Последние новости
0
2633

ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!

В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

 Рекламщик Дэн Уиден придумал знаменитый слоган компании Nike 'Just do it'В ОТВЕТ ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ NIKE ФИЛ НАЙТ обратился к штатному рекламному агентству Wieden & Kennedy (Дэн Уиден и Дэвид Кеннеди), попросив разработать новую мощную рекламную кампанию. Nike планировал запустить 5 роликов по 30 секунд. Они были разными по содержанию, и Уиден подумал о необходимости единого рекламного слогана. Накануне презентации он не спал всю ночь, и вдохновение пришло из совершенно неожиданного источника. Так кому или чему обязан своим появлением легендарный слоган Nike "Just do it" ("Просто сделай это")?         

За 12 лет до этого, в июле 1976 года, американец Гэри Гилмор ограбил и убил двух человек. Избавляясь от своего пистолета, Гилмор случайно прострелил себе руку и оставил кровавый след от места преступления до гаража, в котором оставил свой грузовик перед вторым убийством. Владелец гаража, увидев кровь, записал номер грузовика Гилмора и вызвал полицию. Вскоре его арестовали, и он стал первым преступником, казненным после того, как Верховный суд США отменил введенный в 1972 году мораторий на смертную казнь. Гилмор добровольно выбрал смерть и отказался от прошения о помиловании, хотя многие уговаривали его изменить решение. Он чуть ли не с радостью принял приговор и предпочел расстрел повешению.

Причем здесь легендарный рекламный слоган Nike? 17 января 1977 года Гилмор предстал перед расстрельным взводом в штате Юта. Прежде чем надеть на его голову мешок, исполнители казни спросили, не хочет ли он сказать что-нибудь напоследок. Гилмор ответил: "Давайте сделаем это!" ("Lets do it!"). Последние слова преступника зафиксированы в оцифрованном выпуске The New York Times от 18 января 1977 года.

Именно эта фраза пришла на ум Уидену в решающий момент. "Вечером накануне презентации я переживал из-за того, что у нас до сих пор нет некоего связующего звена для кампании, – вспоминал он позднее. – Я сел и набросал четыре или пять слоганов, пытаясь найти нечто объединяющее. Не могу объяснить, почему в этот момент мне в голову пришел Гэри Гилмор. Помню, когда я прочитал об этом, то подумал, что это поразительно – стоя перед лицом абсолютной неопределенности, стремиться к столкновению с ней. Мне не нравилось только слово "давайте". Я заменил его, потому что, оставив все как есть, выказал бы Гилмору уважение, чего делать не должен был".


Впервые слоган "Просто сделай это" появился в рекламе 1988 года. В ролике, который ждал колоссальный успех, снялся 80-летний бегун Уолт Стак (умер в 1995 году). Он бежал по утреннему Сан-Франциско и говорил: "Каждое утро я пробегаю 17 миль. Меня спрашивают, как зимой во время бега у меня не стучат зубы. Я просто оставляю их на тумбочке". После чего на экране появлялись слова "Just
do it".

 Последние слова американского преступника Гэри Гилмора перед казнью помогли создать легендарный слоган компании Nike 'Just do it'Сейчас трудно поверить, но первой реакцией Фила Найта на слоган было: "Нам такое дерьмо не надо". Однако именно эти три слова помогли Nike отобрать пальму первенства у Reebok уже в 1990 году и за последующие десять лет увеличить продажи по всему миру с $877 млн до $9,2 млрд.  

Слоган "Just do it" не устарел за прошедшие годы. Nike до сих пор использует его, когда хочет затронуть в рекламе остросоциальные темы. В 2018 году легендарной фразе исполнилось 30 лет. На юбилей Nike выпустил ролик Dream Crazy, в котором помимо известных спортсменов снялись баскетболистка Меган Бланк (чемпионка Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро), 10-летний борец Исайя Берд (родился без ног) и Ironman (участник серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию) Чарли Джабали, который похудел на 55 килограммов, стал веганом и поборол опухоль мозга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      280

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      427

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.

    • "НОА" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2020-08-01 05:54
      880

      В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, главный тренер футбольного клуба "Ноа" Игорь Пикущак и спортивный директор Айк Овакимян подвели итоги завершившегося сезона и ответили на вопросы журналистов.

    • "ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" ЭДМЕН ШАХБАЗЯН
      2020-08-01 05:46
      1950

      Сегодня в Лас-Вегасе состоится очередной турнир UFC Fight Night. Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам (ММА) по всему миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5410

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4879

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ
      2020-06-23 18:14
      1438

      В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.

    • У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ
      2019-08-19 11:09
      622

      После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.