Последние новости

ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ

В Армении происходит ползучий передел собственности?

Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

ПРИ ЭТОМ ЛЮБОПЫТНО, что члены кабинета вместо того, чтобы позвонить на комбинат, долго и с самыми серьезными лицами пытались угадать, на каком же именно предприятии произошла утечка. А выдаваемые членами кабинета комментарии по этому поводу заслуживают занесения в Книгу рекордов Гиннесса в качестве верха некомпетентности. И тут возникает резонный вопрос. С какой стати тривиальная утечка на хвостопроводе ЗММК, с помощью обычной сварки уже на тот момент устраненная, удостоилась вне всякой повестки внимания правительства и лично премьера?

На фоне совершенно безразличного отношения к угрозе обрушения Техутского хвостохранилища, о которой уже несколько месяцев бьют тревогу самые авторитетные специалисты мирового класса и международные специализированные организации, такая театрализованная паника никакому объяснению не поддается. Ведь по масштабам возможного бедствия обрушение Техутского хвостохранилища в миллионы раз превосходит тривиальное повреждение хвостопровода.

Но все выстраивается в понятную логическую картину, если "немножко" переставить приоритеты и во главу угла поставить не экологию и безопасность, а вопрос "что кому принадлежит". Чтобы понять, какую схему пытаются провести с Зангезуром, вернемся к тому, что произошло с Техутом и после чего именно дали зеленый свет по многим экспертным оценкам опасному хвостохранилищу.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ заострила внимание на теме, когда эксплуатировавшая Техутское месторождение группа компаний "Валлекс" с 12 января 2018 года прекратила добычу и обогащение руды, что само по себе событие, прямо скажем, нерядовое. За несколько месяцев до этого решения компания инициировала исследование сейсмической и статической устойчивости и оценку дамбы хвостохранилища указанного комбината, для чего привлекла целый ряд специализированных и имеющих международную известность организаций: британскую In Situ Site Investigation Services, американскую Global Resource Engineering(GRE) и австралийскую ATC Williams. Заключения этих организаций сходились в одном: необходимо предпринять неотложные меры в направлении обеспечения устойчивости дамбы, повышения уровня ее безопасности, так как в противном случае дальнейшая эксплуатация Техутского ГОК приведет к реальной угрозе саморазрушения дамбы. При этом было отмечено, что этот риск существенно не снизится ни в случае временной остановки эксплуатации рудника, ни даже при значительно меньшей, нежели предусмотрено проектом, производительности комбината.

Надо отметить, что ГК "Валлекс" в данном случае поступила ответственно, сочтя безопасность здоровья и жизни населения региона приоритетной, хотя и осознавала, что впоследствии может потерять этот актив. Так и случилось: Банк ВТБ, воспользовавшись тем, что "Валлекс" не может при остановленном производстве обслуживать взятый у него кредит, забрал у компании Техутский ГОК и, невзирая на все данные банку разъяснения относительно того, что устойчивость дамбы не обеспечена, ничего не проделав на хвостохранилище, перезапустил комбинат. Об опасности дамбы, с предоставлением всех необходимых документов, были проинформированы также полномочные государственные органы - целый ряд заинтересованных министерств. Эти тоже что-либо серьезное предпринимать не стали. Разве что инспекционный орган по градостроительству, технической и пожарной безопасности начиная с 12 августа с.г. провел исследования и визуальный осмотр местности в Техутском хвостовом хозяйстве, в результате чего зафиксировал, что "очевидных деформаций не обнаружено, данные дамбы хвостохранилища находятся в пределах нормы, сдвигов фиксированных точек не зарегистрировано, что свидетельствует о том, что в данный момент дамба находится в стабильном состоянии".

"Валлексу" же не оставалось ничего, кроме как официальным заявлением от 30 июля 2019 года констатировать, что компания в результате потери контроля над предприятием "никоим образом не может быть ответственна за последствия". Кто-нибудь сомневается, что стало бы с предприятием, если бы перезапуск комбината с сомнительной дамбой состоялся при "Валлексе", которого "подозревают" в хороших отношениях с прежней властью? А новых хозяев под информационный и административный протекторат взял лично премьер-министр, который даже недавнее землетрясение использовал как повод говорить об устойчивости дамбы в Техуте: "Если бы эти утверждения были верными, то дамба должна была разрушиться в результате происшедшего накануне 4-балльного (в данной зоне. - Ред.) землетрясения, - сказал он, добавив: Землетрясение доказало ложность утверждений об опасности разрушения дамбы". Ну можно же было перед таким абсурдным заявлением спросить мнение у какого-то специалиста? Нет, мы сами академики всех наук!

В ОТЛИЧИЕ ОТ полномочных госструктур РА, профессиональная совесть проводивших на Техутской дамбе исследования организаций, видимо, не дает им покоя. Упомянутая австралийская организация ATC Williams направила открытое письмо ЗАО "Техут", которое получила также редакция "ГА". Не вдаваясь в детали, отметим, что компания продолжает настаивать на том, что дамба Техутского хвостохранилища в нынешнем состоянии крайне опасна: "Хвостохранилище Техута в его нынешнем состоянии существенно опасно для окружающей среды, месторождения и подверженных его влиянию общин. Хвостохранилище не должно быть перезапущено в нынешнем состоянии, и для улучшения безопасности дамбы должны быть предприняты немедленные работы по исправлению с тем, чтобы дамба соответствовала требованиям минимального коэффициента безопасности". То же самое утверждал представитель другой специализированной организации - GRE. А теперь внимание: нам стало известно, что в правительство РА обратилась одна из самых авторитетных международных организаций в горнорудной сфере - ICMM. Письмо озаглавлено незамысловато: "Ни Армении, ни миру не нужна новая рухнувшая дамба"...

В конце концов, ситуацию можно представить как дилемму: или авторитетные международные организации обманули "Валлекс" и тот, им поверив, остановил и впоследствии потерял комбинат, или опасность на дамбе реальна и Банк ВТБ вместе со взаимосвязанными с ним лицами преступно пренебрегает безопасностью жизни граждан региона. Третьего не дано.

Хотя возможен и своеобразный синтез сторон дилеммы: проблема на дамбе может быть частью дальновидной, заранее спланированной и умело осуществляемой программы Банка ВТБ по овладению чужой собственностью и бизнесом. Этот сценарий кажется более правдоподобным на фоне последних новостей о том, что несколько дней назад Банк ВТБ, не ограничившись Техутом, практически захватил и Алавердскую медеплавильню, которую эксплуатировала другая компания группы "Валлекс" - Эй-Си-Пи (ACP - Armenian Copper Programme). Как известно, природоохранная инспекция запретила эксплуатацию медеплавильни из-за превышения выбросов в атмосферу, и с конца октября 2018 года нерафинированная (черновая) медь в Армении больше не производится.

АКЦИИ ACP были у банка в качестве залога в рамках кредитования Техутского проекта. Но в этой истории также вскрываются примечательные нюансы. Как выясняется, Банк ВТБ был не просто кредитором Техутского проекта, но и собственником почти половины акций компании - владельца ЗАО "Техут" (50% минус 1 акция). А это означает, что формально оформленный кредит на самом деле был не чем иным, как классической инвестицией в свою же (наполовину) собственность. О каком залоге можно говорить в таком случае? На практике же банк, умело обойдя законные регламенты и взяв в залог не только все имущество ЗАО "Техут" и компанию ACP, но и личное имущество президента ГК "Валлекс" (! - Ред.), в конечном итоге овладел не только Техутским комплексом, но и Алавердской медеплавильней, которая уже год, как приостановила плавку меди по постановлению природоохранной инспекции.

Но и это еще не все. По сведениям наших источников, в перезапущенном без укрепления дамбы хвостохранилища Техутском горнорудном комплексе начали накапливать медный концентрат с целью его переработки… на Алавердской медеплавильне, которая, как указано выше, на днях также перешла в собственность Банка ВТБ. Что же получается? Что не позволено "Валлексу", позволено Банку ВТБ и взаимосвязанным компаниям?

Если вернуться в самое начало этой истории - и после этого кто-то будет утверждать, что паника по поводу утечки хвостов ЗММК на заседании правительства случайна и в Армении после "бархатной революции" передела собственности не происходит?..

P.S. 19 октября с.г. в Курагинском районе Красноярского края произошло веерное разрушение 5 дамб, в результате чего 4-метровый селевой поток затопил таежный поселок артели золотостарателей. По последним данным, 15 человек погибли, 9 госпитализированы (из них трое - в тяжелом состоянии), еще 5 числятся пропавшими без вести…

Основная тема:
Теги:
  • Андраник 21-Окт-2019
    Ситуация действительно идиотская. Профессиональная некомпетентность уполномоченных органов (которых уже ликвидировали, "удачно" продолжив "успехи" прежних властей) зашкаливает, но до книги рекордов Гиннеса еще далеко, так как прежняя власть побила все возможные рекорды (ответственный за недропользование был ветеринар, булочник и пр., а сейчас хоть историк :)). В статье пытаются выяснить ответ на вопрос "кому это выгодно?" и в целом, логическая цепочка налицо. Однако нет вопроса и, следовательно, ответа на вопрос "кто виноват?". Честь и хвала Валлексу за то, что под угрозой потери объекта (что и произошло), компания провела профессиональное исследование состояния дамбы и остановила производство. Но кто построил эту некачественную и опасную дамбу? Пашинян или Валлекс? Может это не чьи-то козни, а расплата за собственный непрофессионализм и безалаберную работу? Жаль, конечно, что данный объект перешел в руки нового, с намного большим уровнем коррумпированности и безалаберности собственника, с профессиональным уровнем ниже плинтуса. Качество приглашенных новых сотрудников нового собственника явное доказательство этому.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
    2019-11-18 12:17
    865

    Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

  • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    2019-11-15 14:47
    1662

    Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

  • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
    2019-11-15 11:24
    1096

    Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

  • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
    2019-11-15 11:07
    1145

    Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Авария на хвостохранилище Арцваника устранена
    2019-10-17 13:38
    304

    Сегодня, 17 октября, рано утром из-за аварии на 2-м дюкере металлического трубопровода принадлежащего ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" хвостохранилища Арцваника сточные воды попали в реку Вохчи.

  • Хвостохранилище повреждено: отбросы вылились в реку Вохджи
    2019-10-17 11:22
    366

    Сегодня, 17 октября, в 08:40, в службу "911" министерства по чрезвычайным ситуациям Армении поступила информация о том, что река Вохчи (Вохджи) Сюникской области стала мутной, вода в ней побелела. Подробности представляет пресс-служба МЧС Армении.

  • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
    2019-10-08 12:56
    2980

    Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

  • АМУЛСАРСКУЮ КАТАСТРОФУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!
    2019-09-26 13:11
    2890

    Тема эксплуатации Амулсарского месторождения продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем страны. Мы побеседовали об этом с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.