Последние новости

ВЛАСТЬ "ПРОЦВЕТАЮЩУЮ АРМЕНИЮ" НЕ ПРОСТИТ

После того как Гагик Царукян заявил, что их фракция не будет участвовать в голосовании по вопросу о лишении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, власть объявила настоящую войну "Процветающей Армении".

ПЕРВОЙ  БРОСИЛАСЬ в атаку председатель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, которая тут же объявила подобную позицию ПА "политической", правда, так и не сумев объяснить толком, что под этим понимает. Боевую подругу поддержали соратницы. "Эти люди просто пытаются сориентироваться в данной ситуации, а не проводить свою четкую линию. В моем представлении оппозиция должна быть другой. Она должна приспособиться к новой действительности, к новым временам" (Арпи Давоян). "Как судебный процесс над Кочаряном, так и лишение полномочий Грайра Товмасяна - это, по сути, люстрация, квазиправовые обоснования бессмысленны" (Гаяне Абрамян).

Подобные оценки скорее отражают природную пылкость их авторов, нежели способность к элементарному анализу, так что от цитирования других представителей парламентского большинства мы, пожалуй, воздержимся. Нам и так уже  полагается целая цистерна бесплатного молока.

Заметим только, что идеальной оппозицией власть считает (и не скрывает этого) "Светлую Армению", хотя оппозиционной эту политическую силу невозможно назвать даже в рамках самого страстного преувеличения. Правда, иногда СА перечит власти в каких-то вопросах, но это классическая борьба нанайских мальчиков. Для  молодого поколения читателей расскажем, что в свое время так назывался акробатический номер художественной самодеятельности, когда артист надевал наряд оленевода, отороченный мехом халат, но не обычный, а с двумя капюшонами и четырьмя рукавами - и в таком виде извивался и катался по полу. Со стороны это должно было выглядеть так, будто два мальчика дерутся друг с другом не на жизнь, а на смерть. Однако зрители, конечно, понимали, что мальчик один, и аплодировали ему за гибкость.

ВЗАИМНАЯ КРИТИКА "Светлой Армении" и "Моего шага", свидетелями которой мы порой становимся, - вылитая борьба нанайских мальчиков. Возможно, кто-то и впрямь думает, что этих мальчиков двое, но в действительности он один. Причем, исполняя свой номер, даже не сильно старается.

Сколько раз Эдмон Марукян заявлял с парламентской трибуны: "Мы делаем большую стратегическую ошибку, мы против этого законопроекта". Но уже спустя полчаса "Светлая Армения" решала, что все же нужно сделать большую стратегическую ошибку, и голосовала за. А сколько раз после страстных выступлений депутатов СА мы начинали волноваться за жизнь и свободу этих проповедников нравственности. Но потом все эти опасения рассеивались, зато появлялось недоумение, ибо наблюдали между поборниками нравственности и представителями режима удивительное единомыслие.

А отношения между "оппозиционной" "Светлой Арменией" и Пашиняном описал еще Евгений Шварц в пьесе "Голый король". Там первый министр говорит королю: "Я старик честный, старик прямой. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо: вы великий человек!" На что король ответил: "Дай я тебя поцелую! И никогда не бойся говорить правду в глаза!"

Как бы там ни было, "Процветающая Армения" на этот раз проявила решимость. Гагик Царукян открытым текстом заявил, что этот вопрос для них чисто юридический, а приведенные парламентским большинством обоснования слабы и неубедительны. И вообще не дело НС рассматривать вопрос о лишении полномочий председателя КС. А почему тогда ПА не участвует в голосовании и не голосует против инициативы "Моего шага"? "Мы считаем это бессмысленным. Мы не та политическая сила, которая механически участвует в процессе, только потому, что это инициатива власти... Если кто-то считает, что оппозиция должна механически танцевать под аплодисменты власти, то этих людей ждет разочарование", - заявил представитель ПА Геворк Петросян.

МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: а почему власть так нервно отреагировала на отказ "Процветающей Армении" присоединиться к ней? Ведь у нее достаточно голосов для принятия "нужного" решения. Думаем, объяснений тут два.

Во-первых, вопрос устранения Грайра Товмасяна для власти чрезвычайно важен, и здесь ей психологически был необходим парламентский консенсус. "Процветающая Армения" могла пойти против власти в любом другом вопросе, и ей это, возможно, простили бы. Но не в данном случае.

Во-вторых, сегодня действующая власть заметно ослабла, внутри нее начались шатания и разброд, рейтинг Пашиняна опять падает, и ситуация постепенно выходит из-под контроля. В подобных случаях любой "удар" потенциального союзника воспринимается вдвойне болезненно. Даже микроизменение может кардинально поменять судьбу макрообъекта. Думаем, Пашинян это понимает - отсюда и граничащая с истеричностью нервозность.

Причем весьма примечательно, что раньше ближайшее окружение Пашиняна, будто специально задавшись целью опровергнуть слова о том, что не может из одного источника течь и сладкая, и соленая вода, одновременно и критиковало, и хвалило ПА. Сегодня их оценка однозначная: решение "Процветающей Армении" не участвовать в голосовании исключительно политическое. А если так, то Гагик Царукян со своей партией автоматически причисляются к темным силам.

ТРУДНО ПОКА СКАЗАТЬ, примут ли напряженные отношения между Пашиняном и Царукяном необратимый характер или стороны, помучившись, снова придут к согласию. В политике много подводных течений. Профессиональный политик обитает словно бы за флюидонепроницаемым стеклом. Его политический образ (что про него говорят, что пишут), в сущности, живет отдельно от него. Профессиональный политик как бы выносит и ставит посреди народа свою фанерную фигуру в натуральную величину. Рядом с ней можно фотографироваться, на нее можно плевать и даже изрезать перочинным ножиком на мелкие кусочки.

Сам политик (если он профессионал, конечно) в это время будет сидеть в уютном, отгороженном от посторонних глаз помещении неподалеку - возможно, в компании со своим непримиримым политическим противником. Между горячим и десертом они бросят короткий любопытствующий взгляд в окно - на кромсающих с ожесточением фанерку или защищающих фанерку от желающих ее покромсать.

Они понаблюдают за этим, усмехнутся и перекинутся парой остроумных реплик, а тут как раз и десерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      1443

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1254

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      1544

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      1904

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ