НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».
Но, по его словам, проблема выставляется шире. Стороны «обеспокоены продолжающимися Турцией нарушениями прав, которые распространились от Ирака до Ливии, дестабилизируя весь наш регион и открывая там ящик Пандоры». Помимо того, Дендиас заявил, что на Совете министров иностранных дел ЕС в острой форме может быть поставлена «кипрская проблема». «Наша цель – возобновить переговоры на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и европейского законодательства с отменой гарантий и права на вмешательство и, конечно же, с выводом оккупационных войск», – подчеркнул Дендиас. Не исключено, что Греция и Кипр выступят с призывом к остальным членам ЕС примкнуть к антитурецкому дипломатическому фронту. По всей вероятности, к этой инициативе примкнет Франция, которая, во-первых, не считает Турцию европейской страной и, во-вторых, обвиняет ее в «несоблюдении ключевых принципов демократии».
Процесс интеграции Турции в ЕС практически блокирован, а в предлагаемых Парижем проектах формирования европейской обороны Турция вообще не упоминается. Не случайно, что в этой ситуации Анкара отказалась блокировать планы НАТО по обороне Польши и стран Прибалтики «в случае военной агрессии России». Однако антитурецкая коалиция появляется и на другом направлении. Этот процесс спровоцировала активность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на средиземноморском направлении, когда он стал делать ставку на утверждение роли своей страны как значимой и ведущей державы в регионе. Эрдоган поддержал Правительство национального единства в Ливии (ПНЕ), подписал соглашение о делимитации морских границ с ним, вызвав противодействие со стороны поддерживающих главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии, Израиля. Они в ответ начали выстраивать собственную коалиционную конструкцию. С инициативой выступает Египет, подключая Судан, Алжир и Марокко.
В этой связи западный портал Middle East Monitor предполагает, что при существующем ходе событий возможна консолидация существующих антитурецких коалиций. Но что за собой повлечёт такой «коалиционный» подход к турецкой политике, пока непонятно, так как много неясностей в действиях самой Анкары, которая в отношении Европы то требует, то просит, то вспоминает «исторические обиды». Так, выступая на мероприятии в Стамбуле, Эрдоган с горечью говорил: «Евросоюз открыл двери для стран-кандидатов намного более отсталых, чем Турция, в экономическом, демократическом и инфраструктурном плане». Однако Анкара все еще ожидает позитивного ответа на запрос о вступлении в ЕС». Но это подмена понятий. Bloomberg указывает, что «Эрдоган дает массу поводов для тревог тем, кто считает, что над Европой нависла угроза исламизации». В этой связи появился даже термин «Еврабия», третье мусульманское вторжение в Европу. Первые два вторжения были вооруженными (732 год и 1683 год), но теперь оно «осуществляется в первую очередь посредством иммиграции и демографического роста» и «Турция скоро может выступить в роли «колонизатора Европы».
Есть ли реальные основания у угроз Эрдогана? Он в отчаянии от того, что ему дают понять: Анкаре не будет дальше позволено использовать ресурс Запада для продвижения собственных геополитических проектов, советуя по одежке протягивать ножки. Другое дело, что Эрдоган пытается консолидировать власть, разыгрывает «европейскую карту» и торгуется с Европой. Однако он стал переступать «красные линии». Вряд ли сейчас Европу волнует геополитическая судьба турок и где они окажутся в будущем: в Европе или Азии. Так что появление антитурецких коалиций, подобно тому как когда-то существовала антиосманская коалиция государств – предвестник грядущих больших перемен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.