Последние новости

КОРОНАВИРУС С МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Гарик АГАБЕКЯН комментирует ситуацию с коронавирусом.

- Г-н Агабекян, понятно, что даже развитые, благополучные страны, имеющие прекрасную медицину, не были готовы к эпидемии такого масштаба. Как справляется наша система здравоохранения с нынешней ситуацией?

- Правда, с опозданием, но меры эпидемиологической безопасности принимаются, однако, они явно недостаточные, и говорить, что наша система здравоохранения хотя бы удовлетворительно решает проблему коронавируса, пока не приходится.

- Что, на ваш взгляд, могло бы снизить рост заболеваемости?

- Необходим целый комплекс достаточно простых мер. Например, нужно систематически проводить санитарную обработку в местах большого скопления людей – в магазинах, транспорте, на остановках, но этого не делается. Там же нужно поставить алкогели, бесплатно раздавать маски. Сначала министр здравоохранения говорил, что маски не помогают, заседания правительства проходили без масок (я говорил об этом в своих интервью), но некоторое время спустя премьер-министр одел маску и за ним последовали другие.

- Это правда, что одну маску нельзя долго носить?

- Обычная маска работает 3-4 часа, поэтому человеку, который находится за пределами дома достаточно долго, в течение дня нужно сменить маску 2-3 раза. Сейчас в продаже имеется большой выбор масок, они подешевели, но грамотное соблюдение норм безопасности обойдется примерно в тысячу драмов в день, что доступно далеко не всем нашим гражданам, особенно сегодня, когда многие лишились работы. При этом известно, что Китай прислал в Армению целый самолет масок. Почему же их бесплатно не раздают населению? Грузия прислала в Армению маски на тысячу долларов, но эта та сумма, которую с легкостью потратил бы на полезное дело любой из наших бизнесменов. Во всех случаях маски должны предоставляться бесплатно.

- На каких условиях больным коронавирусом предоставляется медицинская помощь?

- Насколько мне известно, этих больных лечат бесплатно. Средства на это есть. На борьбу с коронавирусом Всемирная Организация Здравоохранения выделила Армении 450 миллионов долларов, 200 миллионов долларов дал Спюрк. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить максимально возможный уровень медицинской помощи этим больным.

- Как долго должно длиться лечение при коронавирусе?

- Многое, разумеется, зависит от течения заболевания, но во всех случаях лечение длится не менее двух недель. Поэтому мне не понятно, каким образом вся заразившаяся коронавирусом семья премьер-министра смогла вылечиться за несколько дней. Возможно, появился какой-то новый очень эффективный метод борьбы с коронавирусом, но тогда не понятно, почему о нем не знают в Минздраве и не применяют на практике? А вообще, насколько я понимаю, этот вирус пока мало изучен и общепринятого метода лечения пока нет.

- Но все-таки большинство больных выздоравливает.

- С эпидемией этого заболевания впервые столкнулась медицина не только Армении. Но наши врачи, имеющие опыт лечения других инфекционных заболеваний, используют все свои знания и возможности, чтобы помочь больным. Могу с уверенностью сказать, что эти люди работают героически и достойны всяческой благодарности.

- Чем обосновано приглашение в Армению зарубежных врачей?

- Думаю, этот вопрос лучше задать нашему министру здравоохранения. Но я не вижу в этом необходимости. Наши инфекционисты - квалифицированные и добросовестные врачи, которые, повторюсь, самоотверженно служат своему делу. Но я уже не раз говорил о том, что с этим вирусом практическая медицина – и не только Армении – столкнулась впервые, однако пусть пока небольшой, но все же опыт уже накоплен. И одна из безотлагательных задач Министерства здравоохранения Армении - подготовить протоколы по этому заболеванию, куда войдет диагностика и лечение этих больных. Пока наши врачи в основном лечат симптомы – назначают жаропонижающее, витамины, а поскольку данные вскрытий умерших больных в Италии и России свидетельствуют, что это заболевание приводит к сгущению крови, то, чтобы избежать тромбоэмболии, этим больным дают и разжижающие кровь препараты. Возвращаясь к вопросу приглашения зарубежных врачей, скажу, что, если они знают, как бороться с коронавирусом лучше, чем наши врачи, то достаточно было с ними проконсультироваться, перенять их положительный опыт. Опять-таки, если таковой имеется. На каких условиях эти врачи здесь работают, я не знаю, но думаю, не бесплатно, а если это действительно так, то лучше было бы заплатить эти деньги нашим врачам, работающим с колоссальной нагрузкой.

- Вы коснулись вопроса вскрытия. Почему оно не проводится в Армении? Ведь это могло бы более полно представить картину заболевания и, возможно, подсказать новые методы лечения. Во всех случаях полученные данные могли бы иметь научное и практическое значение…

- Как патологанатом я считаю отказ от вскрытия неправильным, это единственная возможность узнать причину смерти, а также это важный материал для изучения последствий заболевания, но я думаю, что по тем или иным причинам наш Минздрав принял такое решение под давлением ВОЗ.

- Это правда, что не все больные коронавирусом могут рассчитывать на место в больнице?

- Как утверждает наш премьер-министр, коек не хватает, поэтому 200 больных коронавирусом ждут своей очереди на стационарное лечение. Но это очень странно. В наших марзах полно пустующих больниц, которые можно быстро превратить в инфекционные отделения хотя бы для местных больных. Медицинский центр Наири предоставил койки под инфекционное отделение, укомплектованное всей необходимой аппаратурой и врачами, открыты койки в Институте Микаеляна, в Государственном медицинском университете. Но, по неизвестным мне причинам, министр не разрешает направлять туда больных. Ситуация непонятная и абсурдная. Думаю, такого распространения заболевания мы могли избежать, если бы своевременно и оперативно был принят весь комплекс необходимых мер, были созданы условия для более эффективной профилактики и лечения.

На многие возникающие вопросы не только я не нахожу разумных ответов. В частности, не понятно, почему за все время распространения эпидемии министр здравоохранения ни разу не собрал инфекционистов и эпидемиологов, чтобы обсудить целый ряд актуальных вопросов, имеющих практическое значение. Времени нет? Думаю, каждый должен в первую очередь выполнять свои непосредственные обязанности, а не тратить драгоценное время на политическую деятельность. В системе здравоохранения масса проблем, в стране эпидемия, нам грозит серьезный экономический кризис, сейчас не время для политических разборок. Во всех случаях у министра здравоохранения есть более актуальные задачи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВРСКИЙ ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ РАТИФИЦИРОВАН
      2020-08-13 09:57
      289

      В интервью "ГА" заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА доктор исторических наук, профессор Армен МАРУКЯН говорит о Севрском договоре и его значении в настоящее время.

    • ИНСУЛЬТ: ВАЖНО НЕ ОПОЗДАТЬ
      2020-08-12 11:07
      682

      Инсульт - одна из самых серьезных проблем современной медицины. Это заболевание ежегодно уносит тысячи жизней, превращает еще недавно, казалось бы, здоровых людей в инвалидов. Бороться с этим тяжелым недугом трудно, и, как утверждают специалисты, его легче предупредить, чем полностью восстановить здоровье больного.

    • КИТАЙ - ИРАН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-08-11 10:33
      1220

      В интервью "ГА" кандидат политических наук, руководитель Совета политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Армении Мгер СААКЯН говорит о развитии сотрудничества между Ираном и Китаем, заключении договора между этими странами.

    • ЗА ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ВРАЧИ И БОЛЬНЫЕ
      2020-08-04 10:05
      1288

      В интервью "ГА" заведующая кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, доктор медицинских наук, профессор Ирина МАЛХАСЯН говорит о проблемах медицины Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ