Последние новости

Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"

Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

- Г-н Ованнисян, вчера президент Армен Саркисян проинформировал председателя НС Арарата Мирзояна о том, что закон о внесении поправок в закон "О Конституционном суде" и в смежные законы им не будет подписан. Как это понимать?

- Согласно Конституции РА, любой закон в течении 21-го дня должен быть или подписан президентом или отправлен им в Конституционный суд для определения его конституционности. Если президент не осуществит ни одно из этих действий, то уже на 22-й день право подписи переходит к председателю Национального Собрания. Подчеркиваю, на 22-й день, и никак не раньше.

Предположим, что президент заранее заявляет, что не будет подписывать закон, что отказывается его подписывать вообще. Это вовсе не означает, что право подписи переходит к председателю НС уже сейчас. Повторяю, спикер парламента может это сделать не раньше установленного срока - только на 22-й день. Закон написан и действует таким образом независимо от того, что скажет президент.

- К тому же президент ведь может и передумать…

- Может, хотя дело даже не в этом. Полномочия подписи переходят к председателю НС только и только после установленного Конституцией 21 дневного срока. Кроме того, не исключено, что сегодня, к примеру, президент не подписал, глава НС поторопился и присвоил себе право подписи, а завтра президент передумал и отправил закон в Конституционный суд. Получится, что спикер превысил свои должностные полномочия, а это уже статья Уголовного кодекса, предполагающая уголовное наказание.

- То есть, пока не истек срок, никакие изменения вокруг Конституционного суда не могут иметь место? Все остается как есть, в том числе назначенное на 7 июля заседание по вопросу Роберта Кочаряна?

- Да, по закону все остается так, как есть. Заметьте, судья Конституционного суда Ашот Хачатрян, который по принципу старшинства назначен исполнять обязанности председателя главы КС, когда его начали поздравлять, сразу заявил, что это преждевременно, и в любом случае до истечения 21-го дня председателем КС остается Грайр Товмасян.

Что касается рассмотрения заявления по вопросу Роберта Кочаряна, то здесь под вопросом: наберется ли кворум - с учетом отпуска Г. Товмасяна и А. Петросян.

- Интересно, как поведет себя власть после заявления президента...

- Я слушал интервью Алена Симоняна радиостанции "Азатутюн" на эту тему, где он сказал, что они пока не решили, что будут делать. Будем надеяться, что власти не прибегнут к поспешным и ошибочным шагам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…