ИМЯ "БЕЗЗАКОНИЕ", ФАМИЛИЯ "ПАШИНЯН"
В прошлом году Конституционный суд, расследуя на основании обращений судьи Давида Григоряна и второго президента Роберта Кочаряна дело о конституционности отдельных статей, обратился в Европейский суд по правам человека, откуда 29 мая пришел ответ. По поводу ответа есть самые полярные толкования со стороны группы адвокатов Кочаряна и со стороны представителей правопреемников жертв 1 марта 2008 г., в частности, Тиграна Егоряна.
НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ ЮРИДИЧЕСКИХ ТОНКОСТЕЙ, напомню, что Кочаряну и группе лиц предъявлено обвинение по статье 300.1, речь идет о свержении конституционного строя. Этой статьи в 2008 г. не было в УК, в то время действовала статья 300, которая подразумевала присвоение власти. Статья 300.1 появилась только в 2009 г., она предполагает совсем другой состав преступления.
О том, что человеку нельзя предъявить обвинение по статье, которой не существовало на момент предполагаемого преступления, адвокаты второго президента повторяют не первый год. В ответе влиятельной европейской инстанции значится, что предполагаемое деяние должно быть четким, то есть описание этого деяния должно быть конкретным, столь же конкретными должны быть доказательства наличия самого преступления и доказательства того, что именно эти конкретные люди совершили именно это конкретное деяние (или деяния).
О каком-таком конкретном деянии может идти речь, когда вот уже второй год суд не может внятно ответить на вопрос: когда и каким образом был свергнут в нашей стране конституционный строй и кто, как и когда его восстановил? Не говоря уже об обратной силе обвинения, которое подлежит упорядочению в соответствии со статьей 7 Европейской конвенции. Обвинение не может иметь обратной силы, особенно на фоне прецедента, основанного на громком "Деле семи", которое было возбуждено по фактам событий 1 марта 2008 г. По этому делу в качестве обвиняемых, напомню, проходили Александр Арзуманян, Сасун Микаелян и другие соратники Тер-Петросяна.
Напомню, что Европейский суд представляет 17 стран, но он не может подменить собой армянское правосудие, речь, напомню, идет о сугубо консультативном мнении, которое уже вызвало самые разные толкования. Наряду с Европейским судом КС РА обратился и в Венецианскую комиссию Совета Европы, из этой инстанции ответ придет в 20 числах июня, на основании совещательных мнений обеих инстанций КС продолжит расследование дела. Кстати, Егорян уже заявил, что, "согласно мнению Европейского суда, КС вообще ничего делать по данному делу не должен" и что "дело должен расследовать внутриреспубликанский суд, который и проводит разбирательство".
ЧАСТИЧНО С ЭТИМ МНЕНИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ЧЛЕН адвокатской группы второго президента Арам Орбелян. Он подтвердил, что роль суда под председательством Анны Данибекян в этом разбирательстве не может заменить ни один из судов, включая Европейский суд по правам человека. В связи с этим очевидным обстоятельством Орбелян выразил надежду на то, что "Данибекян найдет в себе мужество и ощутит себя, наконец, судьей". Одним словом, и сторона защиты, и сторона обвинения сразу объявили, что ответ Европейского суда подтвердил их позицию, что было вполне предсказуемой реакцией…
В любой нормальной стране следователей, возбудивших уголовное дело на основании статьи, которой не существовало на момент предполагаемого преступления, немедленно подвергли бы уголовной ответственности, а судей, которые выдали санкцию на арест, руководствуясь обвинением по несуществующей статье, незамедлительно подвергли бы дисквалификации. В Армении, увы, правосудие подменено сведением личных и политических счетов. Журналисты, которые спрашивали представителя Кочаряна в КС адвоката Арама Вардеваняна о деталях совещательного мнения Европейского суда, умышленно путали фамилии судей, которые выполняют политический заказ премьер-министра. Они называли Анну Данибекян Анной Даниелян, а Армена Даниеляна Арменом Данибекяном. На самом деле, имя этим судьям "Беззаконие", а фамилия Пашинян.
Реакция на мнение Европейского суда со стороны представителей власти показала, что Пашиняну глубоко безразлично это мнение, а потому Кочарян будет и дальше оставаться под арестом. Совещательное мнение Венецианской комиссии тоже вряд ли что-то изменит… Так или иначе, а последнее слово останется за КС под председательством Грайра Товмасяна. Известно, что КС – высшая судебная инстанция, которая уже 2 года является самым независимым судебным органом в государстве. КС подчиняется не Пашиняну, а законам и Конституции, дождемся решения этой инстанции, оно точно не будет зависеть от политической конъюнктуры и личных прихотей премьер-министра.
Главное, чтобы КС во главе с Товмасяном, действительно, удалось довести это дело до конца, невзирая на посягательства со стороны парламентского большинства и авторов бредового законопроекта о том, что должны, а что не должны делать судьи КС с 12-летнем стажем. Ознакомившись с реакцией представителей власти на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, лидер партии "Одна Армения" специалист по европейскому праву Артур Казинян в шутку задался вопросом: "Когда будем блокировать выходы и входы в здании Европейского суда?". Вопрос вполне закономерный, ведь Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории РА после решения об отмене ареста Роберта Кочаряна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?