ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ ЩЕРБАТЮК
6 июня в Киеве на 83-м году жизни умерла супруга легендарного режиссера Сергея Параджанова - Светлана Щербатюк. Последние годы жизни она жила вместе с сыном Суреном Параджановым. Педагог по профессии она преподавала русский язык иностранным студентам на подготовительном факультете Киевского университета им. Т. Шевченко.
ПЕРВАЯ ЖЕНА ПАРАДЖАНОВА ПО ИМЕНИ НИГЯР, с которой он познакомился еще в годы учебы во ВГИКе, была татаркой молдавского происхождения. Любовь закончилась чудовищной трагедией: родственники Нигяр, взбешенные ее браком с иноверцем, приехали в Москву и потребовали с Параджанова крупный выкуп. Денег у Сергея Иосифовича не было, и родственники пытались насильно увезти девушку обратно. Дело кончилось трагедией: Нигяр не соглашалась, и ее бросили под электричку.
…Во второй раз Параджанов женился в середине 50-х годов на украинке, красавице Светлане. У них родился сын Сурен. Cветлана недолго смогла выдерживать причуды эксцентричного мужа, и в 1961 году ушла от него, забрав с собой ребенка. Но теплые и необыкновенно нежные отношения у них сохранились до конца жизни Параджанова. Светлана Ивановна не забывала о муже в самые страшные годы забвения и заключения. А после смерти сделала очень многое для сохранения памяти великого режиссера.
Близкий друг семьи Параджановых Оксана Мусиенко в публикации "Размышления над книгой "Исповедь" вспоминает о своем знакомстве со Светланой Ивановной: "С ней я познакомилась, уже учась в университете. А подружились мы уже в другие времена, когда Сергей оказался за решеткой. Мне обидно, когда в примечаниях к изданиям, посвященных мастеру, читаешь: "С. Щербатюк, бывшая жена Параджанова". Светлана никогда не была "бывшей". Даже когда они официально развелись, она осталась для Сергея матерью его любимого сына Сурена. И главное, ее любовь и поддержку он ощущал все годы заключения. Может, без нее он и не выжил. Я называла Светлану "декабристкой". Да, ей было что терять, когда она откровенно и неоднозначно заявила о том, что не собирается рвать отношения с отцом своего сына. Она потеряла работу в университете, где преподавала русский для иностранцев, стала "невыездной". Но она не прекратила переписку с заключенным, не перестала передавать в зону посылки и, главное, биться во все двери, чтобы хоть как-то облегчить судьбу Сергея".
Известный грузинский киновед Кора Церетели в телефонной беседе с корр.”ГА” так охарактеризовала Светлану : «Другого такого светлого, благородного человека, способного на всепрощение и самопожертвование я по жизни не встречала. Была она и умницей ,и редкостной красавицей. И, как всем людям кристальной чистоты и человечности, ей был дарован тяжелый крест, который она беспрекословно, достойно и гордо несла до конца своих дней. Как много она сделала, для сохранения памяти и творческого наследия Серёжи! Дорогая моя Светлана! Близкие нам люди поймут, о чем я...Соболезную всем, кто знал и оплакивает её вместе со мной. Прощай и прости, что не смогла помочь...».
Светлана Щербатюк часто приезжала в Ереван на различные фестивали, да и просто так, к друзьям мужа, которые стали и ее близкими. Она восхищалась нашим городом и людьми. В одном из интервью она сказала : «Такого теплого, гостеприимного и красивого города я видела в мире очень мало»
Светлана Ивановна открыла и мероприятие в честь 75-летия Параджанова. Навсегда запомнились ее слова, обращенные к Параджанову: «С тобой было трудно, без тебя – невозможно».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.