Последние новости
0
2651

СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА

Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

«АЛЛО! У НАС ВЗОРВАЛАСЬ ГАЗОВАЯ ПЛИТА!!! Взрывом разнесло стену!!! Там магазин лакокрасочных изделий!!! Всё горит!!! Сейчас загорается второй этаж!!! Скоро рухнет весь дом!!!» На другом конце провода: «Алло... Здравствуйте... Вы позвонили в эстонскую службу быстрого реагирования... У вас проблема?»

Двое финнов не торопясь идут по обочине шоссе. Вдруг мимо с ревом проносится автомобиль. Минут через пять один финн спрашивает другого: «Йоси, а что это было?» Спустя некоторое время тот отвечает: «Ох, Урхо, и не спрашивай! Это был позор всего финского народа – Микка Хаккинен!» (Хаккинен – двукратный чемпион мира в "Формуле-1" – В.М.).

Теперь давайте представим, что будет, если на спортивном состязании встретятся представители, например, тех же Эстонии и Финляндии. Можно дать волю фантазии (именно так часто и рождаются новые анекдоты), но мы хотим рассказать реальную историю борцовского поединка между эстонцем Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом в 1912 году, который стал самым длинным в истории этого вида спорта, продлившись... 11 часов и 40 минут (за вычетом пауз – 10 часов и 15 минут)! И дело здесь, конечно, не в национальном менталитете, а в необычайном упорстве двух спортсменов.

Оба борца были довольно известными личностями в спортивном мире. Мартин Клейн выступал за олимпийскую сборную Российской империи, становился серебряным призером Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. В 1919-1920 годах был тренером эстонских борцов на ОИ-1920 в бельгийском Антверпене. Затем Клейн постепенно прекратил спортивную деятельность и с 1937 года до самой смерти (1947 год) проживал в своем деревенском доме в родном городе Тарту.

Что касается Асикайнена, известно, что он родился в Выборге (российский город, входивший на тот момент в состав Великого княжества Финляндского). В 1911 году финский борец стал чемпионом мира в Хельсинки, а в следующем году завоевал бронзу ОИ-1912 (ушел из жизни в 1942 году).

Именно на Олимпиаде в Стокгольме случилось знаменитое противостояние между двумя борцами, вошедшее в историю. Марафонский поединок состоялся в полуфинале весовой категории 75 кг. Асикайнен вышел на ковер в ранге чемпиона мира, к тому же его активно поддерживали шведские трибуны. Зрители вполне могли ожидать интересной схватки, но действительность превзошла все ожидания. На глазах болельщиков был рожден исторический рекорд.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ БОРЦОВСКИЕ ПОЕДИНКИ не были ограничены временными рамками, и продолжались до победы одного из участников. Асикайнен и Клейн упорно боролись, никто не намеревался уступать. Так прошло два часа, напряжение на трибунах уже достигло своего предела, но никто из борцов не мог достигнуть очевидного преимущества. Исход схватки должен был решить всего один успешный прием.

Когда прошло свыше трех часов, утомленные поединком судьи ужесточили правила. Теперь после каждого часа борьбы борцы получали одну минуту отдыха вместо трех. Однако Мартин и Альфред продолжали бороться. Трибуны то начинали скучать, то активно поддерживали бойцов, в основном, конечно же, Асикайнена. По прошествии восьми часов перерывы между раундами вообще убрали, но борцы, едва стоявшие на ногах, все равно продолжали поединок.

С наступлением темноты поединок перенесли в манеж для верховой езды, а судьи удалились на совещание. В итоге борцам дали последние 15 минут, схватка к тому времени была уже переведена полностью в партер, а ее чистая продолжительность (за вычетом пауз) составляла 10 часов. В итоге Клейн сумел воспользоваться своим счастливым шансом. Когда настала его очередь атаковать в партере, эстонец сумел перевернуть уставшего финна на спину, и вырвать победу в этом марафонском противостоянии.

Однако победа стала для Клейна пирровой. Финальный поединок против шведа Класа Юханссона должен был пройти на следующий день. Но, будучи полностью вымотанным, Мартин не смог выйти на ковер, и скандинав без борьбы стал олимпийским чемпионом. Асикайнен же после поражения в рекордном полуфинале сразу получил бронзовую медаль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      437

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      425

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      679

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      1169

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1432

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      2036

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      511

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2162

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.