Последние новости

КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫПРОЕКТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ организацию практического курса по современной физике ускорителей для армянских и немецких студентов. На рабочем совещании были представлены программы экспериментов по разным областям современной физики ускорителей: физике лазерных источников релятивистских электронов, физике и диагностике электронных пучков, динамике ультракоротких лазеров, разночастотным технологиям, вакуумным и магнитным измерениям. Финансовую поддержку проекту оказывает Федеральное министерство иностранных дел Германии.

Осенью текущего года проект перешел в стадию реализации. С 29 сентября по 5 октября восемь совместных групп армянских и немецких студентов проводили эксперименты на базе Института КЕНДЛ, научное оснащение которого полностью соответствует проведению запланированных проектом работ. При проведении экспериментов была использована имеющаяся в Институте КЕНДЛ установка AREAL с соответствующей инфраструктурой. Студенты - участники экспериментов получат соответствующие кредиты. Такого рода международный проект с проведением экспериментальной части подготовки будущих специалистов в Армении реализуется впервые, что свидетельствует не только о наличии в Институте КЕНДЛ самых современных технических возможностей, но и специалистов, способных готовить научные кадры, отвечающие европейским требованиям.

Сотрудничество Института КЕНДЛ с Гамбургским университетом завязалось давно, но если прежде оно ограничивалось чисто научными контактами, то в процессе проводимых совместно работ специалисты Университета Гамбурга более детально ознакомились с имеющимися в Институте КЕНДЛ экспериментальными возможностями, научным уровнем армянских коллег и решили использовать этот ресурс в образовательных целях. Основной целью нового проекта является подготовка студентов, изучающих общую физику, физику частиц и ускорительную физику, к работе на современном оборудовании, что станет частью академической подготовки.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ- С РЕАЛИЗАЦИЕЙ этого проекта связаны новые перспективы сотрудничества с немецкими коллегами в плане подготовки современных специалистов высокой квалификации, соответствующих мировым стандартам, - говорит директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук, профессор Василий ЦАКАНОВ . – Студенты третьего-четвертого курсов физического факультета ЕГУ и Гамбургского университета выполняют экспериментальную программу, утвержденную руководством Гамбургского университета и соответствующую европейским образовательным стандартам. Проводимые эксперименты охватывают широкий диапазон физических исследований, что обеспечивает их участникам приобретение дополнительных знаний и практических навыков. В процессе проведения экспериментов я был рад убедиться в том, что по уровню подготовки наши студенты ничем не уступают немецким. Реализация этой программы очень важна как для армянской, так и немецкой стороны, что связано с новыми перспективами сотрудничества, - сказал профессор В. Цаканов.

- У нас, в Гамбургском университете, нет того оборудования и научной инфраструктуры, которыми располагает Институт КЕНДЛ, - сказал профессор Гамбургского университета Йорг РОССБАХ. - Я очень рад предоставленным нам возможностям познакомить немецких студентов с принципами ускорительной физики. В рамках этой чрезвычайно престижной и амбициозной программы мы сможем обеспечить ее экспериментальную часть на самом высоком уровне, подготовить специалистов, обладающих современными знаниями, которые будут востребованы любым научным центром мира этого профиля. Могу с уверенностью сказать, что нам повезло. Предоставленная возможность проведения экспериментов в Институте КЕНДЛ, подготовка нового поколения специалистов - это вклад в будущее науки, что, несомненно, даст результаты.

 КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ- УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ экспериментов в Институте КЕНДЛ очень высокий, и мы рады, что нам предоставлена такая возможность, - говорит профессор Гамбургского университета Вольфранг ХИЛЛЕРТ. - Это реальная перспектива подготовки специалистов, которые будут работать в интернациональных научных группах и соответствовать самым высоким профессиональным требованиям. В Институте КЕНДЛ мы смогли провести цикл практических работ, ознакомить наших студентов с основными принципами ускорительной физики, понять механизмы оптимизации ускорителя. Чрезвычайно важным ресурсом являются экспертные знания сотрудников Института КЕНДЛ, работающих на установке АРЕАЛ и готовых поделиться своим опытом с теми, кто делает первые шаги в сфере науки. Окончательные результаты проведенных в Армении работ станут известны несколько позже, но, по предварительным данным, они очень высокие, и мы, несомненно, будем рады продолжить эту программу. Наше сотрудничество на новом этапе создает прекрасные условия для коллаборации, и я уверен, что эти возможности будут эффективно использованы обеими сторонами.

Участники программы, которая уже перешла в стадию реализации, надеются, что финансовая поддержка со стороны Германии продлится и в последующие годы, что будет способствовать подготовке современных специалистов в области ускорительной физики из числа студентов двух стран. По единодушному мнению участников проекта, новая инициатива согласуется с реальными потребностями науки в специалистах высокого уровня по широкому спектру направлений ускорительной физики и будет способствовать долгосрочному развитию Института КЕНДЛ и расширению его связей с зарубежными научными центрами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      902

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      965

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      2783

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      1162

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      911

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      1117

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • УЧЕНЫМ СКАЗАЛИ ПРЯМО: "ВЫ НЕ НУЖНЫ"
      2019-11-26 16:02
      1660

      В последнее время из недр власти, из самой сердцевинки, начали доноситься удивительные эврики. В частности, устав, по всей видимости, гонять туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики, власть решила попробовать свои силы "на научном поприще": планируется расформировать Академию наук, а ее институты передать вузам. По мнению авторов "реформы", это позволит существенно усилить научный потенциал университетов. При этом они забывают, что в "новой Армении" причудливым нарушается закон Ломоносова - Лавуазье: если где-то убавляется, в другом месте не прибавляется.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      2783

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.