КАК ПАШИНЯН "ВЕРНУЛ" АРЦАХ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ…
В предыдущем материале мы затронули отличия подходов в решении вопросов политиков, думающих только о будущих выборах, от подходов государственных деятелей, думающих о будущих поколениях. В сфере внешней политики рассмотрим это на примере процесса нагорно-карабахского урегулирования.
ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ПРОЦЕСС. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТСТВА Роберта Кочаряна удалось добиться, чтобы в предлагаемых вариантах урегулирования закрепился пункт о том, что окончательный статус Арцаха определяется путем референдума. То есть, удалось выйти на формулу, обеспечивающую независимый от Азербайджана статус не только для настоящего, но и для будущего поколения арцахцев.
В последние годы президентства Сержа Саргсяна удалось добиться, чтобы во время переговоров обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращение огня на линии соприкосновения путем усиления мониторинговой миссии ОБСЕ, размещения камер видеонаблюдения, создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня… То есть выйти на формулу, дающую дополнительные гарантии безопасности для будущего поколения арцахцев.
Что сделал Никол Пашинян? Напомним, понимает он это или нет, думает только о будущих выборах, то есть о том, чтобы выглядеть в глазах избирателя эффектно и выигрышно по сравнению со своими потенциальными противниками. И вот заявляет: все, что делали прежние власти, - плохо. Он начинает переговорный процесс с чистого листа, у него своя методология, блин (тут должно быть другое слово), решения конфликта. Oн заявил, что в переговорном процессе должны быть мини-революции, а для начала добьется, чтобы представители Арцаха непосредственно участвовали в переговорном процессе.
Дескать, это же элементарно, Ватсон. Он придет к посредникам и скажет: "Кочарян и Саргсян могли представлять Арцах, поскольку были выходцами оттуда, я - нет. Арцахцы в выборах в Армении не участвуют, следовательно, у меня нет мандата представлять их интересы. Алиев может представлять интересы азербайджанских беженцев, поскольку те голосуют на выборах в Азербайджане, я интересы арцахцев представлять не могу, они должны делать это на переговорах сами". Так эффектно рассказал все это гражданам Арцаха и Армении Пашинян и бодро пошел переговариваться…
ЧТО ИМЕЕМ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ ПАШИНЯНА никто не заценил. Имеем то, что посредники и другие международные структуры, особенно последние, все реже вспоминают о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен путем референдума, и все чаще говорят о том, что уважение территориальной целостности Азербайджана - самое важное. Даже докладчик Европарламента по Армении это говорит… Об усилении функций мониторинговой миссии забыто подчистую, как и о механизмах расследования приграничных инцидентов. О возвращении Арцаха непосредственно за стол переговоров речи нет. А есть большое подозрение, что на Пашиняна с его идеями о мини-революциях вообще смотрят иронично. Свидетельством чему является то, что представителя так называемой азербайджанской общины Арцаха по очереди принимают представители стран-сопредседателей, и не только, и ведут с ним какие-то переговоры. С ним, а не с властями Арцаха…
Зато Пашинян в красивой позе: он, лапочка, ведет переговоры с новой точки, презрев усилия прежних властей…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.