряна власти перейдут к Царукяну. Причина в том, что ПА - это вторая политическая сила в парламенте и ее голоса могут иметь решающее значение, если начнется процесс вынесения вотума недоверия премьеру".

Будут ли в этом случае иметь не то что решающее, а хотя бы какое-то значение голоса ПА в парламенте - большой вопрос. Но куда сомнительнее сама вероятность такого процесса. Кто инициирует вотум недоверия? Фракция "Мой шаг"? Крайне сложно представить. Отсюда вывод: "Процветающая Армения" может представлять опасность для Пашиняна не в парламенте, а в ходе возможной уличной борьбы и широкомасштабных акций протеста.

ПОЭТОМУ и пытается власть ослабить ПА. Именно этим и объясняется возбуждение уголовных дел в отношении ряда представителей ближайшего окружения Гагика Царукяна. А, судя по публикациям проправительственной прессы, в обозримом будущем в рамках дела "1 марта" к ответственности будет привлечен и сам лидер ПА. Ну что ж, римский принцип "Всюду мира закон насаждая, тех, кто смирился, щади и войною круши непокорных" иногда бывает довольно эффективен. Вопрос в том, удастся ли Пашиняну провести его в жизнь со свойственными римлянам твердостью и упорством.

Но как бы ни обошлись с "Процветающей Арменией", парламент "оппозиции" не лишится, ибо есть еще и "Светлая Армения". Вот она, настоящая конструктивная оппозиция, о которой так тоскует власть. Другое дело, что рано или поздно Пашинян избавится и от Марукяна. Как и от министра оборона Давида Тонояна, генпрокурора Артура Давтяна, руководителя ССС Сасуна Хачатряна и многих других. К одним, как в случае с Валерием Осипяном, будет применен принцип обоймы, когда удаляемого с должности по каким-либо причинам чиновника не бросают вниз, а двигают вбок, на новую должность. С другими поступят согласно известному принципу "Был ты веник грязный, им ты вновь стань".

И наверняка мало кто из этих людей будет сопротивляться. А зря. Сопротивление иногда спасает. Ну а в целом, думается, в ближайшее время хорошо будет всем. Власть, как в истории с Ванецяном, постучит себе с диким криком в грудь, как горилла в зоопарке, авось полегчает. "Путчисты" крика власти не очень-то испугаются. Все же понимают: эти по службе глупость сказали, те - по диагнозу. Да и народ от житейских тягот малость отвлечется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ