Последние новости

В повестке заседания проект нашумевшего обращения в КС

В Ереване 1 октября проходит очередное заседание Национального Собрания, передает парламентский корреспондент NEWS.am.

В повестке открывшейся четырехдневки 19 вопросов, в числе которых обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий судьи (члена) КС, его председателя Грайра Товмасяна. Обращение в Конституционный суд инициировано правящим блоком "Мой шаг".

Напомним, что данный вопрос вызвал неоднозначную реакцию в экспертных кругах и в обществе в целом. В 94-страничном документе со ссылкой на законодательство Армении и прецеденты международных судов изложены основания для прекращения полномочий председателя КС. По утверждению главы фракции блока "Мой шаг" Лилит Макунц, представленные основания являются вескими и аргументированными.

Основания для прекращения полномочий, по мнению правящего блока, связаны с существенными дисциплинарными нарушениями, допущенными Конституционным судом в ходе рассмотрения заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна. По мнению авторов проекта, эти нарушения ставят под сомнение беспристрастность решения по заявлению обвиняемого по делу "1 марта" Роберта Кочаряна.

Кроме того, согласно проекту, есть основания считать, что участие Грайра Товмасяна в рассмотрении заявления Кочаряна было невозможным. Указывается на отношения между Грайром Товмасяном и одним из адвокатов Кочаряна Арамом Орбеляном, которые приходятся друг другу крестным отцом и крестником. Упомянуты выдержки из интервью Грайра Товмасяна и Арама Орбеляна, в которых они признаются в этой дружбе и близости. На основании фактических данных и правового анализа в проекте делается вывод о том, что любой судья, в беспристрастности которого есть разумные сомнения, должен быть отстранен от производства.

Беспристрастность Грайра Товмасяна по делу Роберта Кочаряна также ставится под сомнение в связи с фактом его прежнего членства в Республиканской партии Армении. Согласно проекту, основанием для сомнений в беспристрастности является совпадение интересов второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента Сержа Саргсяна, связанных с конкретным исходом уголовного дела "1 марта".

Если парламент примет проект, он будет направлен в Конституционный суд. Для принятия данного проекта необходимо 80 голосов депутатов, то есть 3/5 от общего числа парламентариев. Однако оно носит рекомендательный характер. Окончательное решение принимать Конституционному суду 2/3 голосов, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2113

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1773

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3794

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1991

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.