Последние новости

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ

Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что…

За юбилеем – юбилей.

А вас все меньше с каждым маем.

И мы, живые, не узнаем,

Как вы прошли сквозь ад смертей.

9 МАЯ ПОЗАДИ. НО НЕПОДАЛЕКУ ОТ НЕГО В КАЛЕНДАРЕ есть еще один памятный день – 22 июня. Это когда фашистская Германия с союзниками обрушилась на Советский Союз в 1941 году. Этот шаг коренным образом изменил ситуацию в мировом раскладе сил. Антигитлеровская коалиция облегченно перевела дух, осознавая, что Советский Союз – это не покладистые европейские страны, часть которых после нескольких месяцев или недель сопротивления сдалась на милость фашистов.

Воодушевленному легким успехом Гитлеру показалось, что и Москву можно покорить до осени. Но, как известно, блицкрига не получилось. По всей стране с первых дней прокатилась волна антифашистских митингов, после которых многие записывались в добровольцы. Сегодняшние либерал-циники готовы облечь этот всплеск патриотизма в тоталитарно-идеологическую оболочку. Но если враг перешел порог твоего дома, ворвался в него, о какой постановочно-принудительной реакции можно говорить?!

…В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ БЮРО ЦК КП (Б) АРМЕНИИ своим решением разрешило «редакциям газет «Советакан Айастан», «Коммунист» и «Совет Эрменистани» 22 июня вечером выпустить специальные листки для публикации заявления заместителя Председателя Совнаркома СССР, наркома иностранных дел В.М.Молотова, переданного по радио 22 июня в 12 час.15 мин.» Выступление завершалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». 24 и 25 июня газеты «Советакан Айастан» и «Коммунист» публиковали репортажи с различных митингов трудящихся Армении, представителей разных профессий. Они отражают атмосферу самых первых дней, когда после недавних локальных успешных сражений против японцев и не столь уж легкой победы над финнами, людям казалось, что и с немцами можно будет разобраться без особого труда. Вот некоторые цитаты из выступлений.

«Коллектив Канакергэса в единодушном порыве выражает свой гнев и ненависть к гитлеровской клике фашистов, навязавших советскому и германскому народам войну. Эта война, возникшая не по воле германских рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, а явившаяся результатом агрессии германской фашистской клики, приведет к разгрому фашистского мракобесия».

«В Ереване, в городах и селах Армении, рабочие и крестьяне на митингах готовы и к труду, и к обороне».

Женщины просят принять их на работу вместо уходящих на фронт мужчин. Люди еще почти ничего не знают о деталях вторжения Германии, еще не обозначился звериный оскал фашизма, но гнев и возмущение переполняют людей, в чью жизнь ворвалась война. Среди первых откликнулись представители творческой интеллигенции.

23 ИЮНЯ В ДОМЕ ПИСАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ НА МИТИНГЕ выступил Мовсес Арази: «Мы, старики, готовы вместе с молодежью сделать все, чтобы обеспечить победу». Гурген Борян привел слова Ильи Эренбурга: «Когда фашисты вошли в Париж и расклеивали листовки о том, что Гитлер принес французам спасение, ночью эти листовки срывались и заменяли другими со словами: «Гитлер начал войну, а Сталин ее закончит». Выступили многие. «Ованес Шираз прочел свои стихи, посвященные Отечественной войне. Поэтесса Маро Маргарян заявила, что готова отправиться на фронт».

Из статьи композитора Ашота Сатяна «вперед, с песнями Победы». «Сейчас, когда настал час положить конец стремлению кровавого фашизма к мировому господству, мы создадим песни победы, которыми воодушевим наших красных бойцов на освобождение человечества от фашистских каннибалов».

Из статьи Народного артиста Армении, певца Шара Таляна: «Наше дело правое». «Пусть хорошо помнят кровожадные фашисты, что мы умеем воевать, пусть не забудут они, что нам хорошо известны пути на Берлин… Превратим навязанную нам войну в священную отечественную войну!».

Удивительно, но уже 24 июня в армянской прессе война именуется и Отечественной, и священной. Вероятно, не только у нас, но и в других республиках Союза звучали подобные оценки и определения, породившие название Великая Отечественная и культовая песню Александрова «Священная война», которую пела вся страна. Люди верили в победу. Только не знали, что их от нее отделяет 1418 дней, а цена – десятки миллионов жизней.

В ГОДЫ ВОЙНЫ СВЫШЕ 12 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 100 из них – армяне. Нельсон Степанян и Ованес Баграмян стали Дважды Героями. Летчика я назвал раньше, чем маршала, потому что Степанян долгое время (с 6.03.1945 г.) оставался единственным из армянских воинов, награжденных второй медалью «Золотая Звезда». Баграмян получил вторую 1 декабря 1977 года. В этом контексте автор строк попытался уточнить, кто из армян был первым Героем. Оговорюсь, что четверо (Карапет Симонян (Тбилиси), Михаил Пасегов, Григорий Айрапетян, Иссак Манасян (все трое из НКАО) стали Героями Советского Союза еще в 1940 году – за финскую кампанию.

А в войне против Германии первым из армян был удостоен высшего звания летчик Летчик Лазарь Чапчахов (Чапчахян) (Чапчахян). Указ от 21 июля 1942 года. В наградном листе перечислены подвиги военкома эскадрильи 38 Истребительного Авиационного полка.

В представлении к награде отмечается, что «Л.Чапчахов участвовал в Отечественной войне в составе 38 ИАП с августа 1941 г. по апрель 1942 г. Бесстрашный летчик-истребитель в воздушных боях проявлял смелость, мужество, отвагу и героизм, увлекая своим бесстрашием в бой летчиков эскадрильи». За выполнение боевых заданий до 17 сентября 1941 года (139 вылетов, 5 сбитых самолетов и еще 2 в составе группы) летчик был награжден орденом Ленина.

Дальнейший путь Чапчахова в деталях прослеживается в наградном листе, ответственном документе, который проходил несколько инстанций и перепроверялся. Во многих боях силы были неравными, но эскадрилья Чапчахова атаковала противника, срывала планы бомбардировщиков и истребителей, сбивая их и обращая в бегство. За тот недолгий период, который война отвела Чапчахову, его эскадрилья произвела 1800 боевых вылетов и сбила свыше 60 самолетов.

5 апреля Лазарь Чапчахов принял командование 416 ИАП. Для справки отмечу, что прославленный ас Нельсон Степанян возглавил авиаполк 12 апреля 1944 года. Но судьба жестоко обошлась с новоиспеченным комполка Чапчаховым. Из наградного листа следует, что через неделю после назначения «13.4.1942 г. нелепый случай вырвал из наших рядов героя-летчика. Тов. Чапчахов погиб при исполнении служебных обязанностей, на аэродроме Крестцы при попытке предотвратить аварию самолета, севшего неудачно, с промазом».

Лазарь Сергеевич Чапчахов (Чапчахян) был родом из Ростовской области (Мясниковский р-н, с. Большие Салы). Это село при Екатерине Великой основали армяне-переселенцы из Крыма. Если отойти еще на несколько веков, можно вспомнить, что многие из армян перебрались в Крым после падения столицы Ани в XI веке. Кто знает, может и в жилах Лазаря текла частица анийской крови. Тяжело все же без машины времени…

Как говорил Хайям,

Откуда мы пришли?

Куда свой путь вершим?

Чапчахов завершил свой путь, отдав жизнь за Родину. Мы с благодарностью помним всех, кто принял бой 22 июня 1941 года и делал все, чтобы в мае 1945-го появился праздник Победы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      3513

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1596

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2228

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1406

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ