Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ ПОРЦИЯ ДЕМАГОГИИ ОТ ПРЕМЬЕРА ДЛЯ ЧЬИХ УШЕЙ?

Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook пространный опус под заголовком «Национальные цели». Далее идет перечисление «национальных целей армянского народа». Не будем сейчас разбирать детально этот довольно длинный текст, в целом смахивающий на очередной сборник тостов от премьера. Остановимся вкратце лишь на тех пунктах, которые вызывают столь явное недоумение в контексте анонсированных целей и деятельности властей с точностью до наоборот, что на это просто невозможно не обратить внимание.

НАПРИМЕР, ОДНОЙ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ, по Пашиняну, является «сохранение и развитие национально-государственной идентичности, самостоятельности и суверенитета армянского народа, включая восстановление и развитие национальной идентичности посредством уровня владения армянским языком среди армянства…». Как это реализуется на деле, в частности, в сфере образования, ответственной за повышение уровня владения армянским языком и армянской истории – краеугольных камней сохранения армянской идентичности? На деле из школьной программы изымается предмет по истории Армянской Апостольской Церкви и сокращаются часы преподавания арменоведческих дисциплин, включая «Армянский язык». Кстати, симптоматично, что в «манифесте» премьера нет ни слова о роли Армянской Церкви – вообще ни единого слова…

Далее, Пашинян заявляет о необходимости «сплочения общеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей во имя сохранения и развития национальных ценностей». Куда как благородная и жизненно необходимая цель, до которой, к сожалению, нам сегодня далеко, как до Луны. Ибо именно с нелегкой руки «бархатного» премьера и его команды, общество, разделенное на «черных» и «белых», «революционеров» и «контру» и т.д., вынуждено существовать в атмосфере непримиримости и ненависти, которые власть не только не пресекает, но всячески поощряет, даже не пытаясь «лупить себя по голове».

В числе национальных целей, обеспечивающих незыблемость армянского государства, премьер указывает обеспечение «правовых условий». Как они соблюдаются, мы увидели на примере форменного правового издевательства над судебной системой и Конституционным судом.

«СИЛЫ, ГОТОВЫЕ ПРИВЛЕЧЬ ИНОСТРАННЫЕ СИЛЫ к решению внутриармянских вопросов, выступить в нашей стране в качестве представителя иностранных интересов, должны удостоиться жесткого противодействия армянского народа и его легитимного представителя - правительства Армении…», - заявляет Пашинян. На деле - разгул соросовской агентуры в «новой Армении», спешное принятие постреволюционными назначенцами антинациональных документов. Недавние примеры: ратификация сомнительной Лансаротской конвенции и присоединение Армении к столь же сомнительному Международному альянсу за свободу вероисповедания, что дает карт-бланш на бесконтрольное внедрение «представителей иностранных интересов» в национальное образовательное и духовное пространство. И как следствие - в пространство  политическое и экономическое.

Другой пафосный пункт… «Любая попытка искажения свободной воли народа должна рассматриваться как антигосударственная, антинациональная деятельность», - утверждает премьер. Здесь хочется спросить – о каком народе идет речь? Потому что люди, выражавшие свой протест против принятия, скажем, той же Стамбульской или Лансаротской конвенций, присоединения к госдеповскому Альянсу за свободу вероисповедания в угоду США и в подножку Китаю – тоже народ, Равно как и те, кто выступает против антиобразовательных реформ, против дискредитации Церкви, противоправных действий в отношении судебной власти и т.д. Однако с этим народом власть не только не посчитала нужным обсудить вышеупомянутую повестку, непосредственно касающуюся каждого  гражданина страны,  но и скоропалительно приняла соответствующие законы, пользуясь пандемией и режимом ЧП, лишив таким образом народ возможности выразить свой протест в полную законную силу…

И это только малая часть, мягко говоря, несостыковок – между тем, о чем заявляет власть и тем, что она делает.  Не хватит ли демагогии, в конце концов?! Уже и погосов поубавилось, а она все льется и льется…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ