М.СУКИАСЯН: В НС НАЛИЦО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФИКИНГ
Среди 88 членов парламентского большинства есть значительное количество порядочных и принципиальных людей, которым нужно дать возможность альтернативы, считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Марине СУКИАСЯН. В опубликованной на сайте altprojects.am статье она пишет, что сегодня в Национальном Собрании налицо политический трафикинг, причем в беспрецедентных масштабах.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, началом новейшей истории Армении считается кажущееся уже далеким Движение 88-го, самым же переломным моментом той же истории может стать сегодняшняя статичность 88. Речь о парламентском большинстве, 88 членах "Моего шага", поясняет Сукиасян, отмечая, что фракция, в основном состоящая из порядочных, принципиальных и неопытных лиц, имеет все возможности стать придающей стране новый темп развития группой. С другой стороны, у фракции есть реальная перспектива стать причинившей огромнейший вред государству политической единицей.
"По сути, мы имеем дело с политическим трафикингом беспрецедентного масштаба. Пашинян привел их в НС, потом, образно говоря, отобрал у них паспорта и теперь заставляет делать то, что он скажет. Более ничего. Для части 88 эта ситуация приемлема, потому что она не представляет в реальности "жизнь без Пашиняна". Но для существенной части членов фракции это чуждое правило игры, неприемлемое и требующее разрешения", - говорит эксперт.
Сукиасян замечает, что эти люди, до того как оказаться в НС, имели свои точки зрения, свои принципы, свой круг общения и органически не могут смириться с предлагаемым им спустя год после революции исключительно статусом "жертвы трафикинга".
"Они очень хорошо понимают, что если сегодня стерпят оскорбления Пашиняна, крики, требования не иметь своего мнения, то завтра уже, сломленные и никому не нужные, будут вынуждены выполнять самые ужасающие и не приносящие чести указки по голосованию. Но ситуация усложняется также и по другой причине. Если продолжить сравнение с классическим трафикингом, то, так же как Парандзем, у которой в Дубае отняли паспорт и которой некуда обращаться, жаловаться, убегать, многие из 88 мойшаговцев не видят ответа на вопрос "куда идти?" - поясняет эксперт. По ее словам, этим людям не предлагается альтернативы, а звучащая из различных политических лагерей идея о внеочередных парламентских выборах побуждает их смириться с ситуацией политического трафикинга. Все очень просто: сегодняшние депутаты не хотят враз стать безработными.
"Задача ясна: среди 88 членов парламентского большинства есть значительное количество порядочных и принципиальных людей, которые отлично понимают сегодняшние риски, понимают, куда ведет все это, и не хотят брать на себя провалы, кровь и ответственность за чужие безумные сценарии. Следовательно, этим людям нужно дать возможность альтернативы. Нужно показать, что можно действительно работать и в других форматах и претворять в жизнь требования и лозунги вышедшего в 2018-м на улицы народа - справедливость, прогресс, солидарность", - заключает Марине Сукиасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".