МИКАЭЛ И МАТЬ ТЕРЕЗА
В бесконечном, беспросветном потоке негативных, стрессовых новостей изо всех стран и частей света недавно прорезался лучик радости, осветивший историю с благополучным концом. АМИ "Новости-Армения" рассказало о мальчике по имени Микаэл.
ЕМУ ВСЕГО ГОДИК. Четыре месяца назад малышу поставили диагноз "неонатальный склерозирующий холангит" - болезнь, крайне редкая в мире. А в Армении это первый случай. 13 марта решили делать операцию. Как сообщает пресс-служба Медцентра "Арабкир", важнейшие медицинские процедуры на дооперационной, операционной и послеоперационной стадиях осуществлялись в тесном сотрудничестве армянских хирургов с зарубежными коллегами. Операцию провели вместе с прибывшей из Минска командой. А донором по пересадке печени была мама Микаэла.
Ее зовут Тереза. На фото с сыном у нее чуть усталое лицо, со следами кошмара, через который пришлось пройти за эти четыре месяца. А малышу так весело с мамой, что не можешь не улыбнуться в ответ.
Их скоро выпишут (или уже выписали) из больницы, и, когда Микаэл вырастет, он узнает, что мать не только произвела его на свет, но и во второй раз подарила ему жизнь.
1 июня, в День защиты детей, семья будет в сборе, поднимут отдельный бокал за Микаэла и его мать Терезу. А другая мать Тереза, посвятившая всю жизнь людям, оттуда убедится, что это имя досталось правильной маме, отдавшей кусочек своей плоти в армянский женский месячник материнства и любви.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.