Последние новости

«ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?

Поводом стали 100 тыс. драмов

Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

 ПАШИНЯН И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «МОЙ ШАГ» ЛИЛИТ МАКУНЦ указали в качестве причины конфликта принятие закона о конфискации в обход решения суда собственности, нажитой преступным путем. Фракция Марукяна решительно выступила против этого закона, что послужило поводом для спекуляций, дескать, Марукян защищает интересы тех, на кого действие закона распространится в самое ближайшее время. На самом деле, против закона выступили практически все авторитетные политики, экономисты и общественные деятели, но Пашинян счел нужным запустить в обращение миф о том, что Марукян представляет в парламенте  интересы конкретных «денежных мешков», а потому в последнее время сознательно шел на обострение отношений с фракцией «Мой шаг».

  Никол сказал «фас!», и на Марукяна обрушилась армия фейков. Ему приписали сепаратное сотрудничество с экс-премьер-министром Овиком Абрамяном, с бывшим послом РА в государстве Ватикан зятем третьего президента Микаэлом Минасяном, с некоторыми бывшими высокопоставленными должностными лицами и с  элитой РПА.

На самом деле, поводом для обострения стало предложение фракции «Лусавор Айастан» последовать примеру Германии и раздать в мае нуждающимся семьям по 100 тыс. драмов. Марукяна сразу назвали популистом, хотя предложение было абсолютно рациональным с указанием источника финансирования и внятных обоснований, что финансовая помощь позволит активизировать потребительский спрос и избежать долгов по коммунальным платежам. Предложение было хорошо обдуманным и откровенно диссонировало с «коммунальной солидарностью» Никола. Это предложение и сегодня представляется вполне обоснованным  с видом на июнь. Одним словом, поводом для незатухающего конфликта стали 100 тыс. драмов, которые Марукян призвал раздать неимущим.

Фракция «Мой шаг» под угрозой раскола

Это предложение сразу сделало Марукяна героем в глазах нуждающихся. Обыватели, разочарованные многомиллионными премиями, которыми Никол награждает министров и депутатов, увидели в Марукяне истинного защитника своих интересов. Этого Никол простить не мог. Марукян посягнул на святое, он перетянул на свою сторону тех, кто еще вчера поклонялся Николу, считая его своим кумиром!

СЕГОДНЯ ВОКРУГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПРОИСХОДЯТ СОБЫТИЯ, которые можно охарактеризовать как отход приверженцев. Экс-депутат Рубен Акопян на днях констатировал, что внутри парламентского большинства идут процессы, которые могут в итоге привести к расколу фракции «Мой шаг». По его словам, некоторые депутаты уже ведут опосредованные переговоры с фракцией ППА, другие пытаются наладить связь с «Вернатуном» Вазгена Манукяна, одним словом, депутаты пытаются загодя найти запасные аэродромы.

Просматривая по примеру Пашиняна видео-запись событий, предшествующих драке в парламенте, трудно избавиться от ощущения, что выступление Бабкена Туняна имело откровенно провокационный характер. Он не случайно произнес с  трибуны слово «срика», которое переводится как жулик, мошенник, хулиган. Марукян попытался ответить, но его выступление было прервано репликами Сасуна Микаеляна… Не исключено, что драка в парламенте на глазах у заказчика, то есть Пашиняна, была призвана  отвлечь внимание политизированной публики от заседания суда по делу второго президента. В тот день, напомню, планировалось обсуждение личных ходатайств четырех бывших премьер-министров относительно изменения меры пресечения.

Пашинян дал понять, что у него развязаны руки…

Так или иначе, а после того, как прерванное дракой заседание было возобновлено, Пашинян произнес с парламентской трибуны очень важные слова: «Нас хотят уравнять с киллерами и вывести из равновесия, власть ежедневно становится жертвой насилия!».

РЕЧЬ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ШЛА О НАСИЛИИ МОРАЛЬНОМ, однако Пашинян четко дал понять, что у него развязаны руки, а потому власть прибегнет к масштабным репрессиям. На фоне «большого разочарования», о котором ранее говорил Пашинян, только репрессиями и страхом можно удержать власть до вступления переговоров по урегулированию в решающую стадию.

Упоминание о киллерах воскресило в памяти заказные политические убийств в годы правления АОД и Тер-Петросяна, а расправа над Марукяном в прямом эфире многим напомнила побоище 26 сентября 1996 г., которое тоже протекало в прямом эфире для устрашения населения. Депутатов от оппозиции избивали прямо в зале парламента на глазах у генерального прокурора. Избиению, напомню, предшествовало вторжение сторонников Вазгена Манукяна на территорию парламента и избиение спикера Бабкена Араркцяна и вице-спикера Ара Саакяна железными прутьями.

Безобразий в парламентах всех созывов было много: и трибуну захватывали, и ругались последними словами, и с кулаками друг на друга кидались, но то, что произошло 8 мая, не было случайностью. В драке прослеживался незабываемый почерк АОД, особенно, в действиях экс-марзпета Ваге Алумяна и Артака Манукяна. Они нанесли Марукяну удары со спины, точно так, как 26 сентября ударили Шаварша Кочаряна. Сколько бы ни говорили о том, что отношения Пашиняна с Тер-Петросяном отнюдь не безоблачные, тем не менее, есть очевидная истина: можно выйти из АОД, но АОД из тебя не выйдет никогда. Уроки Тер-Петросяна не прошли даром, ученик уверенно идет по следам учителя…

Организованная травля Марукяна протекает по тем же правилам, которые в свое время были задействованы Тер-Петросяном для расправы с теми, кто повернул оружие против бывших соратников. Тер-Петросян не прощал измен ни до, ни после отставки с поста президента. Сегодня из лагеря АНК в адрес Никола звучат требования об ужесточении репрессий в отношении представителей бывшей власти и бывших соратников. От Пашиняна требуют идти вперед, не останавливаться ни перед чем, насаждать в обществе атмосферу страха, чтобы оттянуть неизбежное...

Голода боятся больше, чем коронавируса

Пашинян прекрасно понимает, что исчерпал себя как политик, что его правительство не в состоянии адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы, он понимает, что почва постепенно уходит у него из-под ног, а потому внешние силы торопят с принятием окончательного решения по урегулированию.

«О ЧЕМ НАДО, О ТОМ И ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ», - заявил на днях Пашинян с трибуны парламента. Вопрос: кому надо? Тер-Петросяну, чтобы доказать, что поэтапный вариант не имеет альтернативы, и что в 1998 г. следовало пойти по этому пути?

Как только Пашинян существенно продвинется по пути урегулирования,  к нему утратят интерес и внешние силы, и лидер АНК. Сегодня Никола у власти держат только обещания, которые он раздал заокеанским и европейским партнерам в плоскости урегулирования. Это понимают политики, а рядовым гражданам наплевать на эти тонкости, десятки тысяч людей остались без работы, многие семьи перебиваются с хлеба на воду, страх заразиться коронавирусом уже уступил место страху перед голодом. Люди не могут выехать на сезонную работу в Россию, чтобы прокормить свои семьи, уже закрылись сотни предприятий малого бизнеса. На этом фоне призыв Маркуяна  выделить по 100 тыс. семьям из фондов правительства был воспринят как надежда на спасение, которая, впрочем, очень быстро угасла…

После драки Марукян сказал, что фракция обсудит дальнейшие шаги и работу в парламенте, от мандатов, разумеется, никто не откажется, но депутаты от «Лусавор Айастан» не отступят от своих принципов. На фоне вопиющего невежества депутатов от фракции «Мой шаг» команда Марукяна выглядит вполне компетентной, это не может не раздражать Никола. Драке в парламенте предшествовала его встреча с Марукяном, которая состоялась 7 мая и продлилась 40 минут. Судя по всему, о мирном сосуществовании господа не договорились, а потому на следующий день депутаты от большинства прибегли к самосуду.

Марукян, вне сомнения, претендует на  лидерство в лагере оппозиции. Возможно, уже скоро мы узнаем о сотрудничестве «Лусавор Айастан» с некоторыми внепарламентскими силами и об участии партии в межпартийных консультациях. На оппозиционном фланге идут процессы, которые Николу не удастся остановить ни побоями, ни репрессиями, ни арестами. По мере развития этих процессов «Лусавор Айастан» может взять на себя роль рупора внепарламентской оппозиции в стенах парламента, для этого, благодаря личным  усилиям Никола, созданы все необходимые предпосылки…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • СКАНДАЛ ЗАБУДЕТСЯ, МАНДАТ ОСТАНЕТСЯ
    2024-12-09 11:08

    Забавляет «святость», которой внезапно заразились члены «Гражданского договора» в вопросе Овика Агазаряна. Дескать, как так можно после всего обнародованного и не обнародованного не сдать депутатский мандат…