"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ ОТ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ И АНТИГОСУДАРСТВЕННЫХ СИЛ"
"Я первым предложил создать антикризисную группу", - заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ
- "Оппозиция ждет, чтобы коронавирус размножился, чтобы она процветала", - прокричал премьер с самой высокой трибуны страны. Мало того, что он заставил министров, включая главу внешнеполитического ведомства Зограба Мнацаканяна, раздавать прохожим маски на улице, так еще и затребовал справку о том, сколько раз оппозиционные силы обратились за эти месяцы к населению с призывом соблюдать меры гигиены. Как вы прокомментируете заявление о "процветании" оппозиции за счет коронавируса?
- 13 марта, когда в Армении уже были инфицированные, но еще не было объявлено чрезвычайное положение, я как член Верховного органа РПА выступил с публичным обращением к своим коллегам и сторонникам партии с призывом отложить в сторону внутриполитические разногласия и объединиться вокруг государства, чтобы сообща победить в войне с коронавирусом. Спустя день Исполнительный орган РПА, ее председатель третий президент Серж Саргсян призвали к консолидации. Хочу подчеркнуть, что с этим призывом выступил не Никол, а РПА, фонд "Луйс", отдельные оппозиционные деятели, бывшие премьер-министры Грант Багратян, Хосров Арутюнян, другие бывшие члены правительства и общественные деятели. Они призвали отказаться от внутриполитической борьбы и представили свои предложения по преодолению кризисной ситуации.
Я первым предложил создать антикризисную группу из бывших премьер-министров, чтобы появилась та площадка, где деятели, которые имеют за плечами опыт управления в кризисных ситуациях, могли поделиться мнением. Когда мы призывали к консолидации и солидарности, Пашинян занимался самосудом, проводил через парламент закон о прослушивании телефонов, атаковал КС, предъявлял обвинения Царукяну и другим политическим оппонентам. А теперь мы во всем виноваты? Путь Пашинян приведет хоть одно выступление, в котором озвучил призыв к солидарности…
"Герои Арцаха сегодня востребованы…"
- Причиной чересчур возбужденного выступления Пашиняна с трибуны парламента 25 июня стало известие о состоявшейся накануне встрече второго и третьего президентов. О ней мало, что известно, но на Пашиняна факт произвел, мягко говоря, неизгладимое впечатление, а, точнее, привел его в состояние бешенства, которое он не смог сдержать на трибуне парламента, что можете добавить к уже известным сведениям о встрече двух президентов?
- Офис Роберта Кочаряна выступил с сообщением по поводу встречи, больше этого сказать не могу, разве что РПА с первого дня ареста Кочаряна боролась за его освобождение. Мы считали второго президента политическим заключенным, говорили о нем в Европе, в бесчисленных публичных выступлениях и в СМИ, республиканцы участвовали в акциях в поддержку Кочаряна перед зданием суда и в зале судебных заседаний. Я считаю, что герои Арцаха сегодня востребованы, как никто другой, сегодня они должны довести до конца то дело, которое начали в 1988 г.!
- Пашинян ищет, на кого переложить вину за распространение коронавируса. За сутки в Армении умирает от 12 до 18 человек, количество инфицированных продолжает расти. В ходе уличных соцопросов граждане обвиняют премьера и правительство в том, что реакция на распространение коронавируса опоздала, что власть упустила время, когда следовало локализовать распространение вируса. Оппозиционные телеканалы часто повторяют видеозаписи заявлений премьер-министра "чья собака коронавирус?", "вирус можно задушить пинцетом в стакане водки", повторяют кадры, на которых министр здравоохранения Арсен Торосян утверждает, что "это не страшный вирус" и что "медицинские маски не спасают от инфицирования". Как вы охарактеризуете ситуацию в сфере борьбы с коронавирусом?
- Правительство демонстрирует провал по всем направлениям. Премьер сообщил о закрытии 71 тыс. рабочих мест. Он имеет в виду зарегистрированные рабочие места, под этим надо понимать, что сократилось еще 200 тыс. незарегистрированных рабочих мест. Столько людей не принесут своим семьям деньги на хлеб. Армения абсолютный рекордсмен в регионе по количеству смертей и инфицированных на 1 млн. населения. Кто помешал Николу за эти 2 года привлечь миллионные инвестиции, сделать Армению более демократической, повысить ощутимо пенсии и зарплаты? Он же говорил, что у него есть волшебная палочка…
"О политических трупах, как правило, не говорят…"
- Для победы над коронавирусом оппозиции не надо было выступать с призывом о соблюдении норм гигиены и социальной дистанции, оппозиция сделала главное - обратилась с призывом к консолидации усилий. Если бы Никол от избытка самоуверенности не игнорировал призывы к сплочению, если бы, кроме своего нерадивого министра, хоть раз прислушался к мнению опытных клиницистов, если бы послушал управленцев с опытом работы в кризисных ситуациях, картина сегодня была бы иная. Никол это сознает, оттого и бесится, как вы прокомментируете ярлык "политические трупы"?
- Он в самом деле сознает свою беспомощность и в борьбе с коронавирусом, и в контексте тех реалий, в которых Роберт Кочарян и Гагик Царукян находятся на свободе. О политических трупах, как правило, не говорят, однако Никол уже более 2 лет говорит о тех, кому пытается нацепить этот ярлык. Время покажет, кто есть кто…
- В одном из последних интервью вы сказали, что после Пашиняна к власти в Армении придут камикадзе, что вы имели в виду?
- Взять на себя ответственность по восстановлению всего, что власть разрушала за эти 2 с половиной года, могут только "самоубийцы", ведь им придется восстанавливать разрушенные государственные системы, налаживать разорванные внешнеполитические связи, преодолевать разобщенность общества… Этот человек разрушил все, ничего не построив, страна уже в руинах.
"РПА может сотрудничать со всеми здоровыми силами"
- ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" Артура Ванецяна предъявили заявку на присутствие в лагере оппозиции. Не считает ли вы, что для начала этим силам следовало выступить с самооценкой по поводу того, что две партии содействовали избранию Пашиняна на пост премьер-министра 8 мая 2018 г. и делегировали своих представителей в его правительство, а лидер третьей был в его команде? Какова роль РПА в этих процессах, особенно в свете тенденции деления политического поля на бывших и нынешних?
- Я полагаю, что своими нынешними действиями 2 партии и лидер третьей уже дали оценку своему прошлому. Что касается РПА, то она была и остается самой крупной из оппозиционных сил вне парламента, на последних выборах мы получили 60 тыс. голосов. Деление политических сил на бывших и нынешних считаю искусственным. Гораздо реальнее деление на национальные и антинациональные силы. Реальный водораздел в наши дни проходит между теми, кто защищает Армянскую Апостольскую Церковь, и теми, кто пытается запятнать ее, между теми, кто защищает Арцах, и теми, кто считает Алиева конструктивным деятелем, между теми, кто исповедует ценности традиционной армянской семьи, и теми, кто насаждает антиценности ЛГБТ-сообщества.
- Оппозиционное поле разделено на несколько фрагментов, кто, по-вашему, может претендовать на роль ключевых игроков, и с кем РПА может наладить политическое сотрудничество в борьбе за освобождение Армении?
- Национально-консервативный полюс представлен РПА, СКП, ХДС, партией "Реформисты" и другими силами, которые выступали совместно до внеочередных парламентских выборов, и выступают сегодня. Речь, подчеркну, идет об идеологическом полюсе. Сегодня главной задачей является освобождение Армении от антинационального и антигосударственного режима. В этой борьбе РПА может сотрудничать со всеми здоровыми силами, которые обладают национальной повесткой. Мы исключаем сотрудничество с соросовской и прочей грантопоедающей публикой, а также с террористами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.