ПРЕЗИДЕНТА В ОТСТАВКУ ЗА СОДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИОННОМУ ПЕРЕВОРОТУ И ДИКТАТУРЕ!
Армен Саркисян пошел на преступный сговор
Согласно статье 123 Конституции РА, "Президент Республики следит за соблюдением Конституции" (пункт 2). "Президент Республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами" (пункт 3).
22 ИЮНЯ ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ЭТИ 2 ПУНКТА, промолчав по традиции в тряпочку, наблюдая за тем, как парламентское большинство откровенно глумилось над Конституцией! Более того, Армен Саркисян пошел на преступный сговор. Он дал согласие на то, чтобы принятые за 2 часа изменения в Конституцию вступили в силу за подписью спикера, то есть без его, президента, подписи. Он подписал ряд документов, включая тот, который лишил его права подписи под изменениями в Основной закон, которые касаются состава КС, а это уже не попустительство, а соучастие в незаконных действиях и содействие конституционному перевороту!
89 депутатов (фракция "Мой шаг" + Арман Бабаджанян) проголосовали не только против апелляции к КС, но и против подписи президента под изменениями в Основной закон. Эти изменения получат законную силу после подписи спикера. В данном контексте молчание и бездействие президента могут служить основанием для того, чтобы оппозиция выступила с требованием его отставки! Зачем Армении президент, который попустительствует конституционному перевороту и диктатуре Пашиняна!
Совещательные мнения по поводу статьи 300.1 Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии дали возможность КС возобновить слушания по делу второго президента. Заседание назначено на 7 июля. Это заседание может навсегда зафиксировать несостоятельность выдвинутого против Роберта Кочаряна обвинения в свержении конституционного строя, если… Если до 7 июля власть не предпримет очередные противозаконные действия в связи с составом КС.
Если бы Овакимяна не было, его следовало придумать!
22 июня власть пошла на откровенное нарушение Конституции, игнорировала заключение Венецианской комиссии, к которой сама же обратилась за советом о разрешении несуществующего "конституционного кризиса" в условиях пандемии, когда невозможно провести референдум.
ЭКС-МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРПИНЭ ОВАННИСЯН И ДРУГИЕ ЮРИСТЫ объявили со ссылкой на 82 пункт ответа Венецианской комиссии, что принятые фракцией "Мой шаг" изменения в Конституцию противоречат позиции европейских экспертов.
22 июня и в последующие дни политизированная публика оказалась в затруднительном положении. Власть устами министра юстиции Рустама Бадасяна, председателя государственно-правовой комиссии Владимира Варданяна, автора всех противозаконных проектов депутата Ваагна Овакимяна говорила, что Венецианская комиссия приветствует подходы парламентского большинства к разрешению кризиса в КС. Представители юридического сообщества и оппозиции, напротив, заявляли, что парламентское большинство принесло в парламент законопроект практически в то самое время, когда было обнародовано мнение Венецианской комиссии. По их словам, комиссия исходит из принципа несменяемости судей, а потому не в восторге от намерения власти отправить в отставку 3-х судей по той причине, что они занимают свои посты более 12 лет!
Когда Овакимяна спросили, кому понадобилось обращение в Венецианскую комиссию, если ее ответ, все равно, игнорировали, то Овакимян, не моргнув глазом, ответил, что написал свой законопроект с учетом мнения Венецианской комиссии. Еще раз повторю: ответ комиссии пришел в то самое время, когда фракция "Мой шаг" уже приступила к обсуждению готового проекта за авторством фракции "Мой шаг", который доверили представлять Овакимяну.
Каким образом он мог узнать заранее о мнении европейских экспертов? Он, что, увидел их заключение во сне? Словом, если бы Овакимяна не было, то его следовало придумать! Ни один юрист не позволил бы себе подобного глумления над законом, а Овакимян не юрист, он долгие годы работал в редакции газеты "Айкакан жаманак", а потому может написать и озвучить с трибуны парламента любую ересь, выдав ее за закон.
Он уже провел через парламент закон об отмене референдума 5 апреля в обход заключения КС, после этого ему уже ничего не стыдно! 22 июня этот господин с трибуны парламента поблагодарил Венецианскую комиссию "за плодотворное сотрудничество". Напомню, что ранее он объявил, дескать, председатель комиссии Джанни Букиккио получал взятки от третьего президента Сержа Саргсяна, который, по словам Овакимяна, вручил Букиккио орден, на котором были очень крупные бриллианты. Спустя довольно короткое время Овакимян, не моргнув глазом, сказал, что ничего подобного не говорил.
А еще 22 июня Овакимян сказал, что конституционные изменения предприняты для того, чтобы сделать всех людей в нашей стране счастливыми. 24 июня он появился на телеэкране, чтобы сообщить о том, что президент не должен был подписать принятые парламентом изменения в Конституцию. На его подписи настаивают те, кто хочет выиграть время…
Григорян возглавит КС?
Согласно планам Никола, судьи Феликс Тохян, Грант Назарян и Альвина Гюлумян оставят свои посты, Никол назначит на их места своих людей. В итоге получит большинство голосов в КС, а Грайр Товмасян станет рядовым судьей, ибо нового председателя изберет обновленный состав.
ПОМНИТЕ, КАК ВАГЕ ГРИГОРЯН ОБЪЯВИЛ С ТРИБУНЫ парламента, что он претендует на должность председателя КС! С тех пор вся страна знает о том, что в КС есть судья, который ничего не делает и получает за свое ничегонеделание зарплату. В ходе пресс-конференции в Капане Никол солгал, отвечая на вопрос журналиста, дескать, ему не известно о поведении Григоряна, однако и после пресс-конференции Григорян продолжает открыто игнорировать свои обязанности и получать за это зарплату.
На днях в СМИ появилась информация, согласно которой Григоряна ждет большой облом, и кресло председателя КС займет не он, а Владимир Варданян. На вакантные места судей претендуют бывший омбудсмен Карен Андреасян и член Высшего судебного совета Айк Ованнисян.
Необходим Комитет по восстановлению конституционного строя!
Парламентское большинство за 2 часа приняло изменения в Конституцию, над которыми парламенты нормальных стран трудятся месяцами. В нашей стране тоже есть специализированная комиссия, которая работает над проектом изменений в Основной закон.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, 22 ИЮНЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО было вынуждено по приказу Никола срочно провести антиконституционный проект, чтобы как-то повлиять на ситуацию в КС, который в нынешнем составе, повторюсь, может 7 июля принять решение в пользу второго президента на основании совещательного мнения Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии. Оппозиционные фракции в голосовании и обсуждении проекта не участвовали.
В Армении уже звучат призывы к созданию Комитета по восстановлению конституционного строя. То, что произошло 22 июня, можно квалифицировать, как свержение конституционного строя парламентским большинством по прямому указанию премьера. "Настало время решительных шагов, теряем государство, у этого человека проблемы с психикой", - заявил экс-депутат Рубен Акопян, комментируя действия Пашиняна по внесению изменений в Конституцию. То, что произошло 22 июня, многие в Армении и за ее пределами охарактеризовали не иначе, как свержение конституционного строя, конституционный переворот и насаждение диктатуры одного человека. Что последует за этим, с чем придем к 7 июля? В ответ на просьбу прокомментировать призывы к отставке президента, один из политических деятелей на днях заявил: "Зачем тратить усилия на этого человека, ведь его присутствие на посту президента равносильно отсутствию!.."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-06-14 09:53
Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.