Последние новости

СЕРДИТЬСЯ НА АКУЛУ ГЛУПО

По поводу существенных убытков, нанесенных пандемией коронавируса, сегодня плачут, как известно, представители почти всех отраслей экономики. Падение, причем стремительное и глубокое, наблюдается везде. Но есть все же место, где плач этот, если и раздается, не отличается искренностью и носит искусственный характер. Речь идет о банковском секторе.

У КАНТА ЕСТЬ БЛЕСТЯЩАЯ МЫСЛЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, который так и не сумел добиться настоящих причитаний и слез от лучших нанятых им плакальщиков: "Чем щедрее я им платил, тем больше они радовались этим похоронам, а под конец, когда я еще прибавил, а им надо было завыть и начать царапать заплаканные лица, плакальщики и вовсе не смогли снять со своих физиономий улыбки!". Весьма трудно убрать с лиц улыбки и представителям банковского сектора, что, впрочем, вовсе не удивительно.

26 мая исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян во время видеоконференции представил основные результаты и показатели банковской системы за первый квартал 2020 года. Оказывается, общий капитал коммерческих банков за указанный период составил 828 млрд драмов. В сравнении с первым кварталом 2019 года рост составил 18 млрд драмов или 2,1 %. Прибыль банковской системы составила 23,3 млрд драмов. В сравнении с первым кварталом 2019 года рост составил 7,2 млрд драмов или 44 %.

За счет чего банковская система получает подобные фантастические прибыли в то время, когда все остальные отрасли экономики отчаянно сражаются за элементарное выживание, и далеко не всем удается не утонуть? Почему пандемия приводит к разорению одних и открывает колоссальные перспективы перед другими? Помните старый анекдот про двух евреев-коммивояжеров, приехавших в Африку продавать обувь? Ознакомившись с рынком, негоцианты одновременно отослали домой две телеграммы диаметрально противоположного содержания. В одной было написано: "Мы разорены, здесь все ходят босиком". Во второй: "Колоссальные перспективы для бизнеса, здесь все ходят босиком".

Дело в том, что правительство все свои программы по оказанию помощи пострадавшим от пандемии, предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству осуществляет исключительно через банковскую систему, направляя туда огромные, по нашим меркам, финансовые средства. То есть целенаправленно обогащает банки. О порочности подобной политики за это время высказались многие авторитетные специалисты, и мы полностью разделяем их точку зрения. Но не менее важен и интересен психологический аспект явления.

Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ ТУ МУЧИТЕЛЬНУЮ нравственную проблему, которая встает перед премьером и его правительством, когда они решают, что лучше: дать, скажем, 10 млн долларов банкам или раздать пострадавшим от режима чрезвычайного положения гражданам в виде социальной помощи. Десять миллионов долларов – вещь хорошая. Сильная! Бог знает, что можно устроить на десять миллионов. А если раздать эту сумму гражданам – она же исчезнет! Представляете? Люди получат, например, по 100 тысяч драмов – и миллионов как не бывало. Ведь гражданин Погос просто-таки проест напрасно свои сто тысяч без всякого толку. А какая от этого польза правительству?

Кроме того, у гражданина Погоса нет и мысли поделиться с кем-нибудь (с каким-нибудь должностным лицом) полученными деньгами. Он их сцапает и побежит проедать. А вот ежели кому-то дать целых 10 миллионов долларов, этот кто-то обязательно ощутит потребность поделиться. Скажем, подарить кому-нибудь каких-нибудь 10 %, что в данном случае составит миллион долларов.

Существует устойчивый, но глупейший и ложный стереотип, декларирующий дружественность банков по отношению к человечеству. Понятно, что стереотип хорошо проработанный и эффективный. Он действует, так как слабоумных очень много, и они успешно поддерживают моду на слабоумие. Слабоумие подпитывается гениально режиссируемой рекламой всех типов. Хотя предполагать, что группировками профессиональных ростовщиков (то есть банками) может двигать беспокойство о чьем-либо, кроме собственного, благополучии, - это, если вдуматься, есть самое обыкновенное слабоумие. Ни у одного банка ничего, кроме самого откровенного и циничного кровососательства, на уме нет, быть не может, да и быть не должно – это было бы непрофессионально.

Банк – акула, которая пожирает все, что может: рыбу, людей, пустые бутылки. Акула так устроена, и сердиться на это глупо. Единственная цель любого банка – деньги, получение прибыли. Мы не можем требовать от банка ни патриотизма, ни заботы о бедных, ни охраны государственных интересов. Но от правительства мы требуем именно этого. И требуем по праву. Правительство для этого нами и нанято. Поэтому, например, акции протеста, которые устраивали до ужесточения чрезвычайного положения граждане перед ЦБ, могли вызвать только удивление. Да, у граждан были все основания для справедливого возмущения, но устраивать акции логичнее было бы перед зданием правительства.

Если банк урвал 10 миллионов долларов – он выполнил свою актуальную задачу, ничего более. И законное наше недоумение и гнев мы обращаем не к банку, который схапал, а к правительству, которое почему-то дает хапать и при этом не несет никакой ответственности за это.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ