Минздрав отчитался о мероприятиях по борьбе с COVID-19
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом,.сообщает Newsarmenia.am.
Противоэпидемические мероприятия
Как отметили в Минздраве, были разработаны и применены два плана реагирования на ЧП в соответствии с развитием эпидемии, проведены исследования подозрительных и подтвержденных случаев, домашних очагов заражений, проводились консультации на производствах. Осуществлялась работа по выявлению эпидемиологических связей, а также обеспечению медицинского контроля на протяжении 14 дней всех въезжающих в страну граждан.
Был разработан справочник по выявлению контактных лиц и содержанию лиц с подозрением на коронавирус на карантинном режиме. В результате многие граждане были изолированы на карантин и находились под круглосуточным контролем медиков.
За период карантина (февраль-март) было изолировано и взято под контроль 9225 граждан, из которых у 32,8% (3032) были положительные результаты на коронавирус. Для работы в 30 карантинных зонах было привлечено порядка 400 медиков и добровольцев.
В случае самоизоляции проводилось полное наблюдение за состоянием граждан, проводился сбор данных, которые вводились в единую электронную систему здравоохранения АрМед. По данным на 5-е июля в Армении было самоизолировано 83500 граждан.
В рамках лабораторных исследований среди лиц с подозрением на коронавирус и среди изолированных лиц по данным на 6-е июля было проведено 123 815 лабораторных исследований. Усилены возможности их проведения, закуплено дополнительное оборудование, проведена переподготовка кадров, созданы лаборатории в регионах, что позволило проводить до 2 тыс. тестов в день вместо 300, как изначально.
С марта сформирован "Центр оперативных звонков" в режиме 24/7, который, по данным на 18 июня, обслужил 83092 звонков граждан. За тот же период на "Горячую линию" Минздрава поступило 49196 звонков.
Перепрофилирование медцентров, техоснащение и кадры
На сегодня перепрофилировались и занимаются лечением коронавирусных заболеваний 19 медучреждений Армении, в которых есть 2 612 коек, из которых 287 – в отделениях реанимации. Кроме того, в амбулаторном режиме лечение, по данным на 6 июля, получает 9 086 пациентов. Также был организован процесс забора тестов посредством карет "Скорой помощи".
Для организации вскрытия граждан, скончавшихся от коронавируса проводится ремонт здания Центра судебно-медицинской экспертизы в Абовяне (Котайская область). В Инфекционной больнице "Норк" спроектирован и построен модуль из 35 палат, а также построено новое здание для компьютерной томографии. В медцентре "Сурб Григор Лусаворич" проводятся работы по техническому оснащению, созданы возможности для проведения дополнительных исследований и экспертиз, а также работы по строительству нового отделения реанимации на 50 коек.
Строительные работы также проводятся в медцентре "Эребуни" с целью создания отделения реанимации на 40 мест, а больнице Микаеляна планируется расширить возможности на 140 коек, из которых 40 - для реанимации. А в центре "Арабкир" построен изолятор для приема маленьких пациентов с подозрением на коронавирус, всего 8 палат на 16 мест.
По данным на 6-е июля, в Армению прибыло 46 иностранных специалистов из Германии, Франции, России, Литвы и Италии для содействия армянским коллегам в борьбе с коронавирусом.
От коронавируса вылечилось 16 302 пациентов, смертность от всех подтвержденных случаев составляет 1.7%. По данным на 5 июля, состояние 516 оценивается как тяжелое, 128 – как крайне тяжелое.
Закупка оборудования и медикаментов
Минздрав приобрел и распределил 159 аппаратов ИВЛ, а до конца сентября в Армению будет поставлено еще 30 аппаратов. Также приобретено 830 мобильных кислородных аппаратов. Всем медучреждениям были предоставлены защитные и дезинфицирующие средства. Приобретены дополнительно пять машин "Скорой помощи", а также 6 внедорожников, кроме того планируется еще приобрести 20 автомобилей "Скорой помощи". Также проводится распределение аппаратов УЗИ, мониторов, ЭКГ и прочего оборудования, в том числе, мобильные рентген-аппараты, необходимые медикаменты и другого оборудования.
Разработка руководства, уведомление общественности
Министерство также разработало необходимые правила и нормы экономической деятельности в условиях коронавируса, в том числе в офисах, магазинах, на производстве, в лабораториях, детских домах и домах престарелых и прочих учреждениях. Также подготовлены и размещены информационные плакаты, видеоролики, социальная реклама о коронавирусе.
Было получено содействие от иностранных государств и международных организаций как в виде оборудования и диагностических тестов, так и средств защиты. Всего в качестве содействия Армения получила 61152 тестов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:10
Визит главы МИД России Сергея Лаврова помог решить существующие проблемы в армяно-российских отношениях? Как на двухсторонних отношениях Армении и РФ будут отражаться обвинения армянских властей в адрес России в ведении гибридной войны в отношении Армении?
-
2025-05-22 09:39
Основываясь на предложениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президент РА Ваагн Хачатурян подписал указы, согласно которым:
-
2025-05-22 09:38
Состоялось очередное четвертое заседание Совета старейшин общины Вагаршапат. По завершении вопросов в повестке руководитель общины Диана Гаспарян сообщила о своей отставке и прекращении полномочий члена Совета старейшин. Об этом сообщили в администрации общины.
-
2025-05-22 09:36
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «обеспечение безопасного, достойного и мирного возвращения западных азербайджанцев» в Армению является важным условием установления мира в регионе. Как сообщают азербайджанские СМИ, Алиев подчеркнул, что этот вопрос «не будет исключен из повестки дня Азербайджана до тех пор, пока возвращение не состоится». Он отметил, что «западным азербайджанцам» при возвращении «должны быть предоставлены гарантии безопасности».