Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ

Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

- КАКИМ БЫ СТРАННЫМ это ни казалось, но общественность, в том числе и в соцсетях, выражает большое удовлетворение качеством проводимых сейчас дорожно-строительных работ. Но хочу зафиксировать, что я недоволен ни качеством, ни стандартом, утвержденным у нас в стране в сфере дорожного строительства. Хотя в сравнении с прошлым сегодня у нас есть существенные изменения в качестве дорожного строительства, - оценил ситуацию премьер-министр.

Действительно, кажется довольно странным, что о качестве строительных работ можно судить исходя из постов в соцсетях, соглашаясь либо нет с тем или иным мнением. Но вопрос в том, есть ли в стране специализированные научно-исследовательские центры в сфере строительства, где качество используемых материалов и технологий будет оценено не с точки зрения обывателя, а подкреплено экспертным заключением? Выясняется, что таковых нет.

- ЭТОТ ВОПРОС я неоднократно поднимал на уровне глав правительств, начиная от Овика Абрамяна и Карена Карапетяна и  заканчивая Николом Пашиняном. Будучи председателем Союза строителей Армении, я знаю, что у нас в стране нет какого-либо научно-исследовательского центра в строительном секторе, хотя наличие подобной структуры крайне необходимо. Наука сегодня активно развивается по всем миру, в Армению завозятся разные стройматериалы, внедряются новые технологии в сфере строительства. Кто-то ведь должен исследовать, дать экспертную оценку этим технологиям, суметь локализовать их в Армении, дать сертификат. Много говорилось, к примеру, о проблемах, связанных с асфальтным покрытием автодороги Север - Юг, что объясняли низким качеством цемента и бетона. А кто у нас утверждает и проверяет эти качественные параметры? Кто отвечает за это? Нет конкретного звена, на которое могло бы опереться государство, поставив перед ним задачу: проверьте и дайте научное обоснование того, какие есть проблемы, - отметил в беседе с нами глава Союза строителей РА, ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) Гагик ГАЛСТЯН.

- Существенную роль, продолжил он, может сыграть центр и в контексте паспортизации жилищного фонда Армении, где на сегодня есть немало старых зданий, построенных еще в советские годы. Наличие научно-исследовательского центра позволит провести исследования в этой сфере и дать оценку того, какие из жилых сооружений являются полностью аварийными и требуют сноса, какие средней аварийности и т.д. Плюс к этому Армения находится в сейсмической зоне, поэтому высокий уровень сейсмостойкости и надежности зданий и сооружений должен обеспечиваться на основе результатов исследований природного сырья стройматериалов, используемых в строительстве, и технологических особенностей строительных элементов. 

ПО МНЕНИЮ ГАГИКА ГАЛСТЯНА, научно-исследовательский центр в сфере строительства должен действовать при НУАСА. Тем самым к работе можно будет привлечь научное сообщество, профессорский состав вуза, потенциальных аспирантов, у которых будет возможность проведения практических исследований. 

В советские годы у нас действовал Армянский научно-исследовательский институт строительных материалов и сооружений (АИСМ), который, по словам г-на Галстяна, впоследствии был расчленен на части, а затем и вовсе перестал существовать. И вот уже несколько лет на уровне Союза строителей Армении вопрос о необходимости создания подобного центра постоянно поднимается. Еще при правительстве Овика Абрамяна было принято решение предоставить для создания центра соответствующую территорию. Поддержало инициативу и правительство Карена Карапетяна, но потом выяснилось, что есть какие-то судебные вопросы, связанные с этой территорией, и процесс на время остановился.

- На эту тему говорили и с Николом Пашиняном, отметив, что если бы государство смогло оказать некоторое финансовое содействие и предоставило бы территорию, то стройкомпании, входящие в наш союз, консолидировали бы свои усилия и помогли обеспечить техническую оснастку научно-исследовательского центра, - заключил Г. Галстян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      447

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ДЛЯ ЛУСАГЮХА УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА
      2020-06-04 09:46
      768

      "Armenian future" реализует проект создания модели современного армянского села Первое ощущение, которое испытываешь сегодня при въезде в село Лусагюх Арагацотнской области, будто вся деревня приступила к масштабному ремонту и обновлению.

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      1577

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      2319

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ