ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.
А ЕЩЕ В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА НАРОДУ ГОВОРИТСЯ: "Конституция - это не только право и обязанность, но и культура мышления и деятельности, система ценностей, философия. Мы обязаны быть осмотрительными, сплоченными и предприимчивыми, чтобы иметь и передать завтрашним поколениям стабильную и развитую страну в виде сильного государства".
Слова убедительные, достойные любого президента. Жаль, что они остаются всего лишь словами, которые на самом деле немного значат. А в реальности ситуация печальна и по-своему парадоксальна. Ведь с Днем Конституции нас поздравляет президент, позволивший растоптать эту самую Конституцию. Разве не так? Ведь именно при активном участиии президента наш Основной Закон, гарантирующий наличие высшей юридической силы по сравнению с другими правовыми актами, превратился в руках новых властей во главе со "всенародным" премьером в предмет вздорной эквилибристики и правового абсурда.
А "всенародный", к слову, и сегодня, в своих традициях, раскритиковал Конституцию РА, заявив, что нам необходима новая, в основе которой должно быть "волеизъявление граждан". Впрочем, к болтовне про то, что решать государственные вопросы в Армении будет народ, граждане и их воля, все уже привыкли. Премьер прибегает к ней всякий раз, желая добиться нужного ему результата. И что скрывать, многим людям, абсолютно не вникающим в суть речей, сама формулировка "бархатного" лидера очень по сердцу. И они до сих пор, не раздумывая, действовали так, как им указывал "всенародный".
Но ситуация меняется, особенно в свете проваленной правительством борьбы с пандемией коронавируса. Народу пришлось неоднократно убедиться в том, как резко расходятся у новой власти слова с делами, да и как мало стоят сами слова, обещания, заверения.
ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К КОНСТИТУЦИИ. А, заговорив о ней, как не вспомнить скандальные, не слыханные доселе события вокруг Конституционного суда (КС), оплота государственности и демократии, органа, определяющего конституционность законов и гарантирующего равенство всех перед законом. Во что Пашинян с компанией превратили за последний год этот орган?
Надо признать, что заявления "бархатных" властей о кризисе в КС фактически обрели реальность. Правда, не в том плане, в каком это заявлялось, а в констатации очевидной истины о том, что на сегодняшний день КС просто перестал существовать ввиду целого ряда причин, начиная с кворума.
Полемика вокруг законности или незаконности отстранения от должности троих судей КС - Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна - повисла в воздухе. Ведь кроме безапелляционного решения парламента в лице исключительно мойшаговцев есть и четкая позиция уважаемых международных структур, в первую очередь Венецианской комиссии, а также армянских юристов и правозащитников, выступающих категорически против явного беззакония. С первого дня они резко критиковали действия правящей партии, указывая на несоблюдение Конституции и правовую безграмотность парламентариев, а также предсказывая, какими неприятными последствиями это обернется, в том числе и на международной арене.
Бывший генпрокурор Геворг Костанян, комментируя для "ГА" отставку троих судей КС и отстранение от должности председателя Г. Товмасяна, заявил, что до всего этого властям необходимо было произвести изменения в законе "О Конституционном суде" до, а не после и тех скоропалительных изменений, которые в срочном порядке произвел парламент, никак недостаточно. Теперь же, когда на внеочередном заседании уже приняты и изменения в закон "О Конституционном суде", а президент заявил, что не будет их подписывать, ситуация опять-таки непростая. По Конституции необходимо подождать 21 день, чтобы на 22-й, и ни днем раньше, спикер парламента смог подписать закон сам. Дождутся ли мойшаговцы - неизвестно, хотя пока они как будто притихли.
Зато в КС хаос, которого никогда здесь прежде не случалось. Ашот Хачатрян, на которого по принципу старшинства после последних событий были возложены обязанности председателя КС, их не принимает, заявляя, что исполнять их должна Альвина Гюлумян, являвшаяся заместителем председателя КС. Но она на работу не выходит, а А. Хачатрян без наличия правового основания отказывается возглавить КС. Ведь он привык действовать так, как диктует закон, а не импровизация от Ваге Григоряна, который наконец-то начал ходить на работу, раздавая интервью о своей значимости в составе КС. Помнится, год назад он заявлял, что все судьи КС нелегитимны, кроме выбранных по новой Конституции. Теперь он изменил мнение, согласившись с тем, что достаточно отстранить троих, а четвертого понизить в должности. Противоречие, однако. Впрочем, В. Григорян не впервые противоречит самому себе. Он и президента когда-то называл нелегитимным, а потом преспокойно принял назначение из его рук, легко изменив точку зрения.
МЕЖДУ ТЕМ НИКЕМ НЕ РУКОВОДИМАЯ РАБОТА В КС, ЗАМЕРЛА. Г. Товмасян и А. Петросян в отпуске, трое судей отстранены, соответственно не работают, а судебные заседания по заявлениям граждан не проводятся. И это на нашей памяти впервые. А главное - нет кворума. Так, 30 июня заседание КС не состоялось именно по этой причине. Следующее заседание КС, согласно расписанию, назначено на 7 июля. В этот день в числе других должен рассматриваться и вопрос Р. Кочаряна о соответствии статьи 300.1 УК РА Конституции РА. Будет ли кворум, позволяющий провести заседание, неизвестно.
А 3 июля у входа в КС произошел совершенно вопиющий инцидент. Полицейские не позволили войти в здание судье Гранту Назаряну. Кстати, он старший по стажу среди судей. Как и Альвина Гюлумян, он работал еще в первом составе этого органа. А сейчас полицейские офицеры, мотивируя свой отказ тем, что его полномочия завершены и у них имеется устное (?) распоряжение, не допустили его к рабочему месту. Ввиду возникшего в этой связи возмущения среди юристов полиция попыталась прокомментировать ситуацию с точки зрения положений Конституции, но выглядело все это крайне оскорбительно.
Между тем трое отстраненных судей КС, по имеющейся информации, намерены в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека. А. Гюлумян, долгие годы занимавшая пост судьи от Армении в Европейском суде по правам человека, с первого дня заявляла о незаконности увольнения и обязательном обжаловании этого решения властей в ЕСПЧ. Процесс, кажется, начался. Насколько известно, интересы судей в ЕСПЧ представят юристы общественной организации "Правовой путь", соучредителями которой являются Сирануш Саакян и Рубен Меликян.
Кстати, Геворг Костанян, более 10 лет являвшийся уполномоченным представителем правительства РА в Евросуде, в беседе с корр. "ГА" выразил уверенность, что судьи имеют стопроцентный шанс на выигрыш. По его словам, сам факт того, что отставки были произведены без вступивших в силу изменений в закон "О Конституционном суде", а также с нарушениями самой Конституции, гарантирует судьям однозначную победу. "Результат этой жалобы в ЕСПЧ очевиден", - заявил Г. Костанян.
Все вышесказанное позволяет однозначно утверждать о, мягко говоря, коллапсе в Конституционном суде РА. Впервые за всю историю этого органа. Мы не уверены, что что-то подобное имело место в КС других стран. У нас не было точно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.