Последние новости

МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

РАНЕЕ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХ СААК II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. По мнению судей, указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остается законным, однако нынешний глава государства Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

Армянская Апостольская Церковь призвала турецкое руководство не делать поспешных шагов. Греция, восприняв решение Эрдогана как оскорбление, заявила, что «предпринята попытка девальвации ценности и преуменьшение значения этого памятника». 

«Памятник мирового значения, такой как Святая София, используется для удовлетворения внутренней политической целесообразности. Это настойчивые попытки вернуть реалии XV века в XXI век», - заявила министр культуры Греции Лина Мендони.

Франция отреагировала аналогично.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии статус музея.

США устами госсекретаря Майка Помпео также призвали власти Турции оставить собор музеем, что «продемонстрирует готовность страны уважать религиозные традиции», на что Анкара заявила, дескать, вопрос изменения статуса собора является внутренним делом Турции.

Определенно, международное сообщество объединилось с целью противостоять очередной авантюре Эрдогана. Армения тоже должна, обязана сказать свое слово.

«СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, один из ярчайших символов христианской культуры, и Армения как первое христианское государство обязана отреагировать должным образом на авантюрное решение Эрдогана превратить музей в мечеть, - заявил в ходе прямого эфира в соцсети Facebook зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН. - Я ожидаю от  нашего МИД четкой позиции по этому вопросу, и причин тому несколько. Первое: собор Святой Софии отмечен и армянским культурным наследием. Когда сильное землетрясение 989 года разрушило западную часть купола собора, работа по его  восстановлению была поручена армянскому архитектору Трдату. Так что купол, дошедший до нас в его нынешнем виде, – заслуга армянского архитектора. Второе: армяне на протяжении своей истории также сильно пострадали от экспансионистской политики Турции, направленной на уничтожение, присвоение, ассимиляцию армянского культурного наследия. И Армения не может оставаться в стороне, молчаливо наблюдая, как Эрдоган собирается расправиться с собором Святой Софии - памятником, символизирующим собой диалог христианской и мусульманской культур….»

По словам Ашотяна, третий пункт, который должен найти отражение в политической реакции Армении на действия турецкого руководства – речь идет о констатации того факта, что мы знакомы с провокационной политикой, проводимой Эрдоганом.

«Необходимо, воспользовавшись поводом,  в очередной раз озвучить агрессивность, авантюрность политики Турции и лично ее президента, - отмечает Ашотян. -   Четвертое: по теме собора Святой Софии уже высказались Франция, США, Россия, Греция и т.д., и для нас это возможность присоединиться к своего рода международной коалиции стран, уже заявивших о своей позиции. Учитывая, что вопрос наиболее чувствителен для Греции, хочу напомнить, что Армения в последнее время активно сотрудничает с Грецией и Кипром, и сегодня для нас важно оказать политическую поддержку как греческому руководству, так и народу. 

МИД Армении должен дать очень четкий ответ авантюрной политике Эрдогана в контексте его готовности превратить собор Святой Софии в мечеть, и этот ответ должен исходить из наших христианских, политических, ценностных приоритетов, нашей истории. Как говорится, сам Бог велел, чтобы армянское правительство и народ сказали свое слово. Не сомневайтесь, что если Эрдогану удастся провернуть свою авантюру, его аппетиты только возрастут. Пока есть международное противодействие, Армения обязана присоединиться, и в контексте продолжения цивилизационного диалога с исламским миром рассматривать также вопрос собора Святой Софии как музейной среды, где нет разделения , нет искусственно созданных геополитических или иных водоразделов…»

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ