Последние новости
0
409

УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ

Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ В КС по поводу прекращения полномочий главы КС стал главной темой текущего года. Все началось с Ваге Григоряна, который, став наконец членом Конституционного суда, немедля объявил себя его председателем. Юридическая общественность пришла в шок от поведения самозванца, но правящую партию и иже с ними такой поворот нисколько не смутил. Все мы, конечно же, помним, как при наличии действующего председателя на заседании парламента 20 июня новоизбранный судья В. Григорян самопровозгласил себя главой КС и большинство депутатов его открыто поддержало.

В поддержку идеи о нелегитимности Г. Товмасяна высказались тогда экс-военный прокурор Гагик Джангирян, адвокат Тигран Егорян и еще парочка юристов подобной "идеологии". Для пущей доходчивости на Конституционный суд натравили десант разного рода крикунов, устраивавших акции с требованием отставки как главы КС, так и его членов. Все это опять-таки с одобрения и при поддержке правящих, регулярно заявляющих о том, что члены КС не легитимны, так как избирались при прежней власти и не пользуются доверием народа. Кто измерял это доверие, и, как справедливо заметил Г. Товмасян, много ли наших граждан когда-либо в своей жизни держали в руках и читали решения Конституционного суда?

Здесь следует подчеркнуть, что, несмотря на различный, зачастую недопустимый тон высказываний политиков о перспективе лишения КС полномочий, Г. Товмасян ни на йоту не перешел границу правовых норм и сохранял олимпийское спокойствие. Корректным было и его заявление от 3 октября, посредством которого он проинформировал, что не намерен являться в НС и отвечать на вопросы депутатов. Председатель КС счел нецелесообразным свое участие при обсуждении в парламенте вопроса о лишении его полномочий. Впрочем, свои контраргументы он перечислил как в вышеупомянутом заявлении, так и в своем выступлении на канале Armnews. 

Г. ТОВМАСЯН ЧЕТКО ОБОЗНАЧИЛ, что процесс прекращения его полномочий является политическим и преследует одну цель: нейтрализовать Конституционный суд на пути принятия политических решений. "Было бы очень желательно услышать четкие высказывания, оценки и факты, в каком случае я нарушил добропорядочность и в каком случае допустил дисциплинарное нарушение", - заявил он.

Но до сих пор те, кто задумал избавиться от Г. Товмасяна, никакой конкретики, кроме  известных обвинений, что Товмасян - "из бывших", не представили. Похоже, и не собираются. К чему напрягаться, ведь все свои "инициативы" они, не встречая особого сопротивления, протаскивают и так, не углубляясь в нормы права и логики. И методы давно апробированы: достаточно публично очернить семью, родственников, направить удар, например, на крестников, возбудить уголовное дело, начать расследование, посадить. Все это сегодня у нас действует безотказно.

Между тем заявление Г. Товмасяна, в котором он расставил все точки над "i",  еще больше разъярило правящую силу, превратив обсуждение в парламенте по вопросу лишения Товмасяна полномочий в сплошные обвинительные речи в его адрес.  А вице-спикер парламента разошелся до того, что даже назвал его "адвокатом дьявола".

В СМИ также по-разному оценили аргументы главы КС. К сожалению, многие не поднялись над политическими предпочтениями, не стали углубляться в суть сказанного юристом и правоведом с многолетним стажем. От них ожидали критического наезда на "непослушного" - и они наезжали.

А ВЕДЬ ВСЕ ТО, что говорил председатель КС, всего лишь укладывается в основы фундаментальных норм Конституции РА. Достаточно вспомнить статью 4, регламентирующую принцип разделения ветвей власти, чтобы убедиться в недопустимости вмешательства и давления законодательной власти на власть судебную. Или возьмем статью 6, "Принцип законности", где сказано: "Государственные органы правомочны выполнять только те действия, на которые они уполномочены Конституцией и законом". Но не существует закона, который бы уполномочил любую из ветвей власти вмешиваться в деятельность власти судебной! Так что же творят наши "бархатные"?

Эти и другие нормы Конституции нарушать нельзя никому. Иначе может возникнуть коллизия, указанная в статье 2 нашего Основного Закона: присвоение власти какой-либо организацией или личностью является преступлением. Между тем для того, чтобы  изменить состав органа, осуществляющего конституционное правосудие, в ход пущены низкопробные популистские средства. И если это продолжится, баланс разделения трех ветвей власти будет нарушен окончательно. А без него любой разговор о демократии - просто пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      3369

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      3783

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      4308

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4285

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ