Последние новости

БЕКОР. ЛЕГЕНДЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

6 октября в Арцахе отметили 60-летие одного из самых харизматичных и светлых героев национально-освободительной борьбы нашего народа - легендарного командира Ашота ГУЛЯНА. Человека, ставшего одним из символов Арцахского противостояния, имя которого навсегда вписано в историю Армении, а образ стал высоким и поистине непревзойденным примером истинного служения Родине.

Человек, чья рота первой вошла в освобожденный Шуши утром 8 мая 1992 года. Спустя несколько месяцев, 24 августа того же года, Ашот Гулян погиб в бою за село Дрмбон. Кадры его похорон, на которых даже самые закаленные и крепкие боевые друзья не могут сдержать слез, невозможно смотреть без боли и волнения…

В СТЕПАНАКЕРТЕ состоялись мероприятия, организованные как на государственном уровне, так и АРФ "Дашнакцутюн". В армянской прессе публиковались скупые - буквально пара строк - сообщения о возложении венков к памятнику и приводились слова президента Бако Саакяна: "Бекор - одна из легенд арцахской освободительной борьбы, чьи подвиги будут служить примером для следующих поколений". Бекор ("Осколка") - под таким боевым прозвищем Ашот Гулян навсегда остался в благодарной памяти армянского народа. Всего армянского народа. Но в Армении памятную дату не отметили - разве что статусами в соцсетях.

Напоминать о том, каким был Ашот Гулян и что он сделал для своей Родины, для освобождения Арцаха, не буду, просто излишне. Не стану также писать о том, почему в сегодняшней Армении никому не пришло в голову отметить его 60-летие на государственном или общественном уровне, хотя он герой и легенда не только Арцаха, он - герой и легенда всего армянского народа и всей Армении. Отмечать юбилейные даты таких людей - вопрос не только настоящего и не только памяти. Это куда больше касается будущего - того, какой будет Армения спустя 5, 10, 20 лет… вопрос крепости и стойкости наших ценностей, нашего менталитета и духовности. Это вопрос того, какими вырастут наши дети и внуки и кто будет их героем - заморская дива с армянской фамилией или те, кто отдал жизнь за это будущее?

Впрочем, оговорюсь: ничего не имею против дивы, миллиардера, рокера и прочих гостей с армянскими фамилиями, которые приехали сегодня на историческую родину и по-своему содействуют ей. Каждому, как говорится, свое. Тут вопрос скорее в приоритетах и умении отличить глубинное, настоящее, вечное, если хотите - святое, от сиюминутного, суетного, преходящего. В способности и неизбежности сплотиться вокруг истинно ценного и высокого, найти в себе самом искры Гуляна, Монте, Азгалдяна, Балаяна в тот самый момент, когда это необходимо Родине. И не колебаться в выборе, как ни на секунду не колебались - даже не думали! - они. Как ни секунды не колебались герои Апреля, когда для них настали этот самый день, час, момент.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ в Ереване не отметили юбилей Ашота Гуляна? Не успели в суете важных событий? Не подумали, что надо? Не захотели, не сочли уместным, решили ограничиться Арцахом? Не знаю - и не хочу искать причины, а тем более делать выводы. Потому что  сегодня куда важнее другое: констатировать, что у нас есть герои, вокруг которых единственно возможно столь актуальное сейчас национальное единение.

Эти герои - как ушедшие, так и живущие - именно они, а не политики разного ранга и уровня должны быть путеводной звездой, ведущей армянский народ по сложнейшим закоулкам истории. Они должны быть столпами и опорами, способными защитить и помочь выстоять в тяжелейших испытаниях, которые подстерегают нас в современном мире, ни на минуту не давая расслабиться и забыть о собственной истории и необходимости извлекать из нее уроки. Они, бессмертные в памяти народной, должны быть маяком, указывающим верный путь в лабиринтах всевозможных опасностей, которые могут стать смертельными, если мы выберем не тот маяк.

Об этом, собственно, говорил и сам легендарный Бекор. "Если Карабах будет уничтожен, то лишь по причине политических игр. Политика - самый страшный зверь". Остановиться, прислушаться, понять, осознать и сделать выводы - вот то, что нам сегодня необходимо как воздух, как вода, как та вершина, на которую взошли они, наши легенды. На все времена.

 3 октября в Тавуше выстрелом врага был убит 28-летний военнослужащий-контрактник Мушег Абовян… 3 ОКТЯБРЯ в Тавуше выстрелом врага был убит 28-летний военнослужащий-контрактник Мушег Абовян. Фотография парня, облетевшая соцсети и СМИ, буквально потрясла всех: юное, светящееся неизбывным внутренним сиянием лицо сильного, смелого и светлого защитника Родины. Словно собирательный облик тех, кто стоит на границе и продолжает традиции легенд Арцахской войны. Традиции Бекора.

Просто вглядитесь в это прекрасное лицо - и посмотрите со стороны на то, что происходит сегодня в Армении… Может, здесь надо искать ответ на вопрос, почему юбилей Ашота Гуляна отметили только в Арцахе?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      1428

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.

    • ТУРАЛ ОЗАБОЧЕННЫЙ, ИЛИ ЧТОБЫ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, НАДО ЕЕ ИМЕТЬ
      2020-03-27 09:52
      1469

      Называющий себя "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев, похоже, всерьез уверовал в значимость собственной персоны.

    • ПРИЗЫВ ГЕНСЕКА ООН ПРОИГНОРИРОВАН: ЧТО СКРЫВАЕТ АЛИЕВ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-03-25 14:59
      1510

      24 марта в полдень азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны распространили информацию о том, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили попытку диверсии на Геранбойском направлении. "В результате предпринятых мер один армянский военный был убит. Вот уже сутки его тело находится на нейтральной полосе между позициями сторон", - отмечалось в сообщении. "Перестрелка на данном направлении продолжается, ситуация контролируется азербайджанской армией. Минобороны Азербайджана возложило ответственность за эскалацию на фронте на армянскую сторону", - заявляли авторы новости.

    • НАРОДУ АРЦАХА - "ПОДГОТОВКА К МИРУ", БАКУ - $100 МЛН ВОЕННОЙ ПОМОЩИ: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН?
      2020-03-23 14:11
      2351

      21 марта директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян сообщил на своей странице в Фейсбук, что США сворачивают многолетнюю программу помощи Арцаху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ