Последние новости

БАРХАТНАЯ ВЛАСТЬ ГРОМИТ ПРАВОСУДИЕ

Их все-таки арестовали - Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна, вменив неуважительное отношение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия. Вечером в воскресенье стало известно, что судьи Артуш Габриелян и Нелли Багдасарян удовлетворили ходатайства следственного органа и дали санкцию на 2-месячный арест молодых людей.

КАК ИЗВЕСТНО, журналист Н. Мутафян вечером 27 сентября в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос, а именно: относит ли она себя к плеяде "скулящих судей", а С. Оганджанян сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию.

Уже на следующее утро последовало "задержание века" участников инцидента. Молодых людей задержали так, словно речь идет о преступниках-рецидивистах, находящихся в розыске Интерполом. Возбудили уголовное дело по статьям 343 и 332 УК РА. А потом, даже не дожидаясь понедельника, в срочном порядке решением суда арестовали. Кстати, представляющие интересы этих двоих адвокаты А. Кочубаев и В. Еприкян 28 сентября направили ходатайство о задержании и допросе премьера Никола Пашиняна, автора формулировки "скулящие судьи", которую успели повторить и глава Высшего судебного совета, и адвокат Айк Алумян. Но к ответу, как всегда, призвали  самое слабое звено в лице процитировавших определение премьер-министра и председателя Высшего судебного совета двоих молодых сторонников Р. Кочаряна.

Инцидент с А. Данибекян - далеко не единственный за последний год с хвостиком, когда в отношении как судебной системы в целом, так и отдельных судей совершаются правонарушения. А началом этого, мягко говоря, откровенного публичного неуважения к третьей власти послужило заявление "народного премьера" на митинге в августе прошлого года, о том, что нет судей, которые скажут ему "нет". А дальше пошло-поехало. Судебная система оказалась под непрерывным "обстрелом" бархатных властей. То переходное правосудие провозгласили, то по призыву все-того же премьера заблокировали суды по всей стране, лишив судей возможности исполнять свои обязанности. Не говоря уже о самых настоящих гонениях, которым, опять-таки с легкой руки властей, подвергались неугодные судьи. В частности, те, кто осмелился не исполнить негласный заказ по делу Р. Кочаряна, - Александр Азарян и Д. Григорян. В отношении последнего даже возбудили уголовное преследование.

В ЭТОМ ЖЕ РЯДУ агрессивное давление на судей Конституционного суда, в первую очередь на председателя КС Грайра Товмасяна. Под ударом оказалось и близкое окружение  судей. А Альвине Гюлумян пришлось пережить серьезный стресс вследствие агрессивных выходок, прямых оскорблений со стороны митингующих у здания суда. Так что подобное давление, включая постоянное беспокойство за близких людей, вовсе не удивительно на фоне инцидента с А. Данибекян. 

Независимость и неприкосновенность судей - категории бесспорные. Это прописная истина, которая не подлежит каким-либо сомнениям. Но невозможно не отметить, что по целому ряду перечисленных инцидентов наши правоохранительные органы никаких шагов не предприняли. Не говоря о полнейшем молчании Высшего судебного совета. А теперь мы наблюдаем редкостное рвение, с которым судебно-правовая система бросилась на расправу с журналистом и оператором.  Не исключено, что Н. Мутафян и С. Оганджанян вели себя не слишком изящно и этично, но как им невероятным образом их поведение квалифицировано в рамках воспрепятствования осуществлению правосудия?

На самом деле вполне понятно, что таким образом нам продемонстрировали подход, который существует в отношении нарушителей "высшего" заказа. Получается, одним можно оскорблять, угрожать, блокировать, а другим - нельзя. Во всем этом прослеживается подтекст, провозглашенный опять-таки премьер-министром: деление на "черных" и "белых". То есть и вину, и степень ответственности определяет не само деяние, закрепленное в Уголовном кодексе, а отнесенность к инакомыслящих. Двойные стандарты, одним словом. Выходит, одним можно называть судью теленком, который испражняется под себя (речь об оскорблении в адрес судьи Артуша Габриеляна), у других - иные нюансы. Еще раз подчеркнем: судья - это человек, облеченный независимой властью, освященной гербом и знаменем РА за спиной. И этого забывать нельзя.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ нелепо выглядит обвинение в "воспрепятствовании правосудию", выдвинутое Мутафяну и Оганджаняну. Особенно с учетом того, что нападки и оскорбления на судей введены в обиход именно новой властью. Неуважительное отношение премьера к представителям третьей власти толпа восприняла как руководство к действию. Но, как показал наш последний случай, подход к вопросу проявляется исключительно на избирательной основе. Тут главное - не перепутать!

Решение об аресте Н. Мутафяна и С. Оганджаняна будет обжаловано в Апелляционном суде. И остается гадать, относятся ли судьи, которым предстоит рассматривать эту  жалобу, к той самой категории, которую публично обозначил премьер, или нет?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…