"В ПРУССИИ ЕЩЕ ЕСТЬ СУДЬИ"
Знаете, я уже давно ощущаю себя старой цирковой лошадью на манеже: представление вроде бы новое, но вокруг этих тумб я танцевал уже столько раз, что копыта сводит. Причем декорации те же, а танцевать надо всякий раз по-новому, вот в чем наша цирковая проблема. Ну, попробуем...
НА ДНЯХ свой существенный вклад в репутацию Армении как страны большого ума и торжества закона внес слуга Фемиды - председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян. Это дитя мироздания заявило: "Сегодня судебная власть в действительности независима, так как никакого давления на нее со стороны я не замечаю".
Как же он все-таки хорош, этот Вардазарян! В одно и то же время зорок, как горный орел, и слеп, как подземный крот. А заявление премьера Пашиняна за день до судебного заседания по делу Роберта Кочаряна о том, что решение Конституционного суда от 4 сентября незаконно, - это не давление на судью Анну Данибекян? А аналогичное заявление спикера парламента Арарата Мирзояна в тот же день - тоже не давление? А сообщенная адвокатом Кочаряна информация о том, что накануне судебного заседания Анну Данибекян посещали какие-то таинственные люди, тоже не давление? Оказывается: "Однозначно - нет. Суд действовал исключительно в соответствии с законом. Никакого влияния на суд не было, я уверен".
Ну, конечно! Вмешательство кого-то? В работу суда? Да не может быть! Неужели подобное возможно при Пашиняне? Как же они не боялись этих стальных глаз, этой суровой приверженности закону? Да, друзья, как это и ни горько осознавать, но действительность у нас все дальше уползает от здравого смысла. Наша страна, наше общество - это уже не пространство реальности. Какая такая реальность? Где вы ее видели? Нет никакой реальности. Она практически полностью вытеснена фантазиями. В междометиях сейчас, пожалуй, куда больше живого смысла, куда больше очевидных значений, чем в существительных, прилагательных и глаголах.
Пойдем, однако, дальше. Победа над элементарной логикой - очередной, но не единственный успех председателя ВСС Рубена Вардазаряна. Кстати, вы себе его лицо представляете? Нечто среднее между римским патрицием и метрдотелем дорогого ресторана. И вот с этим каменным благородным лицом Вардазарян сообщил, что блокирование зданий судов по призыву Пашиняна - это не блокирование вовсе, а... проведение митинга перед судом! И вообще все уже, проехали!
ПРОЧИТАВ про "митинги перед судами", я, честно говоря, сразу бросился за комментариями к знакомым психиатрам. И все они в один голос сказали, что такого не может быть, потому что не может быть никогда! Хорошо, не отставал я от них, ну а в "новой Армении" может? Психиатры тупили взор и разводили руками.
И вот о чем я подумал невольно. Если вы расторгли сделку с совестью, это означает, что вы теперь с ней окончательно врозь, она - отдельно, а вы сами по себе. Но за расторжение всякой сделки приходится платить, хотя бы репутацией в глазах сограждан. Мы не про закон, который что дышло (что само собой). Мы про врожденную способность человека отличать черное от белого. Про то, что дважды два - четыре, даже если против этого возражает власть.
Дивная уверенность в том, что гордые граждане не блокировали суды по призыву Пашиняна, а проводили всего лишь митинги, выдает в председателе ВСС человека глубоко неординарного, и теперь у нас есть все основания для того, чтобы прислушаться к его нравственной проповеди, посвященной свободе судей. С одной стороны, Рубен Вардазарян утверждает, что, когда он сам был судьей при прежней власти, из Баграмяна, 26 на него никогда не давили и ничего не требовали. Это, кстати, касается и других судей. С другой стороны, Рубен Вардазарян утверждает, что судьи сегодня более свободны и независимы. Как? Почему сегодня они более свободны и независимы, если и прежде на них не давили и ничего не требовали?
СТОИТ ЛИ шутить на эту тему? Да нет, пожалуй. Потому что смешнее, чем у председателя ВСС все равно не получится. Я просто его процитирую: "Я много раз беседовал со своими коллегами, судьями, я чувствую их душевное состояние, что они сейчас более свободны. Речь касается не фактов, а душевного состояния".
Шутить после этого, согласитесь, даже как-то неловко. Чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать.
А о действительно свободных и независимых судьях история знает. Это было в Пруссии, во времена Фридриха Великого, несколько веков назад. Королю докучала какая-то мельница, принадлежавшая одному крестьянину. И вот Фридрих Великий пригрозил конфисковать мельницу. На что крестьянин спокойно ответил: "Но в Пруссии еще есть судьи!" Нет, вы только представьте: этот прусский крестьянин не наивно, не в простоте душевной, а самым естественным и инстинктивным образом думал, что в Пруссии есть к кому обратиться, что можно подать в суд и на правительство, и на короля.
И что же было дальше? А вот что: король смутился. И велел выгравировать на своей резиденции эти слова: "В Пруссии еще есть судьи!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.