Последние новости

О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?

Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом  26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

«ПО СУТИ, ЭТО ВТОРАЯ ВОЛНА. НАШИ РАЗНОСТОРОННИЕ обсуждения показали, что правила комендатуры соответствуют ситуации и эффективны, вопрос лишь в соблюдении гражданами правил», - сказал он. Вместе с тем премьер выразил уверенность, что, соблюдая социальную дистанцию, надевая в общественных местах защитные маски и периодически дезинфицируя руки, граждане помогут не только улучшить эпидемиологическую ситуацию, но и постепенно обнулить статистику заболеваемости.

Пашинян предупредил, что в отношении нарушителей санитарных мер предосторожности будут применяться административные меры. «Административные рычаги будут усилены. Сегодня начались рейды в разных частях страны, касающиеся соблюдения правил как физическими, так и юридическими лицами. Усиленные проверки будут приводиться на межобластных дорогах, вплоть до установления контрольно-пропускных пунктов для проверки ношения масок пассажирами», - заверил Пашинян.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Армении стала темой вчерашнего  обсуждения на ток-шоу Александра Гордона и Елены Малышевой “Док Ток” на Первом канале России. Ведущий ток-шоу Александр Гордон процитировал высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в стране началась вторая волна распространения заболевания, и предложил обсудить – что это за волна, почему, не пройдя первую, в республике считают, что началась уже вторая. Гордон озвучил число зарегистрированных в Армении случаев заболевания за последние несколько дней, отметив, что оно выше «обычных случаев».

Присутствующие в студии эксперты не согласились с высказыванием Пашиняна о том, что ситуацию можно назвать второй волной, обусловив рост зарегистрированных случаев разными факторами, в том числе и возможным увеличением количества протестированных людей. “Это продолжение эпидемического процесса, то есть Армения как раз сейчас выходит на максимум, на пик, просто они отстали по времени, скажем, от России, но это точно не вторая волна”, - заявила заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН, доктор медицинских наук, профессор Галина Кожевникова. Гордон отметил, что, по его мнению, вторая волна может наступить только тогда, когда этот процесс закончится, когда цифры будут почти нулевые и только после этого начнут опять расти.

НЕ СОГЛАСНЫ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И АРМЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. В беседе с корр. «ГА» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Нелли Амирбекян отметила, что заявления Пашиняна крайне непрофессиональное. «А какой второй волне может идти речь, когда первая еще не закончилась, - отметила Н.Амирбекян. - Я просто в шоке от этого заявления. Во время брифинга рядом с Пашиняном сидел министр здравоохранения. Он  даже глазом не моргнул на его высказывание. Неужели нельзя было проконсультироваться с медиками, а потом делать те или иные заявления?! Наша сегодняшняя власть не любит советов и предложений профессионалов. Делает так, как ей заблагорассудится. Причем это касается всех сфер. Любую критику, любое иное мнение рассматривается как вражеские нападки. Власти работают по принципу: есть наше мнение и неправильное. В итоге мы пока проигрываем войну с коронавирусом».

«Неужели власти думают, что уровень населения настолько низок,  что оно не понимает происходящего,- cказала кандидат биологических наук Ирина Аветисян.-  Правительство сейчас всю вину за провал борьбы с коронавирусом сваливает на народ. Мол, не выполняют требования коменданта. Конечно, армяне не очень дисциплинированный народ, но  сваливать ваши ошибки на нас безнравственно. С первого случая заражения cспециалисты и эксперты предлагали немедленно ввести жесткий карантин. Пока власти раскачались стало поздно и появились несколько очагов заражения. Прежде чем делать громкие заявления о второй волне и пытаться свалить все промахи на народ, не грех было бы ознакомиться со школьным курсом общей биологии.  Никто не знает толком, как поведет себя вирус, а наши власти делают безапелляционные выводы.  Посмотрели бы на Грузию и поучились. Слабо?»

Между тем Грузия предложила нам помощь в борьбе с СOVID-19. «Если Национальный центр контроля заболеваний Армении обратится за помощью к коллегам из Грузии, они ее получат,»-  заявил 28 мая на брифинге глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе . Интересно, обратятся ли наши власти за помощью?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ