"Резолюция" Пашиняна ослабляет армянские позиции
Совет партии "Национальная повестка" распространил заявление о выступлении Никола Пашиняна на Генеральной Ассамблее ООН, в котором премьер-министр, касаясь урегулирования нагорно -карабахского конфликта, отметил, что оно должно быть приемлемым для трех сторон - народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана, сообщает Tert.am.
В частности, в заявлении партии отмечается:
"В своем запланированном выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян, в числе прочих спорных положений, еще раз озвучил свою "беспрецедентную" резолюцию по Арцахскому вопросу, согласно которой "любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народа Армении, народа Нагорного Карабаха и народа Азербайджана. Мы должны работать вместе, чтобы сделать эту формулу реальностью".
Можно предположить, что авторы резолюции рассматривают ее как гибкий дипломатический шаг, представляющий международному сообществу готовность новых властей Армении к сотрудничеству. В действительности, однако, вышеупомянутое заявление премьер-министра Армении опасно ослабляет переговорные позиции армянской стороны, потому что:
а) приравнивается развязавшая захватническую дикую войну и потерпевшая в ней поражение азербайджанская сторона и противостоящее ее агрессии коренное армянское население Арцаха, которому исключительно ценой колоссальных человеческих, материальных и территориальных потерь удалось отстоять свою свободу;
б) игнорируется тот очевидный факт, что Арцах никогда не входил в состав независимого Азербайджана и не контролировался им, и, тем более, арцахская часть нашей Родины никогда не может стать предметом торга с азербайджанской стороной;
в) игнорируется очевидный факт, что азербайджанская сторона продолжает рассматривать только единственный приемлемый для нее вариант урегулирования Арцахского вопроса - полная аннексия Арцаха Азербайджаном, тем самым, исключая возможность какого-либо мирного урегулирования;
г) предается забвению нынешняя реальность того, что азербайджанская сторона регулярно провоцирует кровопролитные пограничные бои, в том числе, развязывав широкомасштабные военные действия в апреле 2016 года, пропагандирует открытую враждебность и армянофобию и публично угрожает полностью уничтожить армянскую государственность.
В результате "резолюция", предложенная премьер-министром РА Николом Пашиняном, формирует у противника осознание слабости армянской стороны и превосходства собственных сил, а у армянской общественности создает ощущение бессилия и неспособности противостоять внешним вызовам.
В этом контексте неудивительно, что азербайджанская сторона отреагировала с еще более воинственной риторикой, которую мы услышали в выступлении министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с той же трибуны ООН, а также в высокомерных заявлениях других высокопоставленных азербайджанских чиновников.
В свете вышесказанного мы призываем власти Армении отказаться от этой ложной, по сути, пораженческой "резолюции", и совместно с властями Арцаха четко заявить о том, что отделение Арцаха от Азербайджана уже давно свершившийся необратимый факт, основанный на праве народов на самоопределение и свободную жизнь, который следует рассматривать как неоспоримое предусловие для урегулирования конфликта, а предметом переговоров сделать преодоление последствий уже армяно-азербайджанского конфликта, компенсациюущерба пострадавшему мирному населению двух сторон и создание долгосрочных устойчивых предпосылок для мирного сосуществования".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.