"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ ОТ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ И АНТИГОСУДАРСТВЕННЫХ СИЛ"
"Я первым предложил создать антикризисную группу", - заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ
- "Оппозиция ждет, чтобы коронавирус размножился, чтобы она процветала", - прокричал премьер с самой высокой трибуны страны. Мало того, что он заставил министров, включая главу внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна, раздавать прохожим маски на улице, так еще и затребовал справку о том, сколько раз оппозиционные силы обратились за эти месяцы к населению с призывом соблюдать меры гигиены. Как вы прокомментируете заявление о "процветании" оппозиции за счет коронавируса?
- 13 марта, когда в Армении уже были инфицированные, но еще не было объявлено чрезвычайное положение, я как член Верховного органа РПА выступил с публичным обращением к своим коллегам и сторонникам партии с призывом отложить в сторону внутриполитические разногласия и объединиться вокруг государства, чтобы сообща победить в войне с коронавирусом. Спустя день Исполнительный орган РПА, ее председатель третий президент Серж Саргсян призвали к консолидации. Хочу подчеркнуть, что с этим призывом выступил не Никол, а РПА, фонд "Луйс", отдельные оппозиционные деятели, бывшие премьер-министры Грант Багратян, Хосров Арутюнян, другие бывшие члены правительства и общественные деятели. Они призвали отказаться от внутриполитической борьбы и представили свои предложения по преодолению кризисной ситуации.
Я первым предложил создать антикризисную группу из бывших премьер-министров, чтобы появилась та площадка, где деятели, которые имеют за плечами опыт управления в кризисных ситуациях, могли поделиться мнением. Когда мы призывали к консолидации и солидарности, Пашинян занимался самосудом, проводил через парламент закон о прослушивании телефонов, атаковал КС, предъявлял обвинения Царукяну и другим политическим оппонентам. А теперь мы во всем виноваты? Путь Пашинян приведет хоть одно выступление, в котором озвучил призыв к солидарности…
"Герои Арцаха сегодня востребованы…"
- Причиной чересчур возбужденного выступления Пашиняна с трибуны парламента 25 июня стало известие о состоявшейся накануне встрече второго и третьего президентов. О ней мало, что известно, но на Пашиняна факт произвел, мягко говоря, неизгладимое впечатление, а, точнее, привел его в состояние бешенства, которое он не смог сдержать на трибуне парламента, что можете добавить к уже известным сведениям о встрече двух президентов?
- Офис Роберта Кочаряна выступил с сообщением по поводу встречи, больше этого сказать не могу, разве что РПА с первого дня ареста Кочаряна боролась за его освобождение. Мы считали второго президента политическим заключенным, говорили о нем в Европе, в бесчисленных публичных выступлениях и в СМИ, республиканцы участвовали в акциях в поддержку Кочаряна перед зданием суда и в зале судебных заседаний. Я считаю, что герои Арцаха сегодня востребованы, как никто другой, сегодня они должны довести до конца то дело, которое начали в 1988 г.!
- Пашинян ищет, на кого переложить вину за распространение коронавируса. За сутки в Армении умирает от 12 до 18 человек, количество инфицированных продолжает расти. В ходе уличных соцопросов граждане обвиняют премьера и правительство в том, что реакция на распространение коронавируса опоздала, что власть упустила время, когда следовало локализовать распространение вируса. Оппозиционные телеканалы часто повторяют видеозаписи заявлений премьер-министра "чья собака коронавирус?", "вирус можно задушить пинцетом в стакане водки", повторяют кадры, на которых министр здравоохранения Арсен Торосян утверждает, что "это не страшный вирус" и что "медицинские маски не спасают от инфицирования". Как вы охарактеризуете ситуацию в сфере борьбы с коронавирусом?
- Правительство демонстрирует провал по всем направлениям. Премьер сообщил о закрытии 71 тыс. рабочих мест. Он имеет в виду зарегистрированные рабочие места, под этим надо понимать, что сократилось еще 200 тыс. незарегистрированных рабочих мест. Столько людей не принесут своим семьям деньги на хлеб. Армения абсолютный рекордсмен в регионе по количеству смертей и инфицированных на 1 млн. населения. Кто помешал Николу за эти 2 года привлечь миллионные инвестиции, сделать Армению более демократической, повысить ощутимо пенсии и зарплаты? Он же говорил, что у него есть волшебная палочка…
"О политических трупах, как правило, не говорят…"
- Для победы над коронавирусом оппозиции не надо было выступать с призывом о соблюдении норм гигиены и социальной дистанции, оппозиция сделала главное - обратилась с призывом к консолидации усилий. Если бы Никол от избытка самоуверенности не игнорировал призывы к сплочению, если бы, кроме своего нерадивого министра, хоть раз прислушался к мнению опытных клиницистов, если бы послушал управленцев с опытом работы в кризисных ситуациях, картина сегодня была бы иная. Никол это сознает, оттого и бесится, как вы прокомментируете ярлык "политические трупы"?
- Он в самом деле сознает свою беспомощность и в борьбе с коронавирусом, и в контексте тех реалий, в которых Роберт Кочарян и Гагик Царукян находятся на свободе. О политических трупах, как правило, не говорят, однако Никол уже более 2 лет говорит о тех, кому пытается нацепить этот ярлык. Время покажет, кто есть кто…
- В одном из последних интервью вы сказали, что после Пашиняна к власти в Армении придут камикадзе, что вы имели в виду?
- Взять на себя ответственность по восстановлению всего, что власть разрушала за эти 2 с половиной года, могут только "самоубийцы", ведь им придется восстанавливать разрушенные государственные системы, налаживать разорванные внешнеполитические связи, преодолевать разобщенность общества… Этот человек разрушил все, ничего не построив, страна уже в руинах.
"РПА может сотрудничать со всеми здоровыми силами"
- ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" Артура Ванецяна предъявили заявку на присутствие в лагере оппозиции. Не считает ли вы, что для начала этим силам следовало выступить с самооценкой по поводу того, что две партии содействовали избранию Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 г. и делегировали своих представителей в его правительство, а лидер третьей был в его команде? Какова роль РПА в этих процессах, особенно в свете тенденции деления политического поля на бывших и нынешних?
- Я полагаю, что своими нынешними действиями 2 партии и лидер третьей уже дали оценку своему прошлому. Что касается РПА, то она была и остается самой крупной из оппозиционных сил вне парламента, на последних выборах мы получили 60 тыс. голосов. Деление политических сил на бывших и нынешних считаю искусственным. Гораздо реальнее деление на национальные и антинациональные силы. Реальный водораздел в наши дни проходит между теми, кто защищает Армянскую Апостольскую Церковь, и теми, кто пытается запятнать ее, между теми, кто защищает Арцах, и теми, кто считает Алиева конструктивным деятелем, между теми, кто исповедует ценности традиционной армянской семьи, и теми, кто насаждает антиценности ЛГБТ-сообщества.
- Оппозиционное поле разделено на несколько фрагментов, кто, по-вашему, может претендовать на роль ключевых игроков, и с кем РПА может наладить политическое сотрудничество в борьбе за освобождение Армении?
- Национально-консервативный полюс представлен РПА, СКП, ХДС, партией "Реформисты" и другими силами, которые выступали совместно до внеочередных парламентских выборов, и выступают сегодня. Речь, подчеркну, идет об идеологическом полюсе. Сегодня главной задачей является освобождение Армении от антинационального и антигосударственного режима. В этой борьбе РПА может сотрудничать со всеми здоровыми силами, которые обладают национальной повесткой. Мы исключаем сотрудничество с соросовской и прочей грантопоедающей публикой, а также с террористами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.