Максимализм подходов Баку и дегуманизация народа Арцаха – угроза жизни арцахцев
Максималистская позиция Азербайджана, представляющая постоянную и основную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на достигнутые между сторонами последние договоренности. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление президента Азербайджана на заседании дискуссионного клуба "Валда".
"Вынуждены констатировать, что в словах президента Азербайджана не было ничего нового. Максималистская позиция Азербайджана, представляющая постоянную и основную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на достигнутые между сторонами последние договоренности, которые предполагают подготовку народов к миру", - отметила пресс-секретарь МИД.
По ее словам, именно на практическую реализацию этого направлена предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном формула, согласно которой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Эта формула нацелена на то, чтобы сделать идею компромисса приемлемой для всех сторон, вовлечь общества в формирование атмосферы, содействующей миру, а также укрепить ответственность и отчетность руководителей перед своими народами.
Отвечая на это предложение армянской стороны, президент Азербайджана никак не упомянул необходимость для народов региона мирного урегулирования, но даже поставил под сомнение факт существования проживающего на своей исторической родине народа Арцаха. Для обоснования максималистских подходов Азербайджан постоянно апеллирует к риторике дегуманизации Арцаха и всего армянского народа. Одним из проявлений этого является помилование президентом Азербайджана рамиля сафарова и его героизация, героизация совершивших апрельскую агрессию против мирного населения Арцаха и военнослужащих, деарменизация оккупированных Азербайджаном армянских земель и уничтожение любых следов исторического присутствия армян на территории Азербайджана.
Максималистские подходы Азербайджана и дегуманизация народа Арцаха создают угрозу существованию народа Арцаха. Эффективное противостояние этому – задача всего армянства, что лучшим образом сформулировано в озвученном 5 августа в Степанакерте обязательстве властей Армении перед народом Арцаха. Армения уверена, что мирное урегулирование проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы, и с этой точки зрения важно выполнять обязательство по подготовке народов к миру, отметила Анна Нагдалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 13:02
В Армении спустя 27 лет раскрыто убийство замминистра обороны Ваграма Хорхоруни. Об этом сообщает Следственный комитет.
-
2025-07-18 13:00
Министр экономики Армении Геворк Папоян обратился к грузинской стороне с просьбой назначить должностное лицо для обеспечения коммуникации. Об этом пишет газета «Грапарак», ссылаясь на собственные источники.
-
2025-07-18 12:52
Премьер РА Никол Пашинян 16 июля не выставил на торги т.н. «Зангезурский коридор», он публично озвучил готовность сдать его заинтересованным сторонам. Пресс-конференция была необходима, чтобы Пашинян публично признал готовность предоставить Турции и США коридор через территорию Армении. Этот коридор сейчас маскируют словом «аутсорс».
-
2025-07-18 12:50
Настоятель армянского храма Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) в Нижнем Новгороде, иерей Себеос Галачян объяснил, почему не разрешил депутату парламента Армении (фракция "Гражданский договор") Нареку Григоряну быть крестным отцом при крещении ребенка.