ЧЕГО И КОГО ТАК БОИТСЯ ПАШИНЯН
Сложные, однако, чувства испытываешь в последнее время, следя за поведением премьера Пашиняна. Впрочем, а какие еще чувства может испытывать врач на «панихиде» по человеку, смерть (политическую, конечно) которого – в эти сроки и от этих болячек – он предсказывал еще два года назад, однако пациент иронично отмахивался: да бросьте вы пугать, все замечательно, заживем еще лучше прежнего! – и уходил пить шампанское с новым лечащим врачом.
НО ВРЕМЕНИ У ПАШИНЯНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЕТСЯ все меньше и меньше. Идет самый короткий его год. Это только по календарю годы одинаковые, а в жизни… Время очень ускоряется, хотя физики об этом мало знают. Так сокращается и ускоряется время у шахматистов. И даже чемпионы в цейтноте совершают страшные ошибки.
И разве случайно, что у Пашиняна с каждым днем растет чувство страха? Дело дошло до того, что уже традиционно и во время последней встречи премьера с правлением его партии «Гражданский договор» и депутатами фракции «Мой шаг» по периметру здания, где располагается офис ГД, были размещены снайперы! Конечно, стены офиса правящей партии многое видали. Но чтобы такое?
Не говорим уже о том, что, как утверждают многочисленные и не связанные друг с другом источники, Пашинян еще с июня значительно увеличил и усилил свою охрану. Пытаясь проверить эту информацию, news.am на днях обратился за разъяснениями в СНБ и аппарат премьера. Но предоставить какие-либо данные журналистам дружно отказались, ссылаясь на закон «О государственной и служебной тайне».
Как это понимать, сограждане? У нас, что, кроме пандемии коронавируса началась еще одна эпидемия? Я не шучу. Налицо чисто конкретные признаки эпидемии. Так называемой ложной, как выражаются психиатры, амнезии. Это когда человек из памяти вытесняет невыгодную информацию.
Ведь Конституционный суд еще 6 марта 2012 года признал противоречащими статьям 27 и 43 Конституции, а, значит, недействительными те положения закона «О государственной и служебной тайне», согласно которым «ведомственные списки сотрудников не подлежат публикованию». А это обязует ведомства публиковать соответствующие списки, ибо решения КС подлежат немедленному исполнению и не могут быть оспорены.
Чего и кого так боится Пашинян? Ведь в начале премьерской карьеры он однажды даже на велосипеде поехал на работу. Правда, и тогда он заметно боялся. Не зря дорогу велосипедисту расчищали с десяток машин дорожной полиции, все улицы по маршруту были перекрыты, а премьера сопровождала группа несчастных телохранителей на велосипедах. А за ними – кортеж машин премьерской охраны. Ну, вы же знаете, как защищены те, кто призван нас защищать. Эти защищены со всех сторон, да еще и осенены сверху. В некотором смысле крыша – выше некуда.
КСТАТИ, КОГДА В СВОЕ ВРЕМЯ ПО УКАЗАНИЮ ПАШИНЯНА лишили охраны Католикоса, премьер, не скрывая циничной издевки, удивлялся: а на что Католикосу охрана? Он боится собственной паствы? У нас возникает встречный вопрос. Почему сам Пашинян не только не отказывается от охраны, но и увеличивает ее? Он боится собственного народа?
Пашинян боится сограждан, которых нагло обманул и не выполнил ни одно из своих обещаний? Более того, развалил все, что только возможно, в результате чего гордые граждане стали жить хуже. Впрочем, связи с народом – не поймите в буквальном смысле – нет уже давно.
В какой-то момент – иногда не сразу, но всегда неизбежно – машина государственного обожания перестает вертеться, взбивая пену. Муть оседает, и вот он – в чем мать родила: без удобного кресла, без свиты, без короны… И чем выше возносили, чем беспощаднее принуждали любить его, тем бездоннее пропасть, куда он валится, и злее ненависть. Если наверху все можно, то внизу ничего хорошего ждать не приходится.
Пашинян боится родственников и близких жертв коронавируса, число которых уверенно приближается к тысяче? Борьба с пандемией правительством позорно провалена, и отвечать за это должен в первую очередь премьер.
Пашинян боится тех, кому поломал жизнь? Опозорив тысячи безвинных людей перед их детьми и внуками, безосновательно обвинив в воровстве, казнокрадстве и коррупции, втоптав в грязь их честь и достоинство, выгнав с работы, бросив в тюрьмы, отняв имущество, заставив покинуть страну. Если не забыли, именно этим людям премьер угрожал самосудом, а самосуд – это, как известно, бумеранг. И наш хищный заяц об этом отлично знает.
Пашинян боится политических оппонентов, число которых постоянно растет, и их объединение лишь вопрос времени? Но ведь он сам неоднократно заявлял, что оппозиция давно уже на свалке истории.
Пашинян боится своих соратников, которые в один прекрасный день могут расправиться с ним и усесться на трон? Если низвержение прежнего тирана показало эффективность революционного действия, не стесненного лишними формальностями, а также безусловную оправданность такого действия, то что препятствует подвергнуть такому же действию бывшего соратника, на поверку оказавшегося столь же злейшим тираном? Подобное действие полностью укладывается в революционную логику. Так что если соратники носят тебя сегодня на руках, вовсе не исключено, что процессия направляется на кладбище.
ПАШИНЯН БОИТСЯ СУДА? РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ постоянно под судом. Истории? Но история – это абстракция. Точнее сказать: под судом людей (о небесных законах рассуждать не беремся, но они уже точно строже – никакого снисхождения, никакого «условно» там не бывает). Суд над руководителем страны не прекращается ни с окончанием законного срока, ни с окончанием земного. Ни отставка, ни смерть – ничто не служит освобождению от суда, ни даже смягчению приговора.
Суд истории – суд человеческий. Он просто отодвинут во времени, чтобы люди успели протрезветь от пропаганды. Но ведь от суда истории никакая охрана, даже тысячи телохранителей, не защитят. Какой тогда смысл увеличивать их число?
Чего же и кого так боится Пашинян?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!