Последние новости

КВАРТЕТ

На фоне Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT-2019), учрежденного Всемирным альянсом по информационным технологиям и услугам (WITSA), научные круги Армении в очередной раз обсуждают проект очередного закона о высшем образовании и науке.

WCIT-2019 - это действительно крупнейшее мировое событие в сфере IT, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является ассоциацией ассоциаций, - консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового IT-рынка.

WCIT 2019 - это уникальная возможность для Армении показать миру способность реализовывать сложнейшие проекты и решать задачи в области искусственного интеллекта, робототехники, кибербезопасности, 5G связи, блокчейна и т.п.

Основной организационный орган WCIT-2019 в Армении - Союз предприятий передовых технологий UATE демонстрирует, какими должны быть наша наука и технологии.

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ, синхронизировавшей эти два события во времени, на обсуждение вынесен проект очередного закона о высшем образовании и науке, который ничего не говорит ни об идеологии, ни о стратегии, ни о задачах науки, фокусируясь  лишь на механических пертурбациях в давно сложившейся конфигурации нашей научной среды. Ключевые моменты нового проекта - вопрос интеграции институтов НАН с университетами, вопрос о переходе на одноступенчатую систему присуждения ученых степеней, выборности или назначаемости администраторов науки.   

Возникает естественный вопрос, зачем это нужно делать? Какие или чьи цели преследует новый "опус" практически ни о чем. Мы все прекрасно помним, что основными направлениями экономики Советской Армении, особенно последнего периода, были наукоемкие производства: приборостроение, электроника, химическое производство. Мы также прекрасно помним, как с рождением Третьей Республики в первую очередь были ликвидированы эти производства и наука. Помним, как знающих, опытных рабочих и инженеров, ученых и специалистов отправили на утилизацию, а молодежи посоветовали пойти на "рынок". Апогеем этой вакханалии были разграбление и уничтожение научно-производственного объединения стратегического значения "Наирит", вокруг которого, начиная с 1930-х в Армении была выстроена огромная инфраструктура химической индустрии и науки.

Следует помнить также, что, согласно переписи 1897 года, грамотные в Армении составляли всего 9,2% от населения. За 1920-1940 гг. в Армении было обучено грамоте около миллиона человек, и в 1939 году грамотность городского населения превысила планку 90%. Уже к концу 20-х годов был дан старт развитию науки в Армении. Абсолютно четко был выбран ее вектор, направленный на становление развивающейся промышленности. Созданием в 1920 г. Ереванского государственного университета было положено начало системе высшего образования в Армении. В год коренного перелома в Великой Отечественной войне, в 1943 году, была основана Академия наук Армянской ССР, достигшая кульминации своего расцвета в 1960-1970-х годах.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ 2020 ГОД. За прошедшие 100 лет мир радикально изменился. В нем произошло больше изменений, чем в предыдущие тысячи лет. Однако в организационной структуре нашей науки со времен хрущевского правления мало что изменилось. Вся та же конструкция, состоящая из четырех основных составляющих: Национальной Академии наук, Министерства образования и науки, в котором за прошедшие 30 лет сменилось 14 министров, в обязанности которого входит разработка и осуществление политики правительства в сферах образования и науки. В 2007 году к ним добавили Государственный комитет по науке, уже для формирования и осуществления политики правительства в сфере науки. (Непонятна "тонкая" лингвистическая разница между словами "разрабатывать" и "формировать".) Вдобавок науку курирует постоянная комиссия Национального Собрания Армении, члены которой до своего избрания депутатами, скорее всего, имели смутное представление о науке.

Это необоснованно громоздкая, четырехполюсная конструкция с нечеткой иерархией априори не может работать, в результате чего имеет место имитация действий с мнимыми величинами, где потерялся сам смысл науки, началась имитация научной деятельности, приведшая к саморазрушению научного общества.

В Армении - рекордсменке по экономическому спаду в мире, наличествует синдром дефицита целей. Важно надувая щеки, чиновники "квартета" уже 30 лет пустословят о якобы модернизации областей, которые они якобы курируют, но не могут внятно ответить на главный вопрос - что и зачем они это делают? Непонятно, почему школы перевели на 12-летнее обучение, украв у молодых людей два лучших года жизни? Почему прием в вузы стали осуществлять по результатам единых республиканских экзаменов, в результате чего на естественно-научные специальности стали поступать исключительно малознающие абитуриенты? Что, кроме неразберихи, дало формальное принятие принципов Болонского процесса? С чего мы взяли, что кто-то может быть заинтересован в развитии нашего образования, да еще с декларируемой целью: подогнать его под европейские образцы. Европейский Союз не собирается принимать нас даже в очень далеком будущем. Да и нам там делать нечего. Мы же, страдая комплексом неполноценности, ломаем свое хорошее и по-обезьяньи копируем чужое без учета своей специфики.

Что дало введение в обиход таких понятий, как бакалавриат и магистратура, которые якобы обозначают объем полученного образования? Зачем превратили университеты в конторы по продаже юношеству никому не нужных дипломов? Для чего вместо очень правильной градации ученых степеней кандидата и доктора наук вновь предлагается сгенерировать хаос введением одноступенчатой системы степеней - степени доктора философии, PhD? Все это иррационально.

Зачем была внедрена мертворожденная система тематического финансирования, созданы советы попечителей, экспертные советы и прочие, скопированные у других механизмы, которые априори не могут работать в маленькой научной среде маленькой страны, где все знают всех и все и поэтому априори исключается статус независимого эксперта. Кроме того, все это способно сгенерировать коррупционные механизмы там, где их никогда не было. Почему ректоров вузов должны избирать надуманные советы попечителей, а не ученые советы? Ведь ректором вуза, директором НИИ, академиком, членом-корреспондентом, профессором может быть человек, внесший определенный вклад в изучаемую область науки, носитель академических традиций, энциклопедических знаний, интеллигент и интеллектуал, значимость и умения которого в принципе объективно должны знать и оценить исключительно "коллеги по цеху", а не люди со стороны.

Почему, по чьей прихоти был упразднен и потом вновь восстановлен институт членкоров? Для чего, с какой целью в 2008 году иностранными членами НАН РА были единовременно избраны 78 человек? Немыслимая акция. В результате, сегодня в составе академии 46 действительных членов, 55 членкоров и 130 иностранных членов.

Тезис о том, что за прошедшее тридцатилетие удалось сохранить науку и бывшую в свое время средоточием специалистов высочайшей квалификации Национальную Академию наук, неверен. Не были сформулированы задачи, а тем более приоритеты научной сферы, курируемой государством. Произошла "возрастная катастрофа". В академической среде Армении сегодня отсутствует наиболее активное поколение научных сотрудников возраста 30-50 лет. Ученые имеют ограниченный доступ к банкам научной информации, к современным приборам, не имеют средств на ведение исследований, получают оскорбительно низкую зарплату. Поэтому многое из того, что сегодня делается в армянской науке, - информационный шум.

Наука и образование - это определенная культура. И в первую очередь культура порядочности, честности. К сожалению, и в политике, и в экономике, и в науке, и в образовании сегодня слишком много откровенной лжи, выдаваемой без оглядки на репутацию. Репутацию личную, учреждения, страны. В полном соответствии с еще никем не сформулированным законом социальной термодинамики механизмы, основанные на лжи, не могут работать. А без культуры репутации, которая сама по себе исключает ложь, ни серьезная наука, ни любая организация, ни одно учреждение, ни любая общественная формация не могут работать и развиваться.

Официальными причинами всех бед отечественной науки называются недостаточное финансирование и плохой закон о науке. В этом, хотя и есть доля правды, но скорее это общепринятая отговорка. Существует и множество других причин. Одной из них является то, что попытки внедрить в далеко не совершенную, не работающую организационную систему научного управления чужеродные элементы, нащипанные из научных моделей разных стран, не понимая, что они могут быть присущи лишь соответствующей организации общества. Но иммунная система нации быстро отторгает все чужеродное.

Однако основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что отсутствует как предмет, так и цель государственного финансирования.

Вспомним, что в свое время основы современного мира - ракетная техника, ядерная энергетика, компьютеры, сотовая связь, система глобального позиционирования (GPS) и многое другое - создавались после постановки государствами конкретных задач и организации соответствующих условий для их решения. Частный бизнес лишь развивал и совершенствовал их, но не заказывал и никак не финансировал их создание.

Число ученых во всей сегодняшней системе Академии наук Армении примерно соответствует среднему их числу в среднем западном университете или компании, и для организации их плодотворной деятельности совершенно не требуется столь сложная и несовместимая с жизнью конструкция научной надстройки. Грамотный государственный менеджмент науки в принципе могло бы осуществлять очень небольшое число специалистов с большим опытом, которые могли бы разработать реальную концепцию науки для Армении с существующей сегодня в мире системой координат и тенденций, обозначили бы стратегические приоритеты и реальные цели, выдвинули бы программу "новой индустриализации", мобилизовав под нее всю научную мощь страны так, чтобы приоритеты государства и научного сообщества абсолютно совпадали. С имеющимся человеческим потенциалом Армения вполне может подключиться к решению очень серьезных, насущных задач, число которых бесконечно.

Тогда всемирные конгрессы будут проводиться в Армении по различным дисциплинам регулярно. Доказательством тому - проведение WCIT-2019 в Ереване.

Рубен ВАРТАНЯН, профессор Университета Аризоны, академик Национальной Академии наук Республики Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ВЗЯЛСЯ ЗА СИЛОВИКОВ
      2019-11-12 13:40
      50

      СНБ Армении включится в политическую борьбу Глубину перезагрузки власти в Армении показывают кадровые перестановки, которые затронули силовые структуры. Идет смена военного командования, 16 сентября стало известно об отставке директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      476

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • "НОЙ" НА ФЕСТИВАЛЕ В БАЛАШИХЕ
      2019-11-11 13:44
      460

      Третий ежегодный фестиваль национальных культур "Балашиха - большая семья" провели в Доме культуры "Саввино" 2 ноября. Одиннадцать национальностей России ознакомили жителей Балашихи со своими культурными традициями в преддверии Дня народного единства. Почетным гостем фестиваля стал начальник управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области Роман КИРИЦА.

    • ИТОГИ 14-й ОЛИМПИАДЫ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2019-11-08 13:18
      1188

      6 ноября в Армении состоялся финальный тур 14-й ежегодной Международной олимпиады по микроэлектронике. Мероприятие прошло в образовательном департаменте "Синопсис Армения". Главным инициатором и организатором Олимпиады является "Синопсис Армения". Главный партнер Олимпиады - компания ВиваСелл-МТС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ