Последние новости

"В ПРУССИИ ЕЩЕ ЕСТЬ СУДЬИ"

Знаете, я уже давно ощущаю себя старой цирковой лошадью на манеже: представление вроде бы новое, но вокруг этих тумб я танцевал уже столько раз, что копыта сводит. Причем декорации те же, а танцевать надо всякий раз по-новому, вот в чем наша цирковая проблема. Ну, попробуем...

НА ДНЯХ свой существенный вклад в репутацию Армении как страны большого ума и торжества закона внес слуга Фемиды -  председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян. Это дитя мироздания заявило: "Сегодня судебная власть в действительности независима, так как никакого давления на нее со стороны я не замечаю".

Как же он все-таки хорош, этот Вардазарян! В одно и то же время зорок, как горный орел, и слеп, как подземный крот. А заявление премьера Пашиняна за день до судебного заседания по делу Роберта Кочаряна о том, что решение Конституционного суда от 4 сентября незаконно, - это не давление на судью Анну Данибекян? А аналогичное заявление спикера парламента Арарата Мирзояна в тот же день - тоже не давление? А сообщенная адвокатом Кочаряна информация о том, что накануне судебного заседания Анну Данибекян посещали какие-то таинственные люди, тоже не давление? Оказывается: "Однозначно - нет. Суд действовал исключительно в соответствии с законом. Никакого влияния на суд не было, я уверен".

Ну, конечно! Вмешательство кого-то? В работу суда? Да не может быть! Неужели подобное возможно при Пашиняне? Как же они не боялись этих стальных глаз, этой суровой приверженности закону? Да, друзья, как это и ни горько осознавать, но действительность у нас все дальше уползает от здравого смысла. Наша страна, наше общество - это уже не пространство реальности. Какая такая реальность? Где вы ее видели? Нет никакой реальности. Она практически полностью вытеснена фантазиями. В междометиях сейчас, пожалуй, куда больше живого смысла, куда больше очевидных значений, чем в существительных, прилагательных и глаголах.

Пойдем, однако, дальше. Победа над элементарной логикой - очередной, но не единственный успех председателя ВСС Рубена Вардазаряна. Кстати, вы себе его лицо представляете? Нечто среднее между римским патрицием и метрдотелем дорогого ресторана. И вот с этим каменным благородным лицом Вардазарян сообщил, что блокирование зданий судов по призыву Пашиняна - это не блокирование вовсе, а... проведение митинга перед судом! И вообще все уже, проехали!

ПРОЧИТАВ про "митинги перед судами", я, честно говоря, сразу бросился за комментариями к знакомым психиатрам. И все они в один голос сказали, что такого не может быть, потому что не может быть никогда! Хорошо, не отставал я от них, ну а в "новой Армении" может? Психиатры тупили взор и разводили руками.

И вот о чем я подумал невольно. Если вы расторгли сделку с совестью, это означает, что вы теперь с ней окончательно врозь, она - отдельно, а вы сами по себе. Но за расторжение всякой сделки приходится платить, хотя бы репутацией в глазах сограждан. Мы не про закон, который что дышло (что само собой). Мы про врожденную способность человека отличать черное от белого. Про то, что дважды два - четыре, даже если против этого возражает власть.

Дивная уверенность в том, что гордые граждане не блокировали суды по призыву Пашиняна, а проводили всего лишь митинги, выдает в председателе ВСС человека глубоко неординарного, и теперь у нас есть все основания для того, чтобы прислушаться к его нравственной проповеди, посвященной свободе судей. С одной стороны, Рубен Вардазарян утверждает, что, когда он сам был судьей при прежней власти, из Баграмяна, 26 на него никогда не давили и ничего не требовали. Это, кстати, касается и других судей. С другой стороны, Рубен Вардазарян утверждает, что судьи сегодня более свободны и независимы. Как? Почему сегодня они более свободны и независимы, если и прежде на них не давили и ничего не требовали?

СТОИТ ЛИ шутить на эту тему? Да нет, пожалуй. Потому что смешнее, чем у председателя ВСС все равно не получится. Я просто его процитирую: "Я много раз беседовал со своими коллегами, судьями, я чувствую их душевное состояние, что они сейчас более свободны. Речь касается не фактов, а душевного состояния".

Шутить после этого, согласитесь, даже как-то неловко. Чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать.

А о действительно свободных и независимых судьях история знает. Это было в Пруссии, во времена Фридриха Великого, несколько веков назад. Королю докучала какая-то мельница, принадлежавшая одному крестьянину. И вот Фридрих Великий пригрозил конфисковать мельницу. На что крестьянин спокойно ответил: "Но в Пруссии еще есть судьи!" Нет, вы только представьте: этот прусский крестьянин не наивно, не в простоте душевной, а самым естественным и инстинктивным образом думал, что в Пруссии есть к кому обратиться, что можно подать в суд и на правительство, и на короля.

И что же было дальше? А вот что: король смутился. И велел выгравировать на своей резиденции эти слова: "В Пруссии еще есть судьи!"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ