Последние новости
0
2592

МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ

История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

ВРЯД ЛИ БОЛЬШИНСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ РАНЕЕ СЛЫШАЛИ об австралийской радиостанции АВС, зато теперь ее название появилось на первых полосах СМИ. Случилось это благодаря теме расизма, которая в последнее время практически повсеместно. Причем здесь шахматы? А при том, что в эфире радиостанции додумались поднять вопрос: не содержит ли расовых предрассудков правило, согласно которому белые фигуры всегда ходят первыми? Хорошо еще, что шахматы в Австралии не пользуются такой уж большой популярностью, а то можно было бы затронуть и вопрос того, что в шахматных задачах белые всегда начинают и выигрывают. Чем не ущемление прав людей с темным цветом кожи?

О том, что радиостанция планирует поднять дискуссию на тему "расизма" в шахматах, сообщил в своем Twitter бывший представитель Австралийской федерации шахмат Джон Адамс. Присоединиться к выступающим в эфире он отказался, так как, по его мнению, обсуждать этот вопрос нет никакого смысла. "Учитывая трагические последствия коронавируса, я поражен, что ABC занимается освещением столь бессмысленных тем", - написал Адамс

Посвященная белым и черным фигурам в шахматах программа все-таки вышла в эфир, но ее ведущий Джеймс Валентайн заявил, что хочет лишь обсудить некоторые вопросы, не поднимая тему "расизма" в игре. Гостем радиостанции стал член Австралийской федерации шахмат Кевин Бонэм, который опроверг домыслы о возможном расистском подтексте в очередности ходов.

"Сами по себе фигуры не представляют команды, состоящие из игроков разных рас, они лишь условно изображают противников в военной форме разных цветов, если вам так будет понятнее", - напомнил Бонэм.

Поиск расистского подтекста в древней игре вызвал шквал критики со стороны адекватного шахматного сообщества. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов назвал все эти спекуляции натуральным маразмом, предложив придумать игру, где первыми будут начинать черные. Но такая игра уже есть: 13-й чемпион мира Гарри Каспаров предложил поборникам прав черных фигур заняться логической настольной игрой го, в которой черные ходят первыми. "Лучше займитесь этим, а не тратьте деньги налогоплательщиков на такую ерунду, как это расследование", - так выразился Гарри Кимович в своем Twitter.

Пользователи во всем мире с едкой иронией комментируют скандальные заявления АВС. Кто-то даже предложил переименовать шахматные фигуры, чтобы угодить представителям ЛГБТ-сообщества, сделав короля и ферзя соответственно "Его величеством №1" и "Его величеством №2". Если продолжить изыскания на эту тему, то можно назвать их иначе, ведь противники монархии также могут обидеться. Пусть будут "президент" и "первая леди". Неплохо бы переименовать еще слона и коня, чтобы не нарушить идиллию в обществе защиты зверей, а то в шахматах иногда слон бьет коня или наоборот. А еще покрасить доску в радужный цвет. Как уже, кстати, принялись оформлять в цвета радуги разные элементы клубных эмблем и формы в НХЛ.

Следует заметить, что в марте 2019 года чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и известный нидерландский гроссмейстер Аниш Гири уже затрагивали вопрос первого хода белых. В рамках Международного дня ООН по ликвидации расовой дискриминации они провели в Осло партию под названием "Навстречу равенству". Первый ход Карлсен сделал черной пешкой, а видео распространили в интернете с комментариями участников. Гроссмейстеры не имели намерений менять правила игры, они просто попытались инициировать дискуссию о равенстве. Но вот к чему это привело... Маразм, в который погружается нынешний мир, такими маленькими шагами и крепчает.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. В 1841 году шахматный теоретик Джордж Уолкер предлагал использовать правило, по которому цвет фигур выбирал игрок, получивший право ходить первым. Но эта инициатива не получила распространения, и вековая традиция, по которой партию начинал шахматист с белыми фигурами, стала со временем обязательным правилом.

Вышеупомянутый эфир на ABC Radio Джеймс Валентайн, моментально ставший известным не только в пределах Австралии, завершил словами: "Думаю, можно сделать вывод, что шахматы – это не расизм, а традиции, не более того. Но не волнуйтесь, мы не расслабляемся: завтра мы рассмотрим, можно ли считать тональность до мажор расистской, ведь там используют только белые клавиши. Также обсудим, считать ли (самого известного белого кита) Мигалу расистом и стоит ли Mintins (бренд белых конфет в Австралии) делать черно-белые сладости".

Валентайн сказал это с нескрываемым сарказмом, но отклик получился серьезным. Тема расизма – весьма щекотлива, особенно сейчас. Тот же Карлсен, пользуясь своей известностью и авторитетом, мог бы найти другие возможности для выражения своей позиции по этому вопросу, не "покушаясь" на правила древней игры.

Так ведь можно поднять массу абсурдных вопросов. Можно ли намазывать белую булочку шоколадной пастой? Насколько уместны выражения "черный день", "черный список", "черная полоса", "черная душа", "черная зависть", "черное дело"? Почему белый цвет является воплощения добра, а черный – зла? Предъявить претензии к науке, поскольку белый – это цвет, а черный – тон, отсутствие светового потока от объекта.

Общественно-политическая вакханалии, которая выплеснулась на улицы американских городов после гибели темнокожего Джорджа Флойда от рук полицейских, теперь пытается проникнуть в спорт. Стараясь сделать из него витрину для разных движений и меньшинств. Совсем "интересно" станет, если в этом направлении начнут пиариться спортивные чиновники разных мастей, под лозунгом интернационального движения активистов "Black Lives Matter ("Жизни черных важны").

Вот только жизни людей любого цвета кожи от этого важнее не станут. Просто кто-то достигнет своих политических и других целей, а образный цвет этим целям каждый пусть подберет сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      133

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      344

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      479

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      470

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4355

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      522

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3926

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1575

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.