Последние новости
0
2503

ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА

На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

На открытии бюста, установленного по инициативе кафедры спортивной журналистики и шахмат АрмГИФК, присутствовал внук брата Шаварша Крисяна, который носит имя великого родственника. Заведующий институтской кафедрой Роланд Шароян заявил, что Крисян является основателем армянской физкультуры, ее духовным отцом. На кафедре есть аудитория, носящая его имя. Давайте и мы вспомним человека, которого по праву можно назвать Пьером де Кубертеном армянского спорта.

 Шаварш Крисян – основатель и издатель первого армянского спортивного журнала 'Мармнамарз'Шаварш Крисян родился 22 июля 1886 года в Константинополе. Уроженец Бешикташа (коммерческий и культурный район Стамбула) получил начальное образование в местной армянской школе, а затем продолжил учебу в престижной школе Ретеоса Берберяна и частном американском Колледже Роберта. В 1905 году Крисян отправился учиться в Париж. По завершении обучения молодой человек в 1908 прибыл в Лондон, где проходили IV Олимпийские игры. Атмосфера большого спортивного праздника, организацию которого он имел возможность наблюдать изнутри, сыграла судьбоносное значение в жизни Шаварша. Вернувшись на родину, он развернул бурную общественную деятельность в области развитию спорта и физического воспитания.

Еще в 1905 году Крисян организовал "Балталиман" – первый армянский футбольный клуб Османской империи, получивший название в честь константинопольского предместья. Запрещенный на всей территории государства футбол оказался вне досягаемости властей в пределах владений американского Колледжа Роберта, где тогда учился Крисян, и стал популярным среди христианской молодежи, получая при этом естественное содействие со стороны как местных, так и заезжих англичан.

В "Балталимане" играли представители не только армянской элиты, но и низших кругов. В 1906 году, уже после отъезда Крисяна в Западную Европу, армянская команда в Константинополе разгромила "Галасатарай" со счетом 5:0. В 1910 году, в преддверии I Панармянских игр, клуб был реорганизован в два новых коллектива: "Аракс", с ходу зарекомендовавший себя одним из сильнейших клубов Османской империи и закрепивший турнирные успехи межнационального уровня победой в международной лиге Румелии (историческое название Балкан), и "Торк", с успехом участвовавший, наряду с "Араксом", в Панармянских играх.

 Шаварш Крисян – основатель и издатель первого армянского спортивного журнала 'Мармнамарз'К моменту возвращения Крисяна из Западной Европы отношение к занятиям спортом в Османской империи кардинально изменилось. Хаос в политическом руководстве, вызванный младотурецкой революцией, привел к созданию в массовом порядке спортивных и гимнастических обществ. На этом фоне активизировались даже турки, которые, впрочем, безнадежно отстали от своих сограждан-христиан в плане физической культуры, и так не смогли составить им конкуренции ни в одном из видов спорта вплоть до трагических событий, связанных с истреблением армянской и греческой спортивной элиты, и распада Османской империи.

По возвращении на родину Шаварш Крисян стал работать преподавателем физического воспитания в армянских школах. Для эффективной пропаганды  здорового образа жизни молодой учитель нашел действенный метод, начав издание периодического иллюстрированного журнала "Мармнамарз" ("Физическая культура"). Первый номер спортивного издания вышел в феврале 1911 года. В нем редактор обратился к армянской общине Константинополя и прилегающих районов с призывом объединяться в гимнастические союзы и спортивные клубы, и начать, тем самым, процесс интеграции армянского сообщества в международную спортивную культуру. Реакция оказалась поразительной: уже 1 мая 1911 года в одном из пригородов Константинополя на стадионе клуба "Юнион" под патронатом "Мармнамарза" и лично Шаварша Крисяна состоялись первые в истории Армянские Олимпийские (Панармянские) игры.

 Шаварш Крисян – основатель и издатель первого армянского спортивного журнала 'Мармнамарз'В кратчайшие сроки Крисян и его единомышленники организовали и провели беспрецедентный в Османской империи спортивный праздник. В программу Игр, прошедших в течение нескольких часов и привлекших около 2000 зрителей, были включены 16 легкоатлетических дисциплин. На момент проведения первых Панармянских игр под покровительством Шаварша Крисяна действовало свыше 20 армянских спортивных клубов. До конца года в Константинополе и других городах их число увеличилось на 60.

В 1912 году, с привлечением пожертвований и за счет выручки от розыгрышей лотерей, строительство спортивных залов и площадок по всей Османской империи продолжилось. Параллельно с подготовкой II Панармянских игр неутомимый Крисян занялся организацией первой в истории поездки армянской делегации на Олимпийские игры в Стокгольме. Сопротивление властей оказалось довольно вялым: режим, установленный в стране умеренным крылом младотурков, уступит место радикалам только спустя год. О государственной поддержке, разумеется, речи не шло. Все расходы на себя взяла армянская община страны. Вторые Панармянские игры были успешно проведены 23 июня 1912 года, фактически выполнив функцию подготовительного этапа к предстоящим V Олимпийским играм.      

Шаварш Крисян считал поездку османской, а по факту – армянской делегации на главное спортивное событие в мире делом своей жизни. В Стокгольм отправились спортсмены Мкртыч Мкрян и Ваграм Папазян. И хотя медали завоевать не удалось, выступления Мкряна, занявшего 5-е место в общем зачете легкоатлетических дисциплин, и Папазяна, лидировавшего на дистанции 1500 м, но потерявшего сознание за несколько метров до финиша, были восприняты в армянском сообществе весьма положительно. Редакция "Мармнамарза" сразу же занялась подготовительной работой для участия армянских спортсменов в следующих, так и не состоявшихся Олимпийских играх 1916 года. Наступал тяжелейший период для всего человечества, ставший величайшей трагедией армянского народа.

Третьи Панармянские игры прошли на фоне резкого ухудшения межэтнической ситуации, связанного с радикализацией младотурецкого правительства. Они проводились под патронатом Патриарха Константинопольского и характеризовались повышенным вниманием со стороны армянской и греческой общин Османской империи. Четвертые Панармянские игры, открытые 14 июня 1914 года запуском в небо голубей, что символически обозначало преемственность игр по отношению к древнеармянским Навасардским играм, оказались прерваны Первой мировой войной.

Последними известными проектами Шаварша Крисяна стали Всеармянский физкультурный союз ("Оментмен") и Армянская футбольная лига. "Мармнамарз" выполнил свою роль, став ядром, вокруг которого объединились молодые армяне Османской империи. Последний номер журнала вышел в 1914 году, сразу после начала Первой мировой войны.  Тогда же Крисян обращается к французскому консулу, намереваясь вступить во французскую армию, но внезапно заболевает. В ночь на 21 апреля 1915 года по всему Константинополю проходят аресты армянской интеллигенции, и Крисян оказался в числе арестованных. В июне и июле он содержался в одной из тюрем Айяша, селения в провинции Анкара, в нескольких десятках километрах от одноименного города. 15 августа 1915 года Шаварш Крисян был вывезен из тюрьмы и убит, предположительно, на окраине Анкары.

В 1918-1922 гг. армянский спорт в занятом союзными войсками Константинополе пережил период возрождения. Дело Шаварша Крисяна была продолжено. 18 ноября 1918 года в столице состоялось первое шествие "Оменетмена", в основу которого легли идеи и принципы, разработанные основателем организации. До конца года константинопольские спортивные клубы провели первые после четырехлетнего перерыва Панармянские игры, а с 1919 года к ним присоединились спортивные организации Смирны, занятой греческими войсками. В 1921 году была учреждена Армянская футбольная лига – еще один проект, начало которому положил герой нашего рассказа. Памяти армянских спортсменов был посвящен номер константинопольского журнала "Ай скаут" за 24 апреля 1920 года, систематизировавший известные данные о погибших, в том числе о Крисяне.

С конца 1922 года, когда были проведены последние перед возрождением уже в независимой Армении Панармянские игры, в связи с отступлением греческих войск и готовящейся эвакуацией Антантой Константинополя начинается исход армянского и греческого населения из столичного региона и малоазийского побережья. В дальнейшем традиции армянского спорта были продолжены уже в эмиграции. Филиалы, фактически независимые центры "Оменетмена", открывались по всему миру. Дело, начатое Шаваршем Крисяном, получило достойное продолжение, принося добрые плоды нашему народу и по сей день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАНС ХАШМАНЯНА
      2019-11-12 10:39
      89

      11 ноября новоназначенный главный тренер сборной Армении по футболу Абраам Хашманян отметил свое 52-летие.

    • НЕ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМИ «НЬЮ-ВАСЮКАМИ»
      2019-11-12 10:21
      93

      В сезоне 2019/2020 в Первой лиге чемпионата Армении на старт вышли сразу 17 команд (впервые за последние 20 лет). Могло быть и 18, но "Макраванк" в последний момент отказался от участия в турнире. 

    • АБРААМ ХАШМАНЯН ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ
      2019-11-07 10:42
      865

      Вечером 6 ноября Абраам Хашманян был официально назначен главным тренером национальной сборной Армении по футболу. Соглашение предусмотрено до 30 ноября 2020 года.

    • ВСЕ БУДЕТ "ВАНДЕРФУЛЬНО"?
      2019-11-06 11:43
      1005

      Вчера вечером в армянских СМИ появилась информация о том, что национальную сборную страны по футболу возглавит российский специалист Александр Григорян. Сообщается, что инициаторами выдвижения кандидатуры Григоряна стали владельцы футбольных клубов "Урарту" и "Лори" соответственно Джеван Челоянц и Товмас Григорян (член исполкома Федерации футбола Армении). При этом Челоянц даже выразил готовность выплачивать тренеру зарплату, сообщает ArmFootball.com.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО МОЛОДАЯ ЛЕГЕНДА
      2019-11-01 18:01
      2738

      Сегодня в Пантеоне парка имени Комитаса состоялась церемония открытия памятника легендарному тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1980 года, многократному чемпиону мира (7), Европы (5) и СССР (4), 43-кратному рекордсмену мира Юрию Варданяну.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      2019

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      1730

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
      2019-10-14 17:59
      355

      Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.