Последние новости

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "УРАРТУ. ЗАБЫТОЕ ЦАРСТВО"

26 сентября в Москве в Посольстве Республики Армения  с большим успехом состоялся закрытый предпремьерный показ документального фильма "Урарту. Забытое царство".

ПЕРЕД НАЧАЛОМ просмотра авторы и продюсеры рассказывали, каким образом они пришли к идее создания фильма. Это была попытка раскрыть незаслуженно забытую историческую роль и важное значение государства Урарту, которое по праву считалось одним из самых могущественных в древнем мире.

Продюсеры картины - Тигран Манасян и Элизабет Петросян, режиссер - Вага Варданян.

Урарту - одно из древнейших государств в истории человечества. В Библии Урарту упоминается как Араратская страна, поскольку слова "Урарту" и "Арарат" - это одно и то же, согласно различным вариантам прочтения клинописного письма. Ковчег Ноя, согласно Библии, остановился именно в горах Урарту, или в  Араратских горах. К сожалению, Урарту долгое время оставалось малоисследованной цивилизацией Древнего Востока.

Один из сохранившихся памятников эпохи государства Урарту на территории Армении - крепость Эребуни. Ее обнаружили только в середине прошлого века. Эту крепость построил царь Аргишти I во времена расцвета Урарту.

В конце II тысячелетия до н. э. жившее на территории Армянского нагорья коренное население вело длительную и упорную борьбу с ассирийцами. В районе озера Ван в середине IX века до н. э. образуется объединенное государство протоармянских племен.

История государства Урарту известна нам по клинописным табличкам, обнаруженным в 1827 году молодым археологом Фридрихом Шульцем. Вскоре после этого были открыты ассирийский город Ниневия, дворец царя Саргона II в Хорсабаде, а также знаменитая библиотека Ашурбанипала. Эти события привели к достаточно быстрой расшифровке клинописных источников и получению информации об истории древнего государства.

УРАРТУ - древнеармянское государство, открытое современной наукой только в начале XIX столетия благодаря трудам средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци и ассирийским письменным источникам, найденным чуть позже при археологических раскопках.

Проводившиеся в первой половине ХХ века под руководством известного советского академика Б. Б. Пиотровского раскопки урартского города Тейшебаини, руины которого носят название Кармир блур и расположены неподалеку от Еревана, по существу заново открыли многие стороны урартской цивилизации. Холм Кармир блур в Ереване стал богатейшим источником уникального материала для изучения и исследования истории и культуры этого древнейшего государства.

Благодаря этому был получен огромный вещественный материал, ставший основой для понимания истории и материальной культуры Урарту, и, что гораздо важнее, раскопки и изучение полученных результатов позволили впервые понять истинное место урартской цивилизации среди древневосточных цивилизаций и роль ее наследия для дальнейших судеб культуры всего Закавказья.

СЪЕМКИ фильма "Урарту. Забытое царство Ноя" прошли в Армении, в Араратской долине, и в Турции - в тех местах, где ранее располагались города и населенные пункты древнего государства Урарту. Именно здесь возникло древнейшее государственное образование на территории бывшего СССР - Урартское царство.

Большое значение имеет тот факт, что создатели фильма в ходе съемок привлекли много авторитетных российских и зарубежных экспертов. Это придает фильму объективность и исключает дальнейшие ангажированные спекуляции со стороны отдельных государств и "историков". В качестве экспертов и участников фильма выступили историки и археологи, специалисты по древнему миру - Стефан Дешам (Франция), Михаил Пиотровский (Россия), Ашот Мелконян (Армения) и другие.

Создатели сумели через фильм передать все величие, героические и трагические страницы Урарту, расцвет и падение этого государства. Зрители с удовольствием и большим вниманием смотрели фильм.

На показе присутствовали многие известные российские и армянские деятели науки, культуры и спорта (Стас Намин, Шаварш Карапетян, Армаис Камалов), а также представители армянской общины Москвы. По окончании просмотра все участники показа, стоя аплодируя, выражали свою искреннюю благодарность авторам и создателям фильма.

О связи армян с урартами говорят языковые пересечения армянского языка с урартскими и хурритскими диалектами. Урартское государство сыграло большую роль в последующем формировании народов Закавказья и Армянского нагорья и их государств.

На территории разрушенного Урарту впоследствии образовалась Великая Армения, которая испытывала на себе как прямое, так и косвенное культурное влияние своего исторического предшественника.

В настоящее время горы Армении и Арцаха хранят много тайн и артефактов по истории древнего государства Урарту, и они еще ждут своего часа и новых открывателей и исследователей.

Уверен, что фильм "Урарту. Забытое царство Ноя" даст новый научный толчок и импульсы для дальнейшего исторического изучения, активного развития археологических исследований и раскрытия необъятных тайн незаслуженно забытой древней цивилизации Урарту.

Арам ХАЧАТРЯН, общественный деятель, член Союза журналистов Москвы

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ