2 ОКТЯБРЯ ГОДОВЩИНА ЗАХВАТА ПАРЛАМЕНТА
Октябрь 2018, вид на май 2019
2 октября 2018 г. разгневанный попыткой депкорпуса внести изменения в закон "О Регламенте", Никол Пашинян призвал своих сторонников к осаде здания парламента. Он объявил, что в парламенте якобы планируется заговор против революции.
ТАМ ЖЕ, ВО ДВОРЕ парламента, Никол подписал указы об отставках членов правительства, которых делегировали фракции ППА и АРФ "Дашнакцутюн", после чего вынудил депутатов согласиться на проведение досрочных парламентских выборов 9 декабря. До этого, напомню, речь шла о мае и августе 2019 г.
Никол обещал, что до принятия нового Избирательного кодекса и нового закона о партиях досрочных выборов не будет, но обещания не сдержал. Причина известна: окружение Тер-Петросяна постоянно внушало Николу мысль о том, что досрочные выборы следует провести как можно быстрее. Захват парламента преследовал цель навязать депутатам свою волю. До попытки антиконституционного захвата Конституционного суда по прямому указу Никола оставался год. То, что происходит сегодня у нас на глазах, есть прямое продолжение антиконституционной осады парламента 2 октября 2018 г.
Пашиняну удалось шантажом занять кресло премьера, шантажом захватить здание парламента и распустить парламент, сегодня он готовится захватить КС руками парламентского большинства.
Год назад, спустя несколько дней после захвата парламента, Гагик Царукян подписал с Николом соглашение. Лидер ППА надеялся таким образом сохранить капиталы и недвижимость. Сегодня ходят упорные слухи о том, что он будет привлечен в качестве обвиняемого по делу "1 марта". Никол, как выразился генерал Артур Ванецян, не соблюдает договоренности, на днях директору концерна "Мульти груп" Седраку Арустамяну было предъявлено уже второе по счету обвинение…
Собравшиеся год назад у стен парламента люди думали, что защищают завоевания революции, совсем скоро, уже в мае, они поймут, что были обмануты и участвовали в антиконституционной акции. В мае на призыв Никола блокировать здания судов откликнулось не более 2 тыс. человек, люди поняли, что ими манипулируют. Сегодня ни для кого не секрет, что за Николом и его пародией на цветную революцию стоит не "новая Армения", а деньги Сороса и Левон Тер-Петросян. Его окружение очень скоро вытеснит из властных структур тех, кто шагал вместе с Николом.
Кого Никол поставил на колени?
Спустя год после осады парламента люди перестали радоваться громким арестам, на смену эйфории пришло горькое прозрение. Много говорится о том, что антиконституционные действия по захвату Конституционного суда продиктованы желанием Никола любой ценой добиться ратификации Стамбульской конвенции.
ДО ПОСТУПЛЕНИЯ в парламент конвенция будет направлена в КС, а КС может признать ее содержание несоответствующим Основному Закону. В мировой практике есть прецедент. Такое решение КС поставит Никола в затруднительное положение, ведь он обещал своим заокеанским хозяевам, что конвенция будет ратифицирована любой ценой.
Он даже объявил о намерении поставить на колени одного из представителей Армянской Апостольской Церкви за то, что тот, как выразился премьер, "копает под него". Известно, что Церковь выступила против ратификации Стамбульской конвенции.
Прозрение постепенно обретает массовый характер: после операции в духе НКВД и массовых арестов против Никола ополчился весь Иджеван, а жители Джермука ежедневно борются за право жить на своей земле. Они круглые сутки дежурят на постах, чтобы не пропустить на территорию месторождения Амулсар сотрудников и строительную технику фирмы "Лидиан". После летнего зловония, которое неделями источали мусорные баки, прозрение посетило и жителей столицы, которые отнюдь не в восторге от грядущего повышения тарифа на газ.
По самым разным данным, реальный рейтинг премьера колеблется в пределах 25-40%. Никол больше не может опереться на народ, он уже перестал быть "народным" премьером. Его подлинной опорой сегодня стали Тер-Петросян и партия террористов "Сасна црер". А по поводу фракции "Мой шаг" давно ходит печальная шутка, дескать, ее 88 депутатов уже разделились на 90 частей. Руководителю фракции Лилит Макунц не удается собрать их вместе для принятия консолидированных решений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.