Последние новости
0
4878

СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

 По инициативе Международной Ассоциации Спортивной Прессы, начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналистаДАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ВЫБРАНА в честь образования самой AIPS. Это произошло 2 июля 1924 года в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы. Организация сегодня объединяет около 150 национальных союзов журналистов, в том числе Армении. Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) была образована в 1958 году. С 1998 года ее возглавляет Юрий Алексанян.

Спорт не имеет границ. Эта тема одна из самых востребованных в мире. Журналисты прилагают огромные усилия, чтобы обыватель мог лучше понять суть происходящего на спортивной арене. "Акулы" спортивного пера должны хорошо владеть терминами, разбираться в тонкостях правил, обладать хорошим слогом и поставленной речью, быть коммуникабельными и энергичными. На долю спортивного журналиста выпадает нелегкая ответственность оперативно и в то же время качественно, точно и непредвзято донести до людей суть той части общественной жизни, которая связана с физкультурой и спортом. Это очень сложная задача, ведь каждый журналист – человек со своими пристрастиями и интересами. Многие спортивные журналисты в прошлом сами были спортсменами.

А как обстоит дело со спортивной журналистикой в Армении? Количество журналистов, пишущих о спорте, за годы независимости республики значительно выросло. Как и самих спортивных СМИ. Нужно отметить, что спортивная журналистика значительно помолодела (представителей старой гвардии становится все меньше). Значительную часть мастеров спортивного пера, как ни странно, в Армении сегодня составляют представительницы прекрасного пола. Они смело осваивают это поле, в том числе "мужскую зону" под названием футбол. В этом плане Армения значительно отличается от многих стран, где о спорте пишут преимущественно мужчины. Трудно сказать, чем объясняется подобный феномен, но факт остается фактом. Достаточно просто прийти на какую-нибудь спортивную пресс-конференцию.

Конечно, количество не всегда переходит в качество. В эпоху интернета ставка делается на быстроту подачи информации, в результате чего нередко страдают точность и достоверность. Главным для молодой поросли становится не качество материала, а быстрый стук по клавишам ноутбука. Сегодняшний мир диктует информационному полю бешеную скорость – твоя информация обязательно должна стоять на сайте первой. Поэтому не стоит удивляться, когда, к примеру, через уже минуту после финального свистка арбитра футбольного матча на спортивных сайтах появляются краткие статистические отчеты об игре, а минут через 15 – небольшой обзор игры. Таковы реалии нашего времени.

Именно поэтому спортивный журналист должен хорошо владеть своим ремеслом, обладать необходимыми знаниями. Иначе конфузов не избежать. Несколько лет назад в беседе с автором этой статьи президент ФСЖА полушутя-полусерьезно сказал: "Напишешь, что теннисист из Мегри стал олимпийским чемпионом, сразу же многие подхватят и опубликуют, не поинтересовавшись, есть ли в Мегри теннис, проходят ли сейчас Олимпийские игры". Тем больше хочется похвалить коллег, особенно молодых, которые не становятся жертвами информационной гонки и часто пишут аналитические статьи, берут интересные интервью с продуманными вопросами, освещают злободневные темы, не ограничиваясь одними лишь "информашками" (те и те сыграли там и там, счет такой-то, смотрите турнирную таблицу).

СПОРТИВНЫЙ ОТДЕЛ "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ КОЛЛЕГ, желая им успешной работы на благо развития армянского и мирового спорта. Сегодня из-за пандемии коронавируса спортивная жизнь оказалась практически парализованной. Перенесены на следующий год крупнейшие события – Олимпийские игры в Токио и ЕВРО-2020. Из значимых спортивных состязаний  проводятся лишь национальные футбольные чемпионаты, которые возобновились либо без зрителей на трибунах, либо при их ограниченном количестве. Писать о спорте в такой ситуации крайне тяжело, но даже сейчас наши коллеги лезут вон из кожи, чтобы приготовить для своих читателей что-нибудь "вкусненькое".

Хочется пожелать, чтобы как можно скорее у спортивных журналистов возникло такое количество тем и событий, чтобы они не успевали их освещать. А пока констатируем: они с достоинством переносят кризисные не только для спорта времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      278

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      425

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.

    • "НОА" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2020-08-01 05:54
      878

      В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, главный тренер футбольного клуба "Ноа" Игорь Пикущак и спортивный директор Айк Овакимян подвели итоги завершившегося сезона и ответили на вопросы журналистов.

    • "ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" ЭДМЕН ШАХБАЗЯН
      2020-08-01 05:46
      1946

      Сегодня в Лас-Вегасе состоится очередной турнир UFC Fight Night. Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам (ММА) по всему миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      492

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5410

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      2633

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

    • ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ
      2020-06-23 18:14
      1438

      В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.