Последние новости

ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...

Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

В ЕГО ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ множество статей, рассказов, юмореск, сценариев документальных фильмов. В последние годы в качестве сценариста и режиссера он снял несколько документальных лент: "Бюраканская рапсодия", "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна", "Наш дорогой друг Нансен" и другие. Карапетян ныне проживает в Санкт-Петербурге, продолжает заниматься любимым делом, не теряет связей с Арменией, периодически приезжает, делится с читателем пережитым и прочувствованным, выпуская сборники статей и рассказов. Последний из них, вышедший в Ереване нынешним летом, называется "Свет и тень".

Книга открывается рассказом "Патефон" (он был напечатан в "ГА"). Это трогательная история о семье, сосланной в 1949 году из Ленинакана в Алтайский край, о том, что довелось пережить ссыльным, и о верном друге-патефоне, который воскрешал армянские напевы, сглаживая тоску по родине.

Очерк "Катастрофа" начинается с декабрьского землетрясения 1988 года и отслеживает ситуацию до 1998 года, со всеми "прелестями" дикого капитализма, из тисков которого страна никак не может выбраться.

К жанру публицистики принадлежат еще два материала. В первом из них, написанном в дни прошлогодней смены власти, ощущаются восторг от происходящих событий, надежды на то, что все это к лучшему. Во второй статье ("Год спустя") энтузиазма у автора гораздо меньше. Он осознал: "Одно дело - прошагать вместе много километров, другое дело - претворять в жизнь революционные призывы". И это естественно. Добавлю, что одно дело - судить о ситуации в Армении  из Петербурга (где живешь уже много лет), другое дело - оценивать политиков из Еревана, десятилетиями отслеживая их подноготную.

ОДНАКО ОТСТАВИМ ПОЛИТИКУ. Возглавляя много лет на телевидении редакцию "Наука и техника", Карапетян продолжил тему и в последнем сборнике. Очерк "Он подарил миру цветное телевидение" посвящен известному ученому, изобретателю цветного телевидения Ованесу Адамяну. Впервые он продемонстрировал свое изобретение в Берлине, затем - в Петрограде. Кстати, будучи студентом, Виктор Амбарцумян жил в Ленинграде некоторое время в доме Адамяна. Об этом замечательном человеке, обогнавшем время, многие узнали благодаря фильму "Изобретатель" (1980 год, сценарий Ю. Карапетяна, режиссер - Карен Месян).

Этим внимание Карапетяна к семье Адамян не ограничилось. Очерк "Европейский триумф сестер Адамян" посвящен сестрам ученого. Елена и Евгения учились музыке в Женеве и Берлине. Играли вдвоем на фортепиано. Восторженные рецензии в авторитетной европейской прессе свидетельствуют о большом успехе сестер в годы, предшествующие Первой мировой войне. Их талант высоко оценил Комитас.

ТЕПЛЫЙ, ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОЧЕРК "Игорь, мы тебя любим" рассказывает о многократном чемпионе мира и Олимпийских игр, пятиборце Игоре Новикове. Нынешнее поколение мало что знает об одном из лучших спортсменов в истории армянского спорта. Показывающий рекордные результаты, Новиков долгие годы был капитаном сборной СССР, душой команды, ведущим друзей к победам.

В очерке раскрывается предыстория знаменитой фразы пятиборца. На приеме олимпийцев в Кремле Микоян шутливо заметил Косыгину, что Новиков хотя и русский, но говорит по-армянски лучше него... На вопрос Косыгина, кем он себя считает, русским или армянином, Новиков сказал, что он является русским сыном армянского народа...

На склоне лет Игорь Новиков говорил: "Считаю, что жизнь моя прошла не напрасно. Говорят, чтобы быть счастливым, человек должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом. У меня вместо одного - два сына, построил два дома. Первый - это моя квартира. Второй - Школа юных пятиборцев, из которой вышли десятки прекрасных спортсменов - целая плеяда талантов..."

Новиков ушел из жизни в 2007 году. Похоронен в Петербурге.

В сборнике "Свет и тень" Ю. Карапетян рассказывает (в полном соответствии с названием) о разных явлениях и людях. Герои рассказов и очерков несут в жизнь и свет, и тень. Автору, конечно, хотелось бы, чтобы света было больше, и он не устает прилагать для этого усилия. Кстати, нынешним летом Юрий Карапетян снял и документальный фильм об Игоре Новикове в преддверии 90-летия великого спортсмена, которое исполняется 19 октября 2019 года. Презентация фильма состоится 27 октября в Санкт-Петербурге.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1354

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      503

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1574

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3390

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ