Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ

Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

- КАКИМ БЫ СТРАННЫМ это ни казалось, но общественность, в том числе и в соцсетях, выражает большое удовлетворение качеством проводимых сейчас дорожно-строительных работ. Но хочу зафиксировать, что я недоволен ни качеством, ни стандартом, утвержденным у нас в стране в сфере дорожного строительства. Хотя в сравнении с прошлым сегодня у нас есть существенные изменения в качестве дорожного строительства, - оценил ситуацию премьер-министр.

Действительно, кажется довольно странным, что о качестве строительных работ можно судить исходя из постов в соцсетях, соглашаясь либо нет с тем или иным мнением. Но вопрос в том, есть ли в стране специализированные научно-исследовательские центры в сфере строительства, где качество используемых материалов и технологий будет оценено не с точки зрения обывателя, а подкреплено экспертным заключением? Выясняется, что таковых нет.

- ЭТОТ ВОПРОС я неоднократно поднимал на уровне глав правительств, начиная от Овика Абрамяна и Карена Карапетяна и  заканчивая Николом Пашиняном. Будучи председателем Союза строителей Армении, я знаю, что у нас в стране нет какого-либо научно-исследовательского центра в строительном секторе, хотя наличие подобной структуры крайне необходимо. Наука сегодня активно развивается по всем миру, в Армению завозятся разные стройматериалы, внедряются новые технологии в сфере строительства. Кто-то ведь должен исследовать, дать экспертную оценку этим технологиям, суметь локализовать их в Армении, дать сертификат. Много говорилось, к примеру, о проблемах, связанных с асфальтным покрытием автодороги Север - Юг, что объясняли низким качеством цемента и бетона. А кто у нас утверждает и проверяет эти качественные параметры? Кто отвечает за это? Нет конкретного звена, на которое могло бы опереться государство, поставив перед ним задачу: проверьте и дайте научное обоснование того, какие есть проблемы, - отметил в беседе с нами глава Союза строителей РА, ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) Гагик ГАЛСТЯН.

- Существенную роль, продолжил он, может сыграть центр и в контексте паспортизации жилищного фонда Армении, где на сегодня есть немало старых зданий, построенных еще в советские годы. Наличие научно-исследовательского центра позволит провести исследования в этой сфере и дать оценку того, какие из жилых сооружений являются полностью аварийными и требуют сноса, какие средней аварийности и т.д. Плюс к этому Армения находится в сейсмической зоне, поэтому высокий уровень сейсмостойкости и надежности зданий и сооружений должен обеспечиваться на основе результатов исследований природного сырья стройматериалов, используемых в строительстве, и технологических особенностей строительных элементов. 

ПО МНЕНИЮ ГАГИКА ГАЛСТЯНА, научно-исследовательский центр в сфере строительства должен действовать при НУАСА. Тем самым к работе можно будет привлечь научное сообщество, профессорский состав вуза, потенциальных аспирантов, у которых будет возможность проведения практических исследований. 

В советские годы у нас действовал Армянский научно-исследовательский институт строительных материалов и сооружений (АИСМ), который, по словам г-на Галстяна, впоследствии был расчленен на части, а затем и вовсе перестал существовать. И вот уже несколько лет на уровне Союза строителей Армении вопрос о необходимости создания подобного центра постоянно поднимается. Еще при правительстве Овика Абрамяна было принято решение предоставить для создания центра соответствующую территорию. Поддержало инициативу и правительство Карена Карапетяна, но потом выяснилось, что есть какие-то судебные вопросы, связанные с этой территорией, и процесс на время остановился.

- На эту тему говорили и с Николом Пашиняном, отметив, что если бы государство смогло оказать некоторое финансовое содействие и предоставило бы территорию, то стройкомпании, входящие в наш союз, консолидировали бы свои усилия и помогли обеспечить техническую оснастку научно-исследовательского центра, - заключил Г. Галстян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      626

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2207

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      1750

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      2772

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акоп Карапетян: Новую станцию метро - за счет частных инвестиций
      2019-10-22 06:17
      392

      Руководить какое-то время одним из административных районов Еревана – недостаточная гарантия, чтобы иметь четкое представление о городском хозяйстве и делать качественный анализ, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян, касаясь опубликованной бывшим руководителем административного района Давиташен Русланом Багдасаряном в Facebook записи о том, что новая станция метро построена не будет.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      1750

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      5471

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1770

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".