СЕРДИТЬСЯ НА АКУЛУ ГЛУПО
По поводу существенных убытков, нанесенных пандемией коронавируса, сегодня плачут, как известно, представители почти всех отраслей экономики. Падение, причем стремительное и глубокое, наблюдается везде. Но есть все же место, где плач этот, если и раздается, не отличается искренностью и носит искусственный характер. Речь идет о банковском секторе.
У КАНТА ЕСТЬ БЛЕСТЯЩАЯ МЫСЛЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, который так и не сумел добиться настоящих причитаний и слез от лучших нанятых им плакальщиков: "Чем щедрее я им платил, тем больше они радовались этим похоронам, а под конец, когда я еще прибавил, а им надо было завыть и начать царапать заплаканные лица, плакальщики и вовсе не смогли снять со своих физиономий улыбки!". Весьма трудно убрать с лиц улыбки и представителям банковского сектора, что, впрочем, вовсе не удивительно.
26 мая исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян во время видеоконференции представил основные результаты и показатели банковской системы за первый квартал 2020 года. Оказывается, общий капитал коммерческих банков за указанный период составил 828 млрд драмов. В сравнении с первым кварталом 2019 года рост составил 18 млрд драмов или 2,1 %. Прибыль банковской системы составила 23,3 млрд драмов. В сравнении с первым кварталом 2019 года рост составил 7,2 млрд драмов или 44 %.
За счет чего банковская система получает подобные фантастические прибыли в то время, когда все остальные отрасли экономики отчаянно сражаются за элементарное выживание, и далеко не всем удается не утонуть? Почему пандемия приводит к разорению одних и открывает колоссальные перспективы перед другими? Помните старый анекдот про двух евреев-коммивояжеров, приехавших в Африку продавать обувь? Ознакомившись с рынком, негоцианты одновременно отослали домой две телеграммы диаметрально противоположного содержания. В одной было написано: "Мы разорены, здесь все ходят босиком". Во второй: "Колоссальные перспективы для бизнеса, здесь все ходят босиком".
Дело в том, что правительство все свои программы по оказанию помощи пострадавшим от пандемии, предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству осуществляет исключительно через банковскую систему, направляя туда огромные, по нашим меркам, финансовые средства. То есть целенаправленно обогащает банки. О порочности подобной политики за это время высказались многие авторитетные специалисты, и мы полностью разделяем их точку зрения. Но не менее важен и интересен психологический аспект явления.
Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ ТУ МУЧИТЕЛЬНУЮ нравственную проблему, которая встает перед премьером и его правительством, когда они решают, что лучше: дать, скажем, 10 млн долларов банкам или раздать пострадавшим от режима чрезвычайного положения гражданам в виде социальной помощи. Десять миллионов долларов – вещь хорошая. Сильная! Бог знает, что можно устроить на десять миллионов. А если раздать эту сумму гражданам – она же исчезнет! Представляете? Люди получат, например, по 100 тысяч драмов – и миллионов как не бывало. Ведь гражданин Погос просто-таки проест напрасно свои сто тысяч без всякого толку. А какая от этого польза правительству?
Кроме того, у гражданина Погоса нет и мысли поделиться с кем-нибудь (с каким-нибудь должностным лицом) полученными деньгами. Он их сцапает и побежит проедать. А вот ежели кому-то дать целых 10 миллионов долларов, этот кто-то обязательно ощутит потребность поделиться. Скажем, подарить кому-нибудь каких-нибудь 10 %, что в данном случае составит миллион долларов.
Существует устойчивый, но глупейший и ложный стереотип, декларирующий дружественность банков по отношению к человечеству. Понятно, что стереотип хорошо проработанный и эффективный. Он действует, так как слабоумных очень много, и они успешно поддерживают моду на слабоумие. Слабоумие подпитывается гениально режиссируемой рекламой всех типов. Хотя предполагать, что группировками профессиональных ростовщиков (то есть банками) может двигать беспокойство о чьем-либо, кроме собственного, благополучии, - это, если вдуматься, есть самое обыкновенное слабоумие. Ни у одного банка ничего, кроме самого откровенного и циничного кровососательства, на уме нет, быть не может, да и быть не должно – это было бы непрофессионально.
Банк – акула, которая пожирает все, что может: рыбу, людей, пустые бутылки. Акула так устроена, и сердиться на это глупо. Единственная цель любого банка – деньги, получение прибыли. Мы не можем требовать от банка ни патриотизма, ни заботы о бедных, ни охраны государственных интересов. Но от правительства мы требуем именно этого. И требуем по праву. Правительство для этого нами и нанято. Поэтому, например, акции протеста, которые устраивали до ужесточения чрезвычайного положения граждане перед ЦБ, могли вызвать только удивление. Да, у граждан были все основания для справедливого возмущения, но устраивать акции логичнее было бы перед зданием правительства.
Если банк урвал 10 миллионов долларов – он выполнил свою актуальную задачу, ничего более. И законное наше недоумение и гнев мы обращаем не к банку, который схапал, а к правительству, которое почему-то дает хапать и при этом не несет никакой ответственности за это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.