БРИТВА ХЭНЛОНА И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Один из законов ораторского искусства гласит, что во время любой речи должны делаться паузы. Для чего? Чтобы подчеркнуть важность мысли, привлечь внимание, посмотреть на слушателей, подумать о том, что еще можно добавить, чтобы зал включился и подумал над твоим вопросом. Пауза позволяет слушателю начать думать. Правда, исходя из особенностей нашей аудитории многие ораторы предпочитают не делать пауз. Потому что, если сделать хоть маленькую паузу, тут же начнет говорить кто-то другой. Или все одновременно.
НЕ ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ паузы и премьер Пашинян, особенно когда говорит о борьбе с коррупцией. Вот и в ходе поездки в Соединенные Штаты он говорил на эту тему практически безостановочно: и во время пресс-конференции, а затем и митинга в Лос-Анджелесе, и во время встречи с армянской общиной в Нью-Йорке, и во время выступления с трибуны ООН. Даже смену руководителей силовых структур (СНБ и полиции) он попытался объяснить недостаточной эффективностью деятельности Артура Ванецяна и Валерия Осипяна на антикоррупционном поприще.
Что ж, самозабвенная борьба с коррупцией - это, как известно, излюбленная тема любого популиста во все времена. Это так удобно! Проснешься утром и думаешь: почему кругом так плохо, ничего не получается и трещит по швам, народ недоволен и устраивает акции протеста?.. А потом начинаешь осматривать окрестности - нет ли где поблизости во всем этом виноватого? И вспомнишь: ну да, коррупционеры во всем виноваты! Это они разворовали страну, продали все что возможно и вставляют власти палки в колеса, не позволяя лететь вперед.
Ну и слава богу. В том смысле, что сам ты ни в чем не виноват и можно еще выпить, пока не стемнело, за "новую Армению" и за революцию. Уничтожим коррупционеров - и страна сразу станет великой державой. Вот и продолжают каждый божий день бороться с коррупцией, не жалея ни сил, ни, главное, интеллекта.
А народу борьба с коррупцией как нравится! Молодец, Никол! Вот как здорово сказал! Ну, давай, прокуратура и другие правоохранители, теперь ваша очередь, не теряйте темпа! Теперь всем богатым хана! Сейчас наши как выскочат, как выпрыгнут - пойдут клочки по закоулочкам. Смотрите, вон тот олигарх в испуге снял с себя последнюю рубаху и отдал проходившему мимо гордому гражданину. Правда, это не поможет ему избежать тюрьмы. Поскольку последние штаны олигарх отдал еще раньше, полицейские задержат его за аморальное поведение в общественном месте.
Правда, какая-то странная борьба с коррупцией у нас получается, ибо обвинения предъявляются только представителям бывшей власти. Да и то коррупционеров на скамьях подсудимых с гулькин нос. То ли растаяли в процессе следственных действий, то ли существовали в воображении премьера. Но борьба продолжается! Галлюцинации у Пашиняна, может, и прошли, но рефлексы-то остались!
ВЫ СПРОСИТЕ: а разве нет коррупционеров в новой власти? Наверное, есть. Но в целом протекционизм и назначение на "хлебные" должности близких людей и родственников, отказ в ряде случаев от проведения конкурсов и размещение выгодных заказов среди своих, поголовное покровительство и крышевание - это не коррупция! А что же это, спросите вы. Не знаю, что угодно, но только не коррупция.
Тем не менее необходимо внести ясность в некоторые вопросы. Например, по каким параметрам определяется эффективность борьбы с коррупцией? По количеству возбужденных против бывших высокопоставленных чиновников уголовных дел? Что делается для модернизации антикоррупционного законодательства в Армении? Ведь коррупцию порождают действующие в стране законы. В каждой точке, где закон уполномочивает чиновника распоряжаться какими бы то ни было активами, не стесняя его прописанными до автоматизма правилами (а таких точек - великое множество), какая-то часть чиновников неизбежно начинает грести под себя. Устранить такие точки в действующих нормативных актах и строжайше анализировать на взяткоемкость вновь принимаемые - верный и притом единственно верный способ загнать коррупцию в пристойные рамки. Что-нибудь делается в этом направлении? Абсолютно ничего.
Из законотворческих инициатив власти можно назвать разве что предложение одного из депутатов "Моего шага" о приравнении коррупции к... государственной измене, причем наказание для коррупционеров должно быть предусмотрено вплоть до пожизненного заключения. Квалифицирующим признаком измены, согласно действующему Уголовному кодексу, является сознательная враждебная деятельность в пользу иностранной державы. Думаем, достаточно трудно будет найти как среди бывших чиновников, так и среди новых коррупционера, который сознательно берет взятки по заданию иностранной державы с целью нанести ущерб внешней безопасности РА.
Да и в целом, прежде чем обогащать УК новыми статьями, полезно почитать УК действующий. Обидно, что такие вещи нужно на пальцах объяснять.
А может, и на этот раз вся надежда на западных консультантов? Тем более что Евросоюз и Совет Европы объявили на днях о запуске программы "Усиление институциональных возможностей по предотвращению и борьбе с коррупцией в Армении" стоимостью в 850 тысяч евро. В числе приоритетных задач названы укрепление защиты информаторов (лица, которые сообщат о коррупционных явлениях), а также создание специального фонда для реализации конфискованного имущества, нажитого незаконным путем.
МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, как будет создаваться указанный фонд. К чему формальности, адвокаты... Просто следователь или налоговик ткнет пальцем - этот, мол, - и вперед! А то и подскажут сверху, которого именно призвать к ответу. И получай два в одном: неугодного выпустят, а его имущество - государству.
Что же касается "информаторов", то есть доносчиков, их у нас за последние полтора года и так развелось великое множество. Если еще и укрепить их защиту, то, боюсь, Пашинян рискует закончить жизнь в полном одиночестве. Как схватят на основании доносов всех коррупционеров! Опустеет правительство, другие ведомства, парламент, суды...
А вообще-то успешные общественные институты - правовая и судебная системы, самоуправление, экономический уклад и т.д. - не могут быть сконструированы или привнесены извне, они должны вырастать постепенно, на основании накопленного опыта. Восходит эта теория еще к работам английского мыслителя Эдмунда Берка, считавшего, что "наука управления требует от человека опыта, для которого подчас мало целой жизни, и он должен с величайшей осторожностью приступать к сносу общественного здания, которое до этого отвечало своему назначению, и с еще большей осторожностью - к возведению нового". Иными словами, в большинстве случаев лучше смириться с несовершенством существующего устройства, чем идти на серьезные потрясения.
Как бы там ни было, мы вовсе не склонны объяснять очевидные перекосы в борьбе с коррупцией исключительно злым умыслом премьера и его окружения. Есть такой интересный феномен - "бритва Хэнлона", по аналогии с "бритвой Оккама". Его принцип таков: "никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.