Последние новости

АЛИЕВ НАГЛЕЕТ – ЕВРОПА ТЕРПИТ: ФРАНЦИЯ, ТЫ ДОВОЛЬНА?

В ОБСЕ разразился скандал, в центре которого вновь оказался Азербайджан. На сей раз демарш Баку связан с французским дипломатом Арлемом Дезиром, кандидатура которого представлена на новый срок в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Поскольку Дезир в течение своего первого срока последовательно и принципиально отстаивал права и свободы азербайджанской прессы, журналистов, и «осмеливался» критиковать власти, Ильхам Алиев давно таит на него злобу. И вот настала пора мстить. Ибо не фиг посягать на священное право президента творить все, что угодно, и лезть в алиевский султанат со своими демократическими штучками!

СУТЬ ДЕЛА В СЛЕДУЮЩЕМ: АЗЕРБАЙДЖАН ЗАБЛОКИРОВАЛ предварительный пакет решения Постоянного совета ОСБЕ о назначении в должности на очередной трехлетний срок ряда руководителей организации. Причина блока – представитель Франции Арлем Дезир. Поскольку назначения производятся странами-членами ОБСЕ одним общим пакетом, бакинский МИД направил в Постоянный совет ноту протеста по поводу переназначения французского дипломата на пост Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Все очень просто: Дезир добросовестно исполнял свои обязанности и критиковал официальный Баку за нарушения свободы слова и прав журналистов вплоть до призывов освободить тех из них, кто был брошен за решетку президентом-диктатором. МИД Азербайджана дипломатически-деликатно называет это «чрезмерной критикой ситуации со свободой слова в Азербайджане» в период первого срока Дезира – начиная с 2017 года. А поскольку решения в Совете ОБСЕ принимаются консенсусом, действия бакинского МИДа могут привести к тому, что организация останется «обезглавленной» до сентября.

Как уже отмечалось, это далеко не первое «пятно», омрачившее отношения Азербайджана с авторитетной международной структурой. Все началось еще в 2013 году, когда власти страны, в рамках общей компании по фактическому выдворению из страны различных европейских и международных организаций, с 1 января 2014 года понизили статус представительства ОБСЕ в Баку до унизительного координатора проектов. Затем последовал скандал, связанный с главой этой конторы, - французом азербайджанского происхождения Алексисом Шахтахтинским, который подвергся резкой критике со стороны американцев и европейцев за то, что выполнял свои обязанности скорее в соответствии с интересами президента Азербайджана, нежели уставом и миссией ОБСЕ.

В результате мандат Шахтахтинского не был продлен и его отозвали с поста. Это вызвало приступ ярости Алиева, пригрозившего в таком случае окончательно закрыть офис ОБСЕ. Руководство организации не поддалось на откровенный шантаж, за что и поплатилось: в 2015 году ОБСЕ лишилось даже статуса координатора проектов, контора закрылась уже окончательно. Единственным действующим представительством ОБСЕ в регионе стал после этого ереванский офис, чего завистливая алиевская душа никак не могла вынести. В результате, при первой же возможности, пользуясь правом вето, Азербайджан в 2017 году добился закрытия представительства и в Армении...

ТАК, «БЛАГОДАРЯ» УСИЛИЯМ И БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ НАГЛОСТИ азербайджанского диктатора одна из наиболее авторитетных международных организаций фактически осталась без собственного офиса. Надо честно признать: поделом.

Тогда, 3 года назад, разные структуры и отдельные деятели выступали с увещеваниями и призывами к Баку не делать этого. Но не последовало ни резкой критики, ни соответствующих шагов. Теперь вот ОБСЕ расплачивается отчасти и за тогдашний конформизм фактическим параличом работы руководства организации. При этом всем понятно, чего добивается Алиев: назначения такого представителя по вопросам свободы прессы, который будет не столь принципиальным и ответственным в своей деятельности, закрывая глаза на беспредел властей. С которым можно договориться и попытаться «приручить» - благо, икорную дипломатию еще никто не отменял.

Ильхам Алиев, и это ни для кого не секрет, давно добивается индульгенции на авторитарную политику и вседозволенность в своей стране. И отчасти преуспел в этом, поэтому такие, как Арлем Дезир, мешают ему. А значит, будут использованы все возможные способы не допустить его назначения. В том числе в назидание преемнику: дескать, будешь вести себя плохо – и тебя не переназначат. В случае успешности демарша Алиев поставит самому себе еще одну галочку в процессе «дрессировки» Европы, а Европа опустится на еще одну ступеньку в уступках диктаторским режимам ради экономических интересов.

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ НЕПРИГЛЯДНОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, касающийся конкретно Франции. Столь любимой в Армении страны, которая действительно очень близка нам и не раз доказывала свое истинно дружеское и особо теплое отношение к армянскому народу. В прошлом году, однако, эти отношения дали трещинку – в период, когда усилиями официального Парижа один за другим начали расторгаться в судебном порядке договоры о сотрудничестве в гуманитарной сфере, подписанные ранее между разными городами Арцаха и Франции. Причем было ясно, что делается это ради масштабных экономических проектов, реализуемых Францией в Азербайджане. Алиев (-а) попросил (а), Макрон согласился. Европа в лице официального Парижа в очередной раз пошла на поводу шантажа диктатора и отступила от столь громко декларируемых ею гуманитарных и демократических ценностей.

Сегодня великая Франция получает щелчок по носу от носатого диктатора страны, история которой насчитывает всего сто лет и изобилует чудовищными преступлениями против человечности, нескончаемыми поползновениями на территорию соседних государства и беспардонным воровством чужой культуры, а управляется диктаторским режимом, для которого массовые нарушения демократических свобод – абсолютная норма существования. А когда представитель Франции, занимающий высокий пост в ОБСЕ, честно и профессионально выполняет свои обязанности по недопущению этих нарушений, мстительный и мелкий диктатор вынуждает великие европейские демократии считаться с его низменными прихотями и интересами. Ибо – консенсус и демократия. Ибо – надо терпеть во имя нефти.

Так что, господин Макрон, довольны? Нравится ответ господина Алиева на ваши малодушные уступки в вопросе расторжения договоров с Арцахом? Может, призадумаетесь и вспомните о такой подзабытой категории, как чувство собственного – и национального – достоинства, вспомните об истинных демократических и гуманитарных ценностях? Вспомните, наконец, что такое Европа – и что такое Азербайджан с Алиевым?

Надо будет – попросите, подскажем. Покажем. И докажем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА
      2020-09-24 15:22
      1121

      Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      2985

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2706

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1550

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ